Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Военно-полицейский бюджет
19 Августа 2010

Военно-полицейский бюджет. Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2011‑й и последующие два года. Страну ожидает резкое повышение налогов на бизнес и увеличение расходов на силовиков. При этом бюджетникам придется затянуть пояса: роста зарплат не предвидится. Особенности главного финансового документа изучал The New Times

О приоритетах бюджета наглядно свидетельствует перепланировка его расходов. Они резко концентрируются на новых направлениях: Сочи, Сколково, саммит АТЭС во Владивостоке, туристическая зона на Кавказе… Это вынуждает чиновников сокращать траты по привычным направлениям, практически «похоронив» Инвестиционный фонд, образовательный и медицинский нацпроекты. Дольше всех продержался нацпроект «Доступное жилье», но в 2011-м госрасходы и на него сократятся на 36%.

Зато весьма заметно вырастут расходы на оборону — в течение трех лет до 2 трлн рублей, что составит 17,2% ВВП. Затраты по разделу «Национальная оборона» растут уже 10 лет подряд, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: в бюджете нынешнего года на эти цели заложены рекордные 1,265 трлн рублей. В ближайшие три года рекорд будет перекрыт на 60%.* * В 2011 году расходы на оборону составят 1,433 трлн рублей, из них на жилье военнослужащим будет отпущено 148,5 млрд рублей, на денежное содержание — 833,5 млрд рублей. Зарплаты правоохранителей и судей планируется повысить на 6,5%. В связи с этим Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, считает, что бюджет-2011 «носит откровенно военно-полицейский характер — ощутимо растут только расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность».

Триллионная дыра

Главная проблема бюджета будущего года — его дефицит. То, что расходы превышают доходы, — не новость: так было в прошлом году, так будет и в этом. Однако в 2011-м сложится особая ситуация: впервые в распоряжении правительства не окажется Резервного фонда, за счет которого затыкалась финансовая дыра в 2009–2010 годах. К концу этого года, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, Резервный фонд может быть полностью исчерпан.

Официальный прогноз бюджетного дефицита на 2011 год составляет 1,8 трлн рублей, или 3,6%. Много это или мало? С одной стороны, такой цифре могли бы позавидовать многие европейские страны (вроде Греции, Испании или Венгрии), в чьих способностях погашать долги разуверились инвесторы. С другой стороны, некоторым экспертам прогноз Минфина кажется излишне оптимистичным, ведь он основан на том, что цены на нефть в следующем году останутся приблизительно на сегодняшнем уровне (сейчас средняя цена $75,6 за баррель). Между тем Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, полагает, что нефть будет дешеветь, кроме того, дефицит может вырасти за счет неучтенных затрат, которые появятся в связи с нынешней засухой и пожарами. Минрегион уже запросил на следующий год дополнительно 4,6 млрд рублей на строительство новых жилых домов взамен сгоревших. А некоторые эксперты считают, что суммарные прямые потери от природных аномалий составят не менее 1% ВВП.

Чтобы заделать дыру в бюджете, Минфин, по идее, должен сокращать расходы. Однако суммарные траты в 2011 году даже несколько возрастут — на 0,2 трлн рублей (до 10,4 трлн рублей). Правительство в очередной раз пойдет на повышение пенсий: они в предвыборном 2011-м в среднем будут на 9,4% выше, чем в этом году. Остальным бюджетникам поблажек ждать не стоит: увеличения зарплат для них не предусмотрено.

Все на продажу!

Чтобы увеличить доходы бюджета, правительство решило вернуться к более активной продаже госсобственности. Это решение уже наделало много шума. Еще бы: на продажу будут выставлены акции «Роснефти», ВТБ, Сбербанка, «Транснефти», «Русгидро» — сплошные «голубые» фишки! Некоторые эксперты даже поставили грядущую распродажу в один ряд с ваучерной приватизацией и залоговыми аукционами 90-х. Проект бюджета-2011 полностью рассеивает эту иллюзию: от приватизации казна в следующем году получит совсем небольшие деньги — порядка 0,3 трлн рублей, или около 3% доходов. Примерно столько же запланировано и на 2012–2013 годы. Главная особенность готовящихся сделок в том, что даже после продажи правительство не лишится контроля над этими активами. Во всех случаях вывести на рынок предполагается миноритарные пакеты госкомпаний или их небольшую часть. Контрольный пакет останется у государства. По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, государство намерено изящно продать фантики, не расставшись с контролем над ключевыми компаниями страны. Заработать на дивидендах частным инвесторам в госкомпаниях не удастся, можно только рассчитывать на рост стоимости акций. Но как показал опыт докризисных «народных IPO», играть в эти игры с государством не стоит. Динамика цены проданных тогда государством акций оказалась гораздо хуже, чем динамика индекса РТС.

Чиновники неплохо овладели искусством «продавай на максимуме — покупай на минимуме». В итоге убыток инвесторов от приватизационных покупок 2007–2008 годов (ВТБ, «Роснефть», Сбербанк, многочисленные электроэнергетические компании) составил $16 млрд, подсчитал Стивен Дашевский, управляющий директор «Дашевский и партнеры». Вряд ли такая статистика вдохновит их на повторение опыта с покупкой намеченных для приватизации пакетов акций, как бы близкие к правительству экономисты ни запускали слухи об интересе к покупкам со стороны Китая и Арабских Эмиратов.

Праздник фискала

Еще в начале лета, на Петербургском международном экономическом форуме, Алексей Кудрин утверждал, что в условиях дефицита бюджета предпочитает сокращать расходы, а не увеличивать налоги. Экономическая и политическая (впереди два выборных года) реальность заставили министра поступиться принципами: налоги будут повышены, причем достаточно резко. Более 1 трлн рублей в год должен принести в казну самый существенный в XXI веке скачок налоговой нагрузки: с 1 января 2011 года увеличится отчисление с фонда оплаты труда с 26% до 34%. Эксперты опасаются, что следствием этого решения может стать заметный рост теневых зарплат. Еще одна налоговая новация: резкое (на 61%) повышение размера ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в 2011 году. Все последние годы «Газпром» успешно пресекал попытки экономических ведомств поднять ставку НДПИ хотя бы в соответствии с инфляцией — теперь это наконец произошло. Это, по расчетам Минфина, должно добавить в казну 51,2 млрд рублей в год. Металлургам Минфин приготовил фискальный сюрприз в виде 10-процентной пошлины на вывоз меди. Кроме того, вводится значительная (на 30–40%) индексация акцизов на табачную продукцию (см. подробнее The New Times № 22 от 28 июня 2010 года). Наконец, бензиновый акциз должен заменить транспортный налог, что заметно увеличит налоговую нагрузку на автомобилистов (по расчетам Минфина, на 83 млрд руб. в 2011 году). Главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков считает, что повышение налогов — логичный шаг, за одним «но»: повышаются совсем не те налоги, какие следовало бы повысить. Крайне низкой остается налоговая нагрузка на газ, а у нефтяников не отобраны льготы, которые им дали, чтобы пережить кризис, хотя цена нефти давно выросла. Рост налоговой нагрузки заметно ухудшает перспективы экономического развития, считает Александр Осин из УК «Финам менеджмент»: «Если говорить о грядущем увеличении налогов на бизнес, который и без того скорее жив, чем мертв, то непонятно, за счет каких стимулов наша экономика будет восстанавливаться».

Минфин подготовил бюджет компромиссов, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик: правительство не отказывается от своих прежних социальных обязательств, но, сокращая расходы, оно пускает под нож многие потенциальные «драйверы» экономического роста и в очередной раз заигрывает с силовиками. Все остальное — как раньше: бюджет полностью зависим от мировых цен на сырье.

New Times

Обсуждение статьи

Владимир
Aug 23 2010 3:47PM

Ну да, ну да. Оч-чень "грамотно" расчитан. Жаль только, что в этом "Празднике фискала" совершенно не учитываются как порядка 300 млрд. долл. ( в рублях умножай на 30), ежегодных взяток, так и более 2 триллионов тоже долларов США, выведенных по разным схемам из России зарубеж с момента т.н. бархатной революции 90-ых.

Может гораздо проще латать дыры в бюджете именно за счет этих средств, а не возлагать "Праздник фискала" как всегда на плечи простых - (не привилегированных) российских налогоплательщиков?

Андрей
Aug 20 2010 2:51PM

Кстати "Праздник фискала" приведенный в вашей таблице очень грамотно расчитан и обоснован. Можно что угодно говорить о Кудрине, но тут я вижу действительно профессионализм.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru