Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чтоб ты жил на такие деньги со своей семьей!
25 Октября 2011

Ректор ВШЭ Кузьминов считает "средним классом" семью с доходом в 30 000 рублей. Однако каждый понимает, что это - мизер. Что же нам делать с ректором Высшей школы экономики (ВШЭ)? Может отправить его учиться у жизни?

Соавтор «Стратегии-2020», ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил с программной статьей в газете «Ведомости». В ней говорится, что власть должна взять курс на новую социальную политику: селекцию и поддержку нового среднего класса. Эту мысль господин Кузьминов озвучивал и раньше, теперь он изложил ее расширенно – в 30 пунктах.

По Кузьминову, средний класс составляет от 20 до 30% населения России. Это семьи с месячным доходом выше 30 000 руб., квартирой и машиной – их доля в стране превысила 26%. Основа среднего класса – граждане 30-50-лет, сделавшие карьеру после распада СССР. Это не лавочник или рантье, а креативный работник, наемный или фрилансер. Таких людей ректор ВШЭ называет новым средним классом (НСК).

Кузьминов видит три проблемы, связанные со средним классом в России.

А. Существует большая социальная группа, официальные доходы которой не позволяют отнести ее к среднему классу, но образование, содержание деятельности и порождаемые ими социальные установки соответствуют НСК — учителя, врачи, офицеры, преподаватели высшей школы и научные работники.

Б. Быстро расширяется социальная группа людей с высшим образованием, претендующих на высокие доходы, обеспечивающие им уровень потребления среднего класса, и на работу, исключающую тяжелый и монотонный физический труд.

В. Традиционная для Европы и США составляющая среднего класса — квалифицированные рабочие и служащие с профессиональными квалификациями — в России недоразвита, растет очень медленно. Основная масса исполнителей получают заработную плату, не позволяющую войти в средний класс.

Другими словами, всяк россиянин с высшим образованием метит в средний класс, но далеко не всякий попадает. Хотя, по Кузьминову, НСК тоже не медом мазан. Чтобы обеспечить привычный уровень жизни в старости, представителям среднего класса приходится прикупать дополнительное жилье, и сдавать его внаем (то есть, живя в XXI веке, прибегать к унизительной политике рантье XVII-XIX веков). А чтобы улучшить качество образования ребенка, - еще и нанимать репетитора (современный вариант домашнего учителя XVIII века). Короче, новые среднебогатые тоже плачут.

Для улучшения жизни среднего класса Кузьминов предлагает два пути.  Первый - сократить число людей с высшим образованием. По Кузьминову, нужно сделать вход в средний класс менее доступным, - в первую очередь, ограничив доступ к высшему образованию.

Для улучшения жизни среднего класса Кузьминов предлагает два пути.

Первый – сократить число людей с высшим образованием (ВО). Сегодня в составе работников таковых 30%. Через 10 лет их доля достигнет 40-45%, через 20 лет — превысит 55%. В этом случае, считает Кузьминов, высшее образование начнет производить второе поколение «новых бедных» — значительные группы людей, доходы которых устойчиво ниже средних по экономике, людей, вынужденно занятых трудом, не соответствующим их квалификации и амбициям. Эти группы будут накапливать социальное недовольство, что будет крупнейшим дестабилизатором общества.

Второй путь – более полно использовать возможности НСК. Политика, основанная исключительно на бюджетных ресурсах, исчерпала себя. Она должна смениться политикой, базирующейся на росте экономики и растущем вовлечении частных ресурсов. У среднего класса спрос не на бюджетные деньги, а на инструменты использования своих денег или своей активности. Главным инструментом должно являться создание креативных рабочих мест, максимальное расширение поля свободного предпринимательства (новых бизнесов) и фрилансерства.

В итоге, по мнению Ярослава Кузьминова, возникнет основа для нового общественного договора. Представители нового поколения — более образованного, более креативного — готовы брать на себя большую часть ответственности, вкладывать собственные средства в социальные блага, которые государство сейчас гарантирует на базовом уровне качества (здравоохранение, образование, пенсионную систему). Речь идет о софинансировании государственных обязательств в социальных секторах.

Резюме получается таким. По Кузьминову, нужно сделать вход в средний класс менее доступным, – в первую очередь, ограничив доступ к высшему образованию. Но уж тем, кто его получит, дать гарантированную высокооплачиваемую работу – с условием, что они помогут государству содержать бедных и менее успешных сограждан. В итоге, немногочисленные люди с образованием (так сказать, сливки общества) будут радоваться возможностям самореализации, и благодарить за это государство. А остальных – условно говоря, пэтэушников – скудное образование излечит от ненужных амбиций, и не позволит усомниться, что мир устроен справедливо.

Правда, в конце ректор ВШЭ делает оговорку, которая расходится с общим вектором статьи. «Речь не идет и никогда не может идти о каком-либо снижении уровня поддержки социально незащищенных граждан, о каком-либо переводе бесплатных услуг в платные», – пишет Кузьминов.

Что стоит за этими идеями, рассуждает ведущий эксперт Московского центра Каргени Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, к чему готовит нас ректор ВШЭ?

– Статья является запевом к ревизии «Стратегии-2020», которой Ярослав Кузьминов руководит вместе с ректором Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимиром Мау. Очевидная цель – предложить так называемому среднему классу в большей степени нести расходы, в том числе, на себя. В конце, как мантра, повторяется мысль, что объем предоставляемых услуг не будет снижаться. Но это противоречит всем другим тезисам господина Кузьминова.

«СП»: – У нас действительно такой большой средний класс – треть населения?

– 25-30% населения, о котором говорит господин Кузьминов – это не средний класс. Это просто группа людей со средними доходами. Есть, конечно, разные подходы к определению, что есть средний класс. Но главные три критерия не меняются: доходы, образование и стиль поведения. По совокупности этих критериев никакого среднего класса, который составлял бы треть населения России, быть не может. Средний класс – это, в первую очередь, люди, которые не зависят от государства. Они самодостаточны, и являются двигателем перемен.

«СП»: – Кузьминов говорит, что наш средний класс живет, как рантье, на деньги от сдачи собственности…

– Рантье – в нашем случае – это пенсионеры, которые получают деньги от государства. Бюджетники или работники госкомпаний, которые тоже получают деньги из бюджета – тоже не средний класс, по своему поведению. Они не двигатель перемен, а консерваторы. Их устраивает существующая структура, и само их существование гарантирует, что структура будет консервироваться и дальше.

«СП»: – Соавтор «Стратегии-2020» видит корень зла в росте образованности. Это реальная проблема?

– Кузьминов – ректор крупнейшего современного университета. Тем более странно слышать от него, что в России произошел рост образованности общества. Ведь он пишет не о людях, формально имеющих высшее образование, а употребляет слово «образованность» без кавычек. Получается, Кузьминов не знает, что процентный рост граждан с высшим образованием достигнут за счет колоссального снижения качества образования, и ростом образованности не является?

Впрочем, проблема «вызова образования», о которой говорит ректор ВШЭ, на самом деле существует. Каким бы формальным не было высшее образование, у человека, его получившего, есть некий уровень притязаний. Вообще, в нашем обществе совершенно искаженная образовательная структура. У нас, например, есть спрос на рабочую силу, которую мы сами не готовим, и потому вынуждены завозить ее из сопредельных стран СНГ. И в то же время наблюдается перепроизводство граждан с высшим образованием, которые не нужны экономике, и которые из-за этого уезжают за границу.

Это ненормальная ситуация. Мне казалось, Кузьминов как ректор должен в первую очередь обратить внимание именно на нее, предложить пути ее решения. Например, очевидно, что взлет процента высшего образованности в России в значительной мере обусловлен нашими военными, которые фактически заставляют мальчиков поголовно идти в вузы – только бы отправляться в 18 лет в армию. Это серьезная проблема. Мне казалось, именно от экспертов вроде Кузьминова мы должны услышать, как с ней быть…

«СП»: – Наш средний класс и впрямь особо креативный?

– С чего вдруг?! Как раз наоборот: у нас большая прослойка в среднем классе – это люди, получающие деньги независимо от характера личных достижений. Поэтому тезис о креативности не работает.

«СП»: – Кузьминов говорит, что возможен новый общественный договор между властью и средним классом. Это осуществимо?

– Из того, о чем Кузьминов говорит, естественным образом вытекает политическая либерализация, требования политических изменений. Ректор ВШЭ считает, что сформирован достаточный слой людей, которые хотят и могут выбирать. Но я думаю, общественный договор с ними, в первую очередь, относится не к здравоохранению и образованию, а к политической системе…

«СП»: – Модель – маленький средний класс, хорошо зарабатывающий и благодарный государству – напоминает сталинскую техническую интеллигенцию?

– Ну, нет. Думаю, такого рода обвинения в адрес Кузьминова были бы неправильны. Если убрать его оговорки о прежнем объеме социальных услуг (без них нельзя, ибо радикальные рецепты, которые ректор ВШЭ готов предложить, неприемлемы перед выборами), главная его идея – перекладывание социальных обязательств государства на плечи относительно высокодоходных работников. В первую очередь, это касается обязательств в сфере крайне архаичной пенсионной системы.

В целом, с этой философией можно было бы согласиться – если бы Кузьминов более четко прописал обязанности сторон. Но ректор ВШЭ много говорит, что люди у нас уже могут платить за многое. И ничего не говорит, как сочетать с этим социалистический лозунг о сохранении социальных обязательств.

Средний класс в мире

Германия. Средним классом социологи считают граждан, которые зарабатывают в коридоре от 70 до 150 процентов среднего дохода по стране. Средним показателем считается примерно 2800 евро в месяц, без учета коммунальных платежей и подоходного налога – это примерно 1600 евро «чистыми» на руки. Тот, кто получает 60 процентов от этой суммы, уже слывет бедняком. А немцы, зарабатывающие более 5 тысяч евро в месяц, входят - на взгляд статистики - в категорию состоятельных. В начале «нулевых» критериям среднего класса отвечало 62 процента населения Германии, теперь доля среднего класса упала до 54 процента. В абсолютном исчислении это 44 миллиона человек.

США. Средним классом в Америке считают семьи с ежегодным доходом от 40 до 95 тысяч долларов. В эту категорию попадает 80% американцев (численность населения США – около 300 млн человек). Как правило, «среднеклассная» семья живет в собственном доме. В большинстве случаев представитель среднего класса — это специалист с высшим образованием или управляющий. 70 процентов американцев из среднего класса имеют спутниковое телевидение, два автомобиля. Две трети этой группы пользуются скоростным интернетом и смотрят плазменный телевизор. У них обычно минимум по две кредитные карточки и достаточно много дорогой электронной бытовой техники. Нынешний экономический кризис ударил больнее всего именно по среднему классу. В отчете CRS — Congressional Research Service — исследовательской службы Конгресса говорится, что в 2009 году 61% американцев этого сословия жили, как говорится, от чека до чека, то есть, от зарплаты до зарплаты. В то время как в 2008 году таких было только 43%. Около полутора миллионов человек в 2009 году оформили личное банкротство — на 32% больше, чем в 2008. Сегодня более 40% американцев, имеющих постоянную работу, вынуждены подрабатывать на стороне. Более 40 миллионов получают продовольственные талоны и, согласно прогнозам министерства сельского хозяйства, в 2011 это число вырастет до 43 миллионов. Это рекордные для Соединенных Штатов цифры. При этом, в 2009 году, несмотря на экономический кризис, число миллионеров повысилось на 16%.

Андрей Полунин

Оригинал материала: Свободная пресса

Обсуждение статьи

Прохожий
Oct 27 2011 11:01AM

Может быть он и м...ак, но с какой стороны у бутерброда масло с икрой знает гораздо лучше многих! Самое время задаться вопросом - что же мы такие бедные, если такие умные? Это первое. И второе, неужели этот прожженый чиновник от науки, самым тесным образом связанный с действующей властью, высказывает собственные мысли? Может быть он просто пробрасывает идеи, которые в самом скором времени будут приняты к реализации? Форма реализации не столь уж и важна, важно содержание и последствия. А они будут именно те, о которых говорил супруг министра экономического развития...

J Silver
Oct 26 2011 10:36AM

Законченный м... чудак этот Кузьминов, и каждым своим выступлением он только подтверждает этот диагноз...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru