Монитор | все материалы раздела
Жлобы и конформисты перейти к обсуждению ...
25 Августа 2011
Лишь 12% россиян считают, что люди у власти ведут страну правильным курсом. А больше половины уверены, что они озабочены лишь собственным благополучием
В преддверии электоральной кампании полезно оценить реальное отношение общества к авторитарной власти. Ведь уже идущая пропагандистская накачка и запугивание оппонентов, разного рода политтехнологические манипуляции и фальсификации на выборах непременно смажут восприятие россиянами тех, кто стоит у власти. Уже сейчас нет сомнения в том, каков будет исход выборов в Госдуму, как не было сомнений в том, как будут проходить выборы Матвиенко в Петербурге в прошлое воскресенье. И все же представлять себе состояние массового сознания важно, ибо «знание — сила», позволяющая избавляться как от неоправданных иллюзий, так и от свойственной России вечной неготовности к неожиданным переменам. Социология не дает рецептов, она дает понимание происходящего, в том числе — и неоднозначности мотивов действующих лиц.
В массовом отношении к власти можно выделить три принципиальные установки: а) безусловная поддержка власти; б) прямо противоположное ей массовое недовольство; и, наконец, в) конформистское стремление принять ее, несмотря на все слабости и недостатки.
Позитивные мнения о российской власти («хорошая команда политиков») разделяло на протяжении всего постсоветского времени незначительное меньшинство (от 4% при Ельцине до 10—13% в первое президентство Путина). Такого рода взгляды характерны главным образом для бюрократии или связанных с властью групп, обслуживающих ее интересы, а потому — более обеспеченных и лояльных. Рост подобных настроений стал заметным лишь к концу периода «путинской стабильности», во время усиленной электоральной кампании 2007—2008 годов (тогда эти оценки поднялись до 26%). С началом кризиса доля таких представлений стала снижаться, пока не упала до обычных 12%, зафиксированных в последнем опросе Левада-центра. Видимо, этот тренд будет продолжаться и дальше (табл. 1).
Доминантой же массового отношения к власти является характерная для всех авторитарных режимов двойственность. Пассивная зависимость (пропаганда выдает ее за поддержку национальных лидеров) сочетается с хроническим недовольством «людьми во власти». К которым относятся как к обычным «жлобам», преследующим лишь собственные корыстные интересы, а не как к государственным деятелям и политикам, мотивированным долгосрочными планами национального благосостояния и развития.
Претензии к власти у основной части населения связаны не с ее «авторитарностью» или «с произволом», не с ограничением ею демократии, прав и свобод граждан, а прежде всего с невыполнением социальных обязательств государства. Это оказывается особенно ощутимым на фоне снижения жизненного уровня населения из-за продолжающейся депрессии и угрозы нового кризиса, с которым, как полагает большинство россиян, власть уже не в состоянии справиться. Недовольство это носит пассивный характер, поскольку подобное раздражение не ведет к политическому участию и собственной активности населения. Здесь важны не размеры социального раздражения, а его функция. В силу аморфного и ненаправленного характера это недовольство не играет особой роли в организации политических процессов.
Гораздо большее значение имеют те, кого можно назвать «конформистами», разделяющими в общем и целом негативные оценки власти, но в силу различных причин, главным образом интересов самосохранения, вынужденных оправдывать действия властей и голосовать за ее представителей (сумма ответов варианта 2 и 3 в таблице 1 равна 25—24%). Именно потому, что эти люди (среди них существенно больше образованных и обеспеченных россиян, ранее поддерживавших демократические перемены) так или иначе участвуют в выборах, от них решающим образом зависит устойчивость власти. Удельный вес подобных апологетических установок не менялся на протяжении 17 лет, тогда как негативные оценки с конца 90-х годов стали мнением большинства россиян.
Интересно проследить, как распределяются электоральные предпочтения (готовность голосовать за допущенные к выборам партии) в этих типах отношения к власти (табл. 2). Очевидно, что сам по себе потенциал единороссов недостаточен для обеспечения победы партии власти (если взять только тех сторонников «Единой России», кто считает, что сегодня у власти отличная команда управленцев и политиков, то их доля среди всех потенциальных избирателей едва достигает 8%). Поэтому не они делают погоду. Но и не «недовольные»: большая часть этих групп уходит в «отказ», не собираясь принимать участие в выборах или, не имея значимой альтернативы, все же готова голосовать «за власть».
Устойчивость режима определяется именно конформистами, готовыми голосовать за ЕР, несмотря на все свое критическое отношение к власти. Их поведение вместе с поддержкой бюрократии и более обеспеченных групп и создает ложное впечатление безальтернативности ситуации, вынужденного признания руководства страны, равно как и иллюзий, что «национальные лидеры» в состоянии управиться с коррупцией. Хотя доверие к первым лицам еще весьма высоко (68% — у Путина, 66% — у Медведева), оно медленно и неудержимо снижается. Оно будет сохраняться до тех пор, пока не будет исчерпан ресурс не столько «терпения» большей части населения, сколько готовности или желания обеспеченных и образованных приспособленцев «оправдывать» действия высшего руководства, всей правящей «команды», включая правительство и «партию власти», то есть «систему» как таковую. Такой конформизм, рождающийся из-за страха перед социальной неопределенностью, давлением администрации и привычной (идущей еще с советских времен) покорностью, апатией и отчуждением от политики, играет ключевую роль в балансе общественных настроений. Именно от этих групп зависит, будет ли хроническое недовольство нейтрализовано средствами пропаганды и социального контроля, включая специальные полицейские меры, или он наконец подорвет слабую легитимность режима, более не соответствующего ожиданиям масс.
Тенденция предстоящей кампании именно такова: несмотря на начавшуюся предвыборную накачку, недовольство властью постоянно усиливается. Нет сомнения, что политтехнологи обеспечат условное большинство для «Единой России», но ценой этой победы будет накапливающееся раздражение и снижение рейтинга всех представителей власти. Ресурс поддержки режима, сохранявшийся на высоком уровне на протяжении 10 лет путинского правления, возможно, близок к исчерпанию. Пока же главным следствием нарастания негативных мнений о власти оказывается не поддержка оппозиционных партий, а ощущение отсутствия выбора, нежелание участвовать в выборах (о чем заявил почти каждый второй житель России), а также — поиск форм протестного голосования.
Лев Гудков,
Левада-центр, —
специально для «Новой»
Оригинал материала: Новая газета
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы