Монитор | все материалы раздела
Знаменитый С-300 России больше не нужен
16 Августа 2011
В ближайшее десятилетие нам по силам отразить воздушно-космическое нападение разве что Японии или Турции
Россия прекращает выпуск всемирно известной зенитно-ракетной системы С-300, который составляет основу системы ПВО страны. Об этом сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. До начала 2011 года именно он возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей», разрабатывавшее средства противовоздушной обороны. И возглавлял без малого десять лет.
«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», - сказал Ашурбейли.
С точки зрения официальной отчетности Министерства обороны, логика этого решения понятна. На смену «трехсоткам» пришла система С-400 «Триумф», первые два полка двухдивизионного состава с новым оружием поставлены на боевое дежурство под Москвой. Еще два дивизиона скоро поставят в Калиниградской области. Через четыре года тот же Ашурбейли, еще будучи главой «Алмаз-Антея», обещал предъявить военным вообще чудо-оружие – зенитно-ракетную систему С-500. Если С-400, согласно планам, скоро приобретет способность сбивать самолеты и ракеты за 400 километров, то С-500 – на 200 километров дальше. Если С-400 может уничтожать врага, мчащегося со скоростью 4,8 километра в секунду, то от С-500 не уйти даже если лететь так, как пока не может никто в мире – 7 километров в секунду.
В общем, красота. И все правильно. Зачем же клепать старое оружие, когда оборонка способна дать войскам такие возможности?
Но это – если дальше планов не заглядывать. На деле же все намного сложней. Начнем с того, что стоявшего у истоков этих разработок в «Алмаз-Антее» Игоря Ашурбейли в феврале нынешнего года без объяснения причин внезапно сняли с поста генерального директора ГСКБ. За что? На этот счет толки разные. В том числе и предположения, что виной всему дележ миллиардов долларов, полученных «Алмаз-Антеем» за экспорт действительно замечательного комплекса С-300, созданного еще в советские годы, в различные страны. А стоит он на вооружении армий 18 государств. Но многие утверждают, что на деле беды Ашурбейли начались со сложностей с разработкой и освоением тщательно распиаренной им же зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Потому что пока она не столь хороша, как обещали в ГСКБ.
Главной изюминкой «Триумфа», обеспечивающей ему решающее преимущество над конкурентами, должна была стать ракета дальнего действия (ЗУР ДД), способная уничтожать цели на дальности в 400 километров. Как рапортовал в свое время господин Ашурбейли, после завершения предварительных испытаний 26 декабря 2009 года новая ракета была передана на государственные испытания. Принять на вооружение ее планировали до конца 2010 года.
В мае того же года газете «Известия» Ашурбейли заявлял:
- У нас в С-400 уже есть две ракеты, к концу этого года будет введена третья, и «на закусочку» припасена еще парочка новых. У системы открытая архитектура - то есть в зависимости от того, как будут меняться средства нападения, она сможет использовать новые типы ракет. Причем любых отечественных разработчиков. Это - прорыв.
Увы, слова о прорыве оказались явно преждевременными. ЗУР дальнего действия для С-400 на вооружение не приняли до сих пор. А без этой ракеты «Триумф» свое громкое имя совсем не оправдывает.
С перспективной С-500 вообще туман. Бывший главком ВВС генерал Анатолий Корнуков - человек, безусловно, осведомленный. Послушаем его: «С-500 создаётся на базе ЗРС С-400 «Триумф». При этом будет отличаться от предыдущей модификации только меньшими размерами, энергоемкостью и «начинкой». И далее: «На С-500, скорее всего, не будет увеличена дальность поражения целей». А как же обещанная нам «длинная рука», способная уничтожать врага даже не за 400 - за 600 километров? Не являются ли слова Корнукова признанием, что более мощную ракету, чем у старого доброго С-300, нам не только сегодня не создать? В ближайшей перспективе тоже не получится.
Если давно отошедший от дел Корнуков не в курсе, можно прислушаться к нынешнему главнокомандующему ВВС Александру Зелину. В конце 2009 года он открыто критиковал «Алмаз-Антей» за слабую работу над С-500. Главком тогда заявил: «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО «Алмаз-Антей», был удвоен и даже утроен».
Как уже сказано, вскоре после этого Ашурбейли и лишился своего кресла в «Алмаз-Антее». Так что, похоже, руководство страны тоже сильно сомневается в реальности его блистательных планов.
Но и сегодня отставной гендиректор мечтательного пыла не утратил. По его словам, как только мы создадим С-500, так сразу можно будет подавать заявку на полноправное участие в системе замышляемой единой европейской ПРО. И нас, конечно, туда с радостью примут. «Для того, чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500», - сказал Ашурбейли.
Бывший глава «Алмаз-Антей» считает, что именно поэтому американцы не заинтересованы в участии России в ЕвроПРО: «Они считают, что нам нечего предложить». А с С-500, дескать, примут с дорогой душой.
Что, впрочем, сомнительно. Ведь никто так и не развеял резонных сомнений Кремля, что если когда-нибудь ЕвроПРО и будет создана, то, главным образом, против России. И поэтому нас туда ни за что не пустят. Ни с С-500, ни без него.
Но что же в итоге этих интриг и широковещательных заявлений имеет Россия? От кого и от чего способно защищить ее ПВО сегодня и в обозримой перспективе? Об этом – в комментарии заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.
«СП»: - Вам не кажется, что от заявлений Ашурбейли о том, что как только мы создадим новую систему С-500, нас тут же вместе с нею пригласят в ЕвроПРО, попахивает мистификацией?
- Вообще-то даже и ЕвроПРО – это на сегодняшний день мистификация. Ни у кого ничего нет. Ни у них, ни у нас. Американские системы «Пэтриот» лишь тактического назначения, как и наши С-300. Такие в Европе ставить бессмысленно, потому что ни одна тактическая баллистическая ракета в Европу никогда и ниоткуда не прилетит. Для стратегической ПРО у Соединенных Штатов что-то, вроде, есть в корабельном варианте. Я имею ввиду зенитные ракеты «Стандарт SM-3». Как приспособить их к стрельбе с суши, пока никто не знает. Поэтому что обсуждать объединенную ПРО, если чего с чем соединять никто не знает?
Что касается перспективной российской С-500, то из обнародованных данных следует, что это просто наша большая мечта. Причем, с совершенно запредельными характеристиками. Если предположить, что Россия сумеет воплотить эти замыслы в «железе», мы получим то, чего нет ни у кого в мире - стратегическую ПРО и сразу по всей стране. Мне кажется, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Думаю, С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть.
«СП»: - Но на воплощение такой вот несбыточной мечты государство потратило уже больше пятнадцати миллиардов рублей.
- Сюда приплюсуйте и огромные расходы на широко разрекламированную, но на деле не сильно укрепившую ПВО страны систему С-400 «Триумф».
«СП»: - То есть, вы полагаете, что с постановкой на боевое дежурство под Москвой первых четырех дивизионов С-400 вопреки заявлениям высоких должностных лиц наше небо стало не намного безопасней?
- Нет, четыре новых дивизиона – это всегда хорошо. Потому что все же больше, чем ничего. Но только этим.
«СП»: - На днях прошло сообщение, что еще два дивизиона изготовлены и отправлены в Калининградскую область.
- Тоже хорошо, однако мало что меняет. До 2020 года нам обещают изготовить всего 56 комплектов «Триумфов». Сомневаюсь, что это получится. Впрочем, даже если чудо произойдет, и программа будет выполнена, рассуждать о воссоздании полноценной ПВО страны не придется. Чтобы прикрыть всю территорию России, необходимо не менее сотни дивизионов. Однако это если говорить о количественных показателях. Куда важнее качество нового оружия. По своим сегодняшним техническим характеристикам С-400 – это пока никакой не прорыв. На сегодняшний день система «Триумф» - усовершенствованная давно всем известная система С-300ПМ. Как бы С-300ПМ-плюс. Электроника – да, на «Триумфе» лучше. Но ракеты-то остались те же самые. Дальность стрельбы та же – 300 километров. Ракеты дальнего действия, способной поражать цели за сто километров дальше, как не было, так и нет. Выходит, электроника на новом оружии избыточна. Боевые возможности С-400 практически остались теми же, что и у С-300ПМ.
«СП»: - В общем, миллиарды тратятся, а система ПВО России по-прежнему в разрухе. С-400 вроде бы уже есть, но его возможности на сегодня почти те же, что у снятой с производства «трехсотки». С-500 обещают, но много сомнений. Немногочисленные С-300 различных модификаций, которые на сегодня все же составляют основу обороны нашего неба, сколько еще прослужат?
- Лет 10-15, думаю.
«СП»: - За это время особого подкрепления они не получат. Дай Бог заменить хотя бы те, что придется снимать с вооружения. Выходит, эффективность нынешней ПВО особо не возрастет, будет примерно на одном уровне в ближайшее десятилетие. Каковы в целом ее возможности по отражению воздушно-космического нападения на сегодня и, получается, на десятилетнюю перспективу?
- Смотря каковым окажется масштаб этого нападения. Если удар по России будет массированным, нам придется трудно. Стоящие на боевом дежурстве системы С-300, по сути, одноразовые. На их перезарядку требуется слишком много времени. В боевых условиях это практически невозможно. В случае подлета большого количества крылатых ракет они просто числом задавят. Имеющиеся на пусковых установках С-300 ракеты просто будут израсходованы. И – все. Получается, что сегодня наша страна способна отразить лишь нападение достаточно слабого противника. Например, Японии. От силы –100-200 одновременно атакующих воздушных целей. Столько есть у многих относительно слабых в военном отношении государств. От Соединенных Штатов и Китая с воздуха мы никак не защищены.
Из досье «СП»
По сообщениям открытой печати, С-500 — зенитный ракетный комплекс, который в настоящее время разрабатывается Головным системно-конструкторским бюро (ГСКБ) ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Главное отличие — новая противоракета для перехвата целей со скоростью до 7 км/с.
С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3 500 км на средних и близких расстояниях.
С-500 также предназначен для защиты от авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и от авиационных комплексов по постановке помех. С запланированным радиусом действия ракеты в 600 км, С-500 будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей.
Основой конструкции антенного поста изделия является радар активной фазированной решетки (АФАР), работающей в X-диапазоне. С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты.
Производство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности до 47 до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду. Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров. РЛС комплексов способны сопровождать до 300 целей одновременно.
Оригинал материала: Свободная пресса
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы