Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Премьера резиденции
7 Сентября 2011

Представляем новую «базу отдыха» для первых лиц государства и «Газпрома». На нее случайно наткнулась экспедиция журнала «Авторевю» на Алтае.

Республика Алтай: факты и цифры из жизни региона

Республика Алтай — один из 12 регионов Сибирского федерального округа. Граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Население — 206,5 тысячи человек (по данным Росстата). Административный центр — город Горно-Алтайск.

«Алтайское подворье» не похоже на дворец, но и для санатория выглядит слишком компактным

Возглавляет республику Александр Бердников (бывший министр республиканского МВД, назначен в 2002 году главным инспектором по Алтайскому краю аппарата полпреда президента РФ в СФО, в 2005 году В.В. Путиным предложен на пост главы региона, в 2010 году переназначен вновь). Сам Бердников не раз говорил о важности проектов, которыми занимается в регионе «Газпром». После публикации в СМИ о строительстве «Алтайской резиденции для Путина» Бердников обрушился на противников идеи строительства дороги к строго охраняемому объекту. В ход пошли уголовные дела с изъятием компьютеров в СМИ, судебные тяжбы. Появившаяся после скандала официальная версия по поводу спецобъекта «Алтайское подворье» такова: сие является «туристическим комплексом» и строится компанией «Газпром нефть», ответвление к ней от федеральной трассы строится за счет федерального же бюджета.

Туризм, охота, лесное и сельское хозяйство — основные составляющие экономики региона, не считая добычи полезных ископаемых. Последние несколько лет в Республику Алтай стало принято ездить (отдыхать, охотиться, строиться с размахом) у представителей федеральной элиты. В регионе по мере роста интереса высоких гостей из столицы укрепились амбициозные строительно-инвестиционные проекты. Такие как горнолыжный комплекс «Манжерок», элитные гостиничные комплексы «Марьин остров», «Алтай-resort», особая экономическая зона туристического сектора «Алтайская Долина», реконструированный Горно-Алтайский аэропорт.

«Поместье, дорога… Да пусть строят! Нам ездить пока разрешают, и ладно»… Восточной отрешенностью от суеты, да и антуражем своего обиталища Лев напомнил зайца. Из той самой песни. С тем отличием, что «траву» здесь можно косить без опаски и не только в полночь

На встречах с Владимиром Путиным в режиме «для протокола» глава Горного Алтая Александр Бердников отмечает: «Несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма — и другие. <…> Мы сотрудничаем с «Газпромом».

Что представляет собой социально-экономический портрет региона в целом, видно по данным региональных подразделений Росстата, Минрегиона и СМИ. Тут картина не столь гламурна и радужна.

Асфальта на «примыкании» еще не было, но и без того построенная за отведенный заказчиком год дорога — лучшая иллюстрация выражения «свернуть горы». Эх, можем, когда захотим! Точнее, когда он захочет

Реальные денежные доходы жителей региона в минувшем году заметно ниже, чем в 2007—2008 гг. (данные в процентном выражении к предыдущему году): 113,8 — в 2010 г., 94,3 — в 2009 г., 130,5 — в 2008 г., 118,3 — в 2007 г.

Среднемесячная заработная плата за 2010 год (в рублях) — 13 979,3 (средняя по России — 21 211,4; Чукотский автономный округ — 47 408,6; Москва — 40 479,2; Республика Тыва — 17 434,7; Алтайский край — 11 962,5).

Средний размер назначенных месячных пенсий — 6900 рублей.

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения) — 5661 рубль в месяц.

Уровень зарегистрированной безработицы в Республике Алтай — 4,4% (выше, чем в Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Владимирской, Брянской областях, Красноярском и Забайкальском краях). Основная численность безработных (77%), состоящих на учете, проживает в сельской местности.

Аналитическая группа «Новой»

– Стойте! Дальше дороги нет!

Парнишка в чоповском комбинезоне стоял возле натянутого поперек дороги троса.

Как это нет? Вот же она! За «шлагбаумом» — полоса прекрасного асфальта с новенькой разметкой, виден домик посреди долины, а чуть ближе — вертолетная площадка, подсобки и вагончики строителей. Но ни заборов, ни оград, ни знаков, запрещающих проезд, нет. Нельзя на машинах? Ладно, пойдем пешком. Чоповец засуетился — пешком, мол, тоже нельзя, здесь частная собственность! — и завертел в руках мобильник…

Пройти по девственному асфальту мы успели метров сто. С визгом колес к нам подлетел караульный минивэнчик, перегородил дорогу, из двери выпрыгнули три богатыря — и посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, это будет неплохой расклад. Кто-то из нас все же робко поинтересовался: а почему, собственно.... В ответ мы узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства.

Об этом мы догадывались и сами.

Если на 651-м километре Чуйского тракта уйти влево на малоприметный съезд, то грунтовка быстро выведет на дорогу, которой пока нет ни в одном атласе — и не факт, что появится. Широченное шоссе даже без асфальта выглядит внушительнее федеральной трассы М-52. Дорожные работы здесь не идут — кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы, в обе стороны снуют самосвалы. Размах такой, будто вместо Алтая мы оказались в Сочи. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой, пейзаж ¬наискось проштопан ниткой новенькой ЛЭП. И все это возникло меньше чем за год! Через 20 км дорога ныряет в долину, где с Катунью сливаются реки Урсул и Сумульта. Там-то и стоит домик.

На официальной интернет-страничке правительства Республики Алтай говорится, что в 2009 году компания Газпром приняла решение о строительстве здесь туристического комплекса «Алтайское подворье» и что «комплекс послужит «раскрутке» мощного туристического потенциала Центрального Алтая». Правда, в Газпроме нам ответили, что «Подворье» строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. Обе версии несколько отличаются от той, что прозвучала из уст охранника «особого объекта»: надо полагать, если речь и идет о раскрутке туристического потенциала, то для крайне ограниченного круга лиц. Судя по тому, как бесцеремонно нас выпроводили за пределы «Подворья», мы в этот круг не входим.

Народная же молва на Алтае утверждает, что этот круг еще уже: и гость, и партнер здесь один-единственный — самый главный. Потому-то и пробежал холодок по спине, когда перед нами выросли бойцы охраны. Сразу вспомнили печальный опыт горно-алтайских журналистов и археологов, которые попытались было привлечь широкое внимание и к вилле, и к дороге. По их запросу прокуратура и впрямь нашла нарушения у строителей и даже оштрафовала подрядчика, но затем оказалось, что у самих «крикунов» существуют не менее серьезные проблемы с нашими законами и практикой их применения.

За «шлагбаум» мы вышли сами, без посторонней помощи, и на лицах охранников появилось даже что-то вроде детской обиды: мол, ну зачем вы, мужики, тут крутитесь, будто сами не понимаете, что мы здесь охраняем?

«Алтайское подворье» Газпром строит вроде как на свои. Официальный заказчик — дочерняя фирма Газпромнефть. Земля, как нам объяснили в районной администрации, была приобретена у располагавшейся тут раньше и разорившейся частной мараловодческой фермы — и статуса природоохранной зоны у нее не было. Объем инвестиций в весь объект — около полутора миллиардов рублей, что по газпромовским меркам мелочь. Как именно использовать туркомплекс, решать будет сама компания, и ответ на наши вопросы был тем же, что у парнишки-чоповца: «Частная собственность».

Но дорога-то не частная!

По документам это даже не дорога — в них она кокетливо зовется «примыканием к автомобильной дороге M-52», иными словами, это своего рода перекресток длиной в 20 км. Заказчиком значится государственное учреждение Горно-Алтайавтодор, то есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр. А годовой бюджет всей небогатой республики — девять миллиардов. Но платят не алтайцы — по специальному премьерскому распоряжению, «примыкание» к «Подворью» строится за счет федерального бюджета, то есть за наш с вами.

«Дорога сделает доступными для туристов новые привлекательные рекреационные места на берегу Катуни». Это тоже на официальном сайте Республики Алтай. Так где же эти места? Мы их нашли!

Проехать за шлагбаум нам удалось. Сразу за ним — съезд на грунтовку к селу Каянча, причем чуть подобревшие чоповцы поставили свой «воронок» так, чтобы свернули мы именно на грунтовку и не вздумали подъехать к домику: «Проезжайте, но только без фокусов!»

Через девять километров бездорожья видим то, что когда-то было селом. Несколько скособоченных изб, остатки заборов, УАЗ-«головастик». И Лев. Так нам представился вышедший из крайнего дома алтаец.

— Был у нас в селе единственный еврей, вот он и надоумил родителей назвать сына, то есть меня, Львом.

Лев оказался общительным. Вспомнил, как при брежневском укрупнении сел в Каянче закрыли школу — и все уехали в город. Похвастался несколькими женами, поведал, как разводит и продает коней («хороших — под седло, слабых — на колбасу»), рассказал, что каждое лето на Катуни собираются представители нетрадиционных пристрастий — музыкальных и вообще, — и, наконец, смачно рассказал о том, как проинспектировать стройку «туркомплекса» приезжал якобы сам премьер-министр: «Ждали на вертолете, а он прикатил на джипе».

Только тут кто-то из нас заметил, что море сорняка вокруг дома — сплошь конопля.

Лев замялся, сказал, что самим алтайцам травка не интересна: «Ее тут даже саранча не жрет — только, эти, ну, музыканты, которые приезжают каждое лето». Выходит, что Лев и конопля в Каянче — и есть те «привлекательные рекреационные места», ради которых взрывают горы, строят роскошную дорогу и тянут ЛЭП...

Когда стали прощаться, Лев попросил угостить его сигаретами. Мы оставили все пачки, что были с собой.

Сергей Знаемский

Фото

Александра Евграфова

и Дмитрия Чистопрудова

Издание «Авторевю» в «Новой газете»

Полностью рассказ об экспедиции на Алтай, в Хакасию и Туву — в выпуске «Авторевю», который выйдет в свет 13 сентября.

Базы отдыха для премьера

Список резиденций, с которыми СМИ и эксперты связывали имя Владимира Путина

Официальные резиденции премьера, подтвержденные управделами президента:

— «Ново-Огарево» в Подмосковье;

— «Ривьера» в Сочи.

Объекты для отдыха первых лиц государства, которыми может пользоваться премьер при необходимости, по желанию:

— госдача в Барвихе, Московская область;

— резиденция «Русь» в Тверской области (территория охотхозяйства «Завидово»);

— Константиновский дворец в Стрельне, Ленинградская область;

— «Бочаров Ручей» под Сочи (летняя резиденция);

— правительственная дача «Шуйская Чупа» в Карелии;

— резиденция «Ужин» в 20 км от города Валдай Новгородской области;

— санаторий «Волжский утес» на берегу Куйбышевского водохранилища;

— турбаза «Тантал» на берегу Волги в 40 км от Саратова;

— резиденция «Сосны» на берегу Енисея недалеко от Красноярска;

— резиденция «Ангарские хутора» в 47 км от Иркутска;

— резиденция в курортном городе Пионерский, Калининградская область;

— горнолыжный комплекс в Лунной Поляне, Адыгея. Место на западных склонах горы Фишт;

— на острове Русский (Приморье, срок сдачи — 2012 год).

Объекты, засветившиеся в СМИ в контексте имени премьера:

— дворец для Владимира Путина в районе деревни Прасковеевка под Геленджиком, Черноморское побережье;

— «Алтайское подворье». Спецобъект в Горном Алтае, о котором стало известно интернет-сообществу и СМИ благодаря публикациям местных журналистов (официально власти региона продвигают версию, что крупный гостинично-туристический комплекс принадлежит «Газпрому»).

Оригинал материала: Новая газета

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru