Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия наложила на себя добровольные ограничения в отношении с Ираном
27 Сентября 2010

Новый указ Президента РФ «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1929» окончательно прояснил судьбу поставок российских зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Поставки этих комплексов теперь запрещены, тем самым Россия, пойдя навстречу США и Израилю, фактически согласилась со своей стороны дополнительно расширить санкции в отношении Ирана, ведь введенные международные санкции не запрещают поставок подобных зенитных систем.

Международные санкции и С-300

Принятые Советом Безопасности ООН 9 июня 2010 года новые международные санкции устанавливают запрет на поставку в Исламскую Республику Иран хоть и очень широкого круга вооружений, но не всех. Под санкции попали боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций. Как можно видеть, в резолюции нет ничего про запрет поставок зенитно-ракетных комплексов, а в Регистре обычных вооружений ООН особо указывается что ракеты «земля-воздух», нельзя расширительно относить в категорию ракет и ракетных систем и единственным исключением являются переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Таким образом, системы противовоздушной обороны вроде С-300 и т.п. не подпадают под новые санкции, согласно общепринятому их толкованию.

Собственно поэтому, даже в Соединенных Штатах Америки вынужденно признавали, что новая резолюция не накладывает запрет на поставки С-300 в Иран. Так уже после принятия санкций представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану».

Об отсутствии такого запрета после принятия новых санкций заявили и некоторые российские официальные лица, так, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева: «С-300 не подпадают под санкции Совета Безопасности ООН, поэтому в отношении поставок С-300 Ирану Россия никак не связана резолюцией Совбеза ООН, и работа по этому контракту идет». Про то, что средства ПВО за исключением ПЗРК не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям и, следовательно, на них не распространяются санкции, тогда говорил и официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко.

Однако, несмотря на это, российским руководством было решено применить фактически расширительное толкование резолюции, что и было официально зафиксировано в президентском указе «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1929», где в добавление к перечню введенных международных ограничений пришлось дополнительно прописывать запрет на поставки именно зенитно-ракетных систем С-300. Таким образом, в вопросе о поставках С-300 российская сторона пошла на явную политическую уступку по отношению к США и Израилю, которые уже давно требовали от Москвы отказаться от поставок этих зенитных систем Ирану. При этом, исходя из текста указа, можно заметить, что сохраняется гипотетическая возможность поставок других систем противовоздушной обороны и участия в ремонте или модернизации имеющихся у Ирана зенитных комплексов.

С-300 и региональная безопасность

Есть мнения, что отказ от поставок С-300 в Иран будет способствовать стабильности и сохранению баланса сил на Ближнем Востоке и он в интересах России, но с подобными мнениями нельзя согласиться. Баланс сил на Ближнем Востоке уже давно нарушен и отнюдь не в пользу Ирана. Израиль и арабские монархии Персидского Залива расходуют на военные цели значительно больше средств и имеют доступ к новейшим западным вооружениям. И США не собираются что-либо менять в этом, а наоборот сейчас готовятся продать Саудовской Аравии, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам и Оману вооружений еще на 123 миллиарда долларов. На подобном фоне несостоявшаяся поставка Ирану нескольких дивизионов С-300 на сумму в 800 млн. долларов выглядит просто незначительной.

К тому же зенитно-ракетные комплексы являются оборонительным оружием, и они позволили бы Ирану только более надежно прикрыть важнейшие объекты, защитив их от внезапных авиаударов. А это в результате прибавило бы стабильности на Ближнем Востоке и уменьшило бы вероятность каких-либо военных конфликтов. Ведь необходимо учитывать, что например военно-воздушные силы Израиля и Саудовской Аравии сейчас значительно больше иранских ВВС, вооружены более современными самолетами и этот разрыв продолжает увеличиваться. А это может привести к тому, что кто-нибудь из них может попытаться решить свои конфликты и противоречия с Ираном силовым путем, что грозит малопредсказуемыми тяжелыми последствиями для региона.

Исходя из этого, стоит также заметить, что российский отказ поставить комплексы С-300, вместе с другими ранее принятыми международными санкциями на поставку вооружений в Иран может только подтолкнуть его к более активному развитию своей военной ракетной программы. Ведь в условиях нехватки современных боевых самолетов и комплексов ПВО большой дальности, для Ирана еще более важным становится возможность нанести мощный ответный ракетный удар по потенциальным агрессорам.

Последствия

Затягивание поставок С-300 уже негативно отразилось на российско-иранских отношениях и репутации России, как надежного и независимого продавца вооружений, а окончательный отказ от выполнения заключенного контракта лишь закрепит этот отрицательный эффект. Кроме прямых финансовых потерь от неисполнения контракта, это может сказаться и на российско-иранском сотрудничестве в других сферах. А Иран является для России очень перспективным торговым партнером и покупателем не сырьевой продукции, а промышленных товаров. Промышленность уже несет потери от вводимых против Ирана международных и односторонних санкций, так, например, практически сорван контракт на поставку пассажирских самолетов Ту-204СМ одной из иранских авиакомпаний. А это может сильно ударить по всей программе выпуска этих самолетов, так как именно на иранский рынок производители возлагали большие надежды.

Есть большие сомнения и в том, что все эти потери будут компенсированы за счет сближения с США, особенно учитывая, что у нас уже был неудачный опыт в этой сфере. В 1995 году в соответствии с российско-американским меморандумом Гора-Черномырдина Москва разорвала широкое военно-техническое сотрудничество с Тегераном, в результате чего Россия потеряла по некоторым данным до четырех миллиардов долларов. В результате уже в 2000 году Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения с США, признав его ошибочность, но время и деньги уже были потеряны, а заново восстановить доверие иранской стороны оказалось непросто. Нельзя исключать, что нечто подобное произойдет и в этот раз, только в этот раз вернуть доверие иранской стороны и восстановить прерванные связи будет еще сложнее.

К тому же уже сейчас последние заявления и действия США и Израиля показывают, что останавливаться на одной только отмене поставок С-300 в Иран они не собираются. Теперь как израильские, так и американские официальные лица начали оказывать мощное давление на Россию и по другому контракту, на поставку противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бастион» в Сирию.

Тегеран же в сложившихся условиях будет продолжать идти на еще большее сближение с Пекином, экономические и политические связи с которым продолжают укрепляться, несмотря на недовольство со стороны США. Именно Китай стал главным торговым партнером, источником инвестиций и технологий для Ирана. В этих условиях нельзя исключать и дальнейших поставок новых китайских комплексов ПВО или оказания помощи в создании новых иранских зенитных систем. Тем более у обеих стран есть богатый многолетний опыт подобного сотрудничества в военно-промышленной сфере, так в последние годы КНР активно помогала Ирану с разработкой и запуском в производство современных противокорабельных ракет и некоторых других видов вооружений, - пишет Восточно-Западное ревю.

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 27 2010 1:51PM

Кто б сомневался??? Свято место - пусто не бывает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru