Монитор | все материалы раздела
Сам себе инвестор
3 Мая 2012
ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями граждан, совместно с Пенсионным фондом России написали новую концепцию инвестирования средств будущих пенсионеров. Концепция снимает большинство ограничений на покупку корпоративных ценных бумаг, прежде всего - облигаций. Причем ВЭБ настаивает на получении возможности покупать на деньги пенсионеров свои собственные облигации.
Расширение списка инструментов, доступных для инвестирования пенсионных накоплений, назрело уже очень давно. Еще перед кризисом сложилась тупиковая ситуация. ВЭБ, управляющий деньгами "молчунов", мог вкладывать их только в государственные облигации. Но государству, не испытывающему в условиях высоких цен на нефть и стабильного бюджетного профицита никакой нужды в наращивании госдолга, увеличивать выпуск госбумаг смысла не имело, а индивидуальные накопительные пенсионные счета пополнялись (и продолжают пополняться) с завидной регулярностью.
Правда, с тех пор государство, мягко говоря, несколько отошло от принципов консервативной бюджетной политики, охотно наращивает внутренний долг для покрытия бюджетного дефицита, который теперь появляется даже при цене нефти выше 100 долларов за баррель. Так что с поиском того, во что бы вложить деньги пенсионеров, вэбовским управляющим стало попроще.
Кроме того, помимо консервативного портфеля, государственная управляющая компания получила возможность начать формирование еще одного, предусматривающего инвестирование средств в ипотечные облигации и долгосрочные инфраструктурные проекты. И этот расширенный портфель теперь стал основным для "молчунов". А те, кто оставил в госкомпании деньги сознательно, предпочитая консервативный способ инвестирования средств, должны написать заявление в ПФР о том, что они хотят оставить деньги в консервативном портфеле.
Подготовленная ВЭБом и ПФР новая концепция инвестирования средств будущих пенсионеров отвечает давно ведущимся в правительстве разговорам о том, что российская экономика испытывает нужду в "длинных" деньгах, и восполнить этот дефицит должны именно пенсионные накопления, которые будут востребованы только лет через 20-30.
Все эти рассуждения в принципе справедливы, однако если предложения госуправляющего будут приняты, возникнут сразу две чрезвычайно острые проблемы, которые вытекают из двойственного статуса ВЭБа. Эта структура выступает одновременно в качестве управляющей компании, распоряжающейся львиной долей пенсионных накоплений (по данным на 3 апреля, из 1,64 триллиона рублей пенсионных накоплений около 60% находятся по управлением этой госкорпорации) и главного "института развития", призванного инвестировать в инфраструктурные и "модернизационные" проекты.
Таким образом ВЭБ, с одной стороны, конкурирует с частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, борясь за деньги будущих пенсионеров, а с другой - привлекает деньги на рынке для реализации долгосрочных проектов. Получи ВЭБ возможность покупать собственные облигации, минуя рыночные механизмы, коммерческая сторона проектов, в которые он вкладывает средства, окончательно отойдет на второй план, что может серьезно сказаться на доходности пенсионного портфеля.
Да и инвестируя в "чужие" облигации, управляющие, очевидно, будут руководствоваться не столько стремлением извлечь максимальную прибыль для будущих пенсионеров, а "государственными" интересами, предпочитая бумаги госкомпаний. И это будет плохой новостью как для тех, чьими пенсионными накоплениями ВЭБ управляет, так и для всего российского частного сектора, которому еще сложнее будет конкурировать с государственными "монстрами" за деньги инвесторов.
Инвестируя пенсионные накопления, управляющие должны трезво оценивать надежность и доходность бумаг, в которые они вкладывают деньги, и руководствоваться они должны исключительно этими двумя критериями. Если же инвестор и получатель инвестиций - одна и та же компания, ни о какой трезвой объективной оценке речи быть уже не может.
Единственным действенным способом разрешить возникающий конфликт интересов было бы лишение ВЭБа одной из выполняемых им функций. Если уж государство непременно хочет сохранить государственную управляющую компанию, инвестирующую пенсионные накопления, "институт развития" должен быть от нее отделен.
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель
Оригинал материала: newsru.com
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы