Монитор | все материалы раздела
Численность населения Земли достигла семи миллиардов — что дальше?
12 Сентября 2011
Численность народонаселения в настоящее время быстро растет. При этом центр роста из Европы и Северной Америки переместился в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии и Африки. Прогноз на будущее зависит от того, насколько быстро в этих странах будет снижаться рождаемость. При разных принятых значениях коэффициента фертильности (числа детей, рожденных за жизнь одной матерью) ожидается, что к 2100 году на Земле будет от 6,1 до 15,8 млрд человек.
Калькутта, День населения Земли (World Population Day), 11 июля 2011 года. Предполагается, что к 2020 году Индия обгонит Китай по численности населения
В 2011 году общая численность людей на планете достигла 7 миллиардов. Эта в некотором роде знаковая цифра стала поводом для появления в журнале Science ряда публикаций, анализирующих сложившуюся ситуацию и содержащую прогнозы на будущее.
В течение по крайней мере 2,4 миллионов лет представители рода Homo оставались собирателями, но в начале голоцена в нескольких разных местах (в Восточном Средиземноморье, на Новой Гвинее, в Эфиопии, на севере и на юге Китая, в восточной части Северной Америки и в Южной Америке) стало появляться примитивное сельское хозяйство. Хронологически это происходило в довольно широком временном интервале — от 11 500 до 3500 лет назад. Скорее всего, численность Homo sapiens на заре земледелия составляла около 6 миллионов. За прошедшие с тех пор 11 тысяч лет она возросла в 1200 раз!
Переход от эпохи охоты и собирательства к сельскому хозяйству называют «неолитической революцией». Основной ее результат — существенное увеличение числа людей, которые могли прокормиться с одной и той же территории. Так, если собирательство и охота могли поддержать существование не более 0,05 человек на 1 км2, то современное сельское хозяйство может с 1 км2 возделанной земли обеспечить пропитание 54 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет, видимо, 70–80 человек.
О том, что численность людей стало быстро расти после «неолитической революции», свидетельствует анализ костных остатков в древних захоронениях. Среди обнаруженных скелетов резко возросла доля детей и подростков (от 5 до 19 лет), на что специально обращает внимание Жан-Пьер Боке-Аппель (Jean-Pierre Bocquet-Appel) из Национального центра научных исследований Франции. Подобный сдвиг возрастной структуры в популяциях древнего человека свидетельствует о существенном возрастании рождаемости. И хотя смертность по-прежнему оставалась высокой, популяции всё же стали расти быстрее. Отмеченное изменение в соотношении рождаемости и смертности называют «неолитическим демографическим переходом». До некоторой степени он зеркален «современному демографическому переходу», для которого характерно быстрое снижение смертности (прежде всего младенческой) при сохранении высокой рождаемости (которая только потом начнет снижаться).
Рис. 1. Слева: рост народонаселения с доисторических времен до современности и прогноз на 2024 год. Именно в этом году, через 13 лет, численность людей на Земле достигнет 8 миллиардов. Красным цветом около графика указаны годы, когда численность населения Земли достигала очередного миллиона. Справа: рост народонаселения за последние 60 лет и прогноз на 2050 год при допущении средних оценок рождаемости и смертности. Умеренный (и, видимо, наиболее вероятный прогноз) — 9,3 млрд. Показана доля Индии, Китая, африканских стран, менее развитых стран других континентов, более развитых стран. Из: Science. V. 333. P. 540. Данные Организации объединенных наций
В разных местах в Северном полушарии «неолитический демографический переход» наблюдался примерно через тысячу лет после появления в данном районе земледелия. Несмотря на высокую рождаемость, общая численность людей на Земле росла довольно медленно. Первый миллиард был достигнут примерно к 1800 году, и понадобилось еще 125 лет, чтобы достичь двух миллиардов. Однако для того, чтобы численность народонаселения возросла с трех до семи миллиардов, хватило 50 лет (рис. 1).
Рис. 2. Наверху: изменения скорости роста (в %) народонаселения с 1950-го по 2010 год. Максимум приходился на 1965–1970 годы. После этого темпы прироста народонаселения неуклонно снижались. Внизу: изменение фертильности с 1950-го по 2010 год. Средняя кривая — для всего мира. Верхняя (коричневая) кривая — менее развитые страны (за исключением Китая). Нижняя (желтая) кривая — более развитые страны. Из: Science. V. 333. P. 541. Данные Организации объединенных наций
Как пишет в своем обзоре Дэвид Блум (David E. Bloom) из Гарвардского университета (США) ожидается, что в 2011 году на свет появится 135 миллионов человек, а умрет примерно 57 миллионов. Соответственно, чистый прирост составит 78 миллионов человек. Наблюдения за скоростью прироста населения (в % от общей численности за год) показали, что максимальное значение (около 2%) приходилось на 1965–70-е годы (рис. 2). Это как раз годы демографического перехода, происходящего в развивающихся странах: снижение детской смертности при сохранении высокой рождаемости (рис. 3). Но с тех пор темп прироста равномерно снижается и сейчас составляет чуть более 1%.
Рис. 3. Схема демографического перехода: повышение уровня здравоохранения резко снижает смертность (death rate — коричневая линия), прежде всего младенческую, но рождаемость (birh rate — зеленая линия) в течение некоторого времени остается еще высокой. Поэтому резко возрастает и скорость популяционного роста (показана стрелкой). Именно в такой период и происходит быстрый рост народонаселения. Затем снижается и рождаемость. Равновесие устанавливается на более низком уровне. Из: Science. 2011. V. 333. P. 562–569
Непосредственная причина снижения темпа прироста популяции — сокращение рождаемости, о которой обычно судят по величине фертильности (рис. 2.), то есть среднему количеству детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь. В отечественной демографии этот показатель называют также суммарным коэффициентом рождаемости, поскольку для каждого конкретного года он рассчитывается как сумма повозрастных коэффициентов рождаемости (откуда и название). Соответствует он среднему числу детей, которое родила бы женщина гипотетического поколения за свою жизнь при условии сохранения в популяции того же распределения рождаемости по возрастам, которое наблюдалось в данном регионе в данный год.
Несмотря на общее падение фертильности за последние 50 лет, разные страны очень сильно отличаются по этому показателю (см. карту на рис. 4). Высокий уровень фертильности — в среднем, более 5 детей на одну женщину — сохраняется в странах Африки, особенно в тех, что лежат к югу от Сахары (например, 5,3 в Анголе и 7,0 в Нигерии). В азиатских странах фертильность в целом ниже (2,6 в Индии, 1,6 в Китае, 1,4 в Японии, но 6,2 в Афганистане). В странах Европы и в России суммарный коэффициент рождаемости очень низкий — от 1,1 до 2,2. (для поддержания постоянной численности популяции при условии наблюдающейся сейчас низкой смертности необходимо, чтобы он был по крайней мере 2,1–2,2).
Рис. 4. Распределение величины фертильности (суммарного коэффициента рождаемости) по всему земному шару на 2010 год. Данный коэффициент лучше всего отражает скорость рождаемости. Он рассчитывается как среднее число детей, которое родила бы женщина за свою жизнь, если бы коэффициенты повозрастной рождаемости и смертности сохранялись такими же, как они были в данный год. Хорошо видно, что наиболее высокая рождаемость в странах Африки и некоторых странах Азии, например Афганистане. Очень низкая рождаемость сохраняется в большинстве стран Европы и в России. Из: Science. V. 333. P. 542. Данные Организации объединенных наций
Безусловно, серьезное достижение человеческой цивилизации, сказавшееся на демографической ситуации, —это радикальное увеличение средней продолжительности жизни. По-видимому, в течение большей части истории человечества средняя ожидаемая продолжительность жизни на момент рождения составляла около 30 лет, поскольку очень высока была младенческая смертность. Но за два десятилетия, примерно с 1950 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни (а это лучший показатель состояния здравоохранения) в целом по миру возросла примерно на 20 лет. В более развитых странах увеличение было с 47 до 67 лет, в менее развитых — с 41 до 67 лет. В целом по миру в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность варьирует от 48 лет в Сьерра-Леоне до 83 лет в Японии. В развитых странах Западной Европы — от 74 в Венгрии до 82 лет в Швейцарии.
Если в большинстве стран средняя ожидаемая продолжительность жизни начиная с 1950-х годов всё время возрастала, то в России она, достигнув в 1961 году 69 лет, далее не увеличивалась, а временами даже снижалась. Небольшое, но значимое увеличение (особенно для мужчин) было достигнуто в 1986–89 годах благодаря горбачевской антиалкогольной компании, но с ее прекращением продолжительность жизни стала стремительно уменьшаться, достигнув минимума в 1994 году: 57 лет для мужчин и 72 года для женщин. Затем она несколько возросла и застыла на уровне 68 лет для всего населения в среднем. Особенность России — очень большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин.
В ряде африканских стран резкое повышение смертности от СПИДа (а жертвами его становится молодое население) привело к значимому сокращению продолжительности жизни. В Зимбабве, к примеру, она составляла 61,7 лет в 1987 году и только 43,2 года в 2003-м, хотя в самое последнее время возросла до 51,4 года. Несмотря на успехи в поддержании жизни больных СПИДом, болезнь эта по-прежнему уносит множество жизней. В 2009 году в мире от СПИДа скончалось 1,8 миллионов человек, что составило 3,2% всех смертей за год.
Рис. 5. Абсолютная численность (в миллионах) разных возрастных групп населения в развивающихся (слева) и развитых (справа) странах. Данные на 2010 год. Возрастные классы выделены по 5 лет. Слева — мужчины, справа — женщины. Резкое доминирование в развивающихся странах молодого населения — залог быстрого роста численности народонаселения. Из: Science. V. 333. P. 542. Данные Организации объединенных наций
Увеличение продолжительности жизни и наличие демографического перехода («бэби-бум» как следствие сокращения младенческой смертности) привело к серьезным изменениям возрастной структуры. Особенно радикальными были перемены в более развитых странах, где многочисленная когорта (сформировавшаяся в годы высокой рождаемости) достигла возраста активно работающих, но вскоре будет уже представлена большим количеством пожилых людей, нуждающихся в опеке. В то же время в развивающихся странах по-прежнему очень велика доля детей и молодых людей и мала доля стариков (рис. 5). См. динамику изменения возрастной структуры на рис. 6 (это не модель, а реальные данные по двум группам стран). Если в африканских странах южнее Сахары 43% населения младше 15 лет, и только 3% имеют возраст старше 65 лет, то в странах Европы на детей и подростков (до 15 лет) приходится 16% населения, и те же 16% составляют жители старше 65 лет.
Рис. 6. Изменения возрастной структуры (соотношения численности разных возрастных классов) для группы стран Юго-Восточной Азии (A) и группы стран в Африке южнее Сахары (B) в период с 1950-го по 2050 год. Слева направо по нижней оси показаны отдельные возрастные классы (по 5 лет). Одним цветом выделены данные по возрастной структуре, усредненные за пять лет. Хорошо видно, что в более развитых странах Юго-Восточной Азии в результате снижения рождаемости в 1980-х–1990-х годах наблюдается четко выраженный сдвиг многочисленных когорт (результатов высокой рождаемости 1950–70-х годов) на всё более поздний возраст, то есть происходит старение населения. В развивающихся странах Африки рождаемость всё время растет, и в результате в популяции всё более доминируют ранние возраста. Из: Science. 2011. V. 333. P. 562–569
Подобные изменения возрастной структуры имеют важные последствия для экономики, поскольку меняется соотношение численности активно работающих и тех, кто находится на их попечении. Если считать рабочим возраст от 15 до 64 лет, отношение числа работающих к неработающим в развитых странах возросло с 1,24 в 1950 году до 2,05 в 2011-м. Но в развивающихся странах это отношение растет медленнее — с 1,41 до 1,89 (за то же время). В африканских странах южнее Сахары оно даже уменьшилось: с 1,22 до 1,20. Причина — сохранение высокой рождаемости и очень высокая численность детей и подростков. Во многих азиатских странах подъем экономики объяснялся отчасти наличием многочисленной когорты людей активного рабочего возраста, но по мере старения населения и при сохранении очень низкой рождаемости этим странам в будущем грозят серьезные трудности, вызванные необходимостью обеспечить жизнь старых людей.
Если исходить из средних значений коэффициента фертильности, то, согласно расчетам специалистов Департамента развития ООН, общая численность народонаселения достигнет 9,3 млрд к 2050 году и 10,1 млрд к 2100 году. Если же допустить, что фертильность будет снижаться, то в 2050 году ожидается только 8,5 млрд. Если она будет сохраняться высокой, то к 2050 году следует ожидать 10,6 млрд. Соответственно, прогноз на 2100 год — от 6,1 до 15,8 млрд в зависимости от принятых значений фертильности. Если говорить о точке достижения максимальной численности (пика, после которого численность начнет снижаться), то в случае низкой фертильности он будет достигнут в 2045 году (8,1 млрд), в случае высокой — после 2100 года (15,8 млрд).
В настоящее время больше всего людей живет в Китае (1,35 млрд). От него только слегка отстает Индия (1,24 млрд), которая к 2050 году станет самой многолюдной страной с общей численностью населения 1,69 млрд. Из 10 самых крупных по численности населения стран только три — США, Россия и Япония — относятся к категории развитых, но к 2050 году Россия уже не будет входить в первую десятку самых населенных стран. А Нигерия, которая сейчас занимает 7-е место, перейдет на 4-е.
Авторы статей в Science подчеркивают, что, несмотря на серьезные трудности, с которыми сталкивается человечество по мере роста народонаселения, не раз делавшиеся алармистские предсказания, в общем, не подтверждались. Происходящие сейчас изменения возрастной структуры и снижение рождаемости по мере роста образования и благосостояния вселяют надежду на преодоление кризиса, вызванного слишком высокой численностью людей.
оригинал материала: Elementy.ru
Обсуждение статьи
- Sergey777
Oct 21 2011 11:28AM Я вот все думаю, сколько же матушка Земля сможет выдержать? Ведь ее возможности не безграничны...
Где же тот предел, за которым у человечества нет будущего?....
Также по этой теме можно почитать на сайте
http://newsla.ru/
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы