Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Трубопроводная борьба за Сирию
31 Августа 2012

Известный международный обозреватель Пепе Эскобар, являющийся корреспондентом "Asia Times", опубликовал на "Аль-Джазире", что само по себе интересно, ведь он обычно пишет то, что противоречит редакционной политике "Аль-Джазиры", так вот опубликовал статью "Syria's Pipelineistan war" - "Трубопроводная война в Сирии" . Анализ сирийских событий там представлен с экономической точки зрения. С этой стороны к сирийскому кризису давно никто не приглядывался...

"Глубоко под "вулканом Дамаска" и "битвой за Алеппо" продолжают с грохотом двигаться тектонические плиты глобальной энергетической шахматной доски. Помимо трагедии и горя гражданской войны Сирия также является демонстрацией силы Трубопроводистана, пишет Пепе Эскобар.

Более года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение Трубопроводистана на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения "Южный Парс". Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию и получить возможное продолжение в Ливан. Ключевой экспортный рынок: Европа.

За последние 12 месяцев, когда Сирия оказалась ввергнута в гражданскую войну, разговоров о трубопроводе не было. До сего момента. Величайшая паранойя Европейского Союза становится заложником российского "Газпрома". Газопровод Иран-Ирак-Сирия станет центральным в деле диверсификации энергетических поставок в Европу и обхода России.

Но ситуация усложняется. Турция является вторым крупнейшим клиентом "Газпрома". Вся конфигурация энергетической безопасности Турции зависит от газа из России - и Ирана. Турция мечтает стать новым Китаем, придавая Анатолии конфигурацию решающего стратегического перекрёстка Трубопроводистана для экспорта российского, каспийско-центральноазиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу.

Попробуйте проигнорировать Анкару в этой игре, и у вас начнутся проблемы. Буквально до вчерашнего дня Анкара советовала Дамаску провести реформы - и по-быстрому. Турция не хотела хаоса в Сирии. Теперь Турция нагнетает хаос в Сирии. Давайте рассмотрим одну из главных возможных причин этого.

Сирия не является крупным нефтепроизводителем; её запасы нефти истощаются. И всё же до начала гражданской войны Дамаск получал едва ли незначительные 4 миллиарда долларов в год от продажи нефти - это треть бюджета сирийского правительства.

Сирия намного более важна в качестве энергетического перекрёстка подобно Турции - но в меньших масштабах. Главным является то, что Сирия нужна Турции для осуществления её энергетической стратегии.

Игра Сирии в Трубопроводистане включает "Арабский газопровод" (AGP) из Египта в Триполи (Ливан) и газопровод IPC из Киркука в Ираке в Баньяс - неработающий с момента американского вторжения в 2003 году.

Главное место в энергетической стратегии Сирии занимает "политика четырёх морей" - идея, представленная Башаром аль-Асадом в начале 2011 года, за два месяца до начала восстания. Это как мини-турецкая демонстрация силы - энергетическая сеть, соединяющая Средиземное, Каспийское и Черное море и Персидский залив.

Дамаск и Анкара вскоре взялись за дело - интегрируя свои газораспределительные системы и соединяя их с "Арабским газопроводом" и, что важно, планируя продолжение "Арабского газопровода" из Алеппо в Килис в Турции; он затем может быть соединён с неувядаемой оперой Трубопроводистана - "Набукко", предполагая, что для него ещё не всё потеряно (а это далеко не данность).

Дамаск также готовился превзойти газопровод из Ирака; в конце 2010 года он подписал протокол о намерениях с Багдадом о строительстве одного газопровода и двух нефтепроводов. И снова целевым рынком является Европа.

А затем началось настоящее светопреставление. Но даже когда уже началось восстание, было подписано соглашение на 10 миллиардов долларов об ирано-иракско-сирийском Трубопроводистане. Если он будет реализован, то по нему будет транспортироваться по крайней мере на 30% больше газа, чем по обязанному-быть-забракованным "Набукко".

Но есть загвоздка. То, что иногда называют Исламским газопроводом, пойдёт в обход Турции.

Пока неясно, подходит ли этот сложный гамбит с Трубопроводистаном под определение casus belli (повода к войне - прим. перев.) для Турции и НАТО, чтобы наехать по полной программе на Асада; но стоит помнить, что стратегия Вашингтона в юго-западной Азии со времён администрации Клинтона заключалась в том, чтобы обойти, изолировать и наносить вред Ирану всеми необходимыми средствами.

Дамаск опеределённо следовал весьма сложной двухаспектной стратегии - соединяясь с Турцией (и иракским Курдистаном) и одновременно обходя Турцию и объединяясь с Ираном.

В связи с тем, что Сирия увязла в гражданской войне, ни один глобальный инвестор даже не подумает играть в Трубопроводистан. И всё же в сценарии после Асада все варианты возможны. Всё будет упираться в будущие отношения между Дамаском и Анкарой, и Дамаском и Багдадом.

Нефть и газ должны поступать из Ирака в любом случае (плюс ещё больше газа из Ирана); но конечным пунктом назначения Трубопроводистана в Сирии может быть Турция, Ливан или дажа сама Сирия - напрямую экспортируя в Европу из восточного Средиземноморья.

Анкара очевидно ставит на правительство после Асада под руководством суннитов, которое будет сходно с "Партией справедливости и развития" (ПСР, правящая партия Турции - прим. perevodika.ru). Турция уже прекратила совместную разведку нефти с Сирией и собирается прекратить все торговые отношения.

Сирийско-иракские отношения включают два отдельных момента, между которыми, как кажется, имеется пропасть - отношения с Багдадом и с иракским Курдистаном.

Представьте себе сирийское правительство, состоящее из Сирийского национального совета и Свободной сирийской армии; оно несомненно было бы враждебным по отношению к Багдаду, по большей части из-за конфессиональных различий; кроме того, правительство аль-Малики шиитского большинства находится в хороших стратегических отношениях с Тегераном и с недавних пор также с Асадом.

Алавитские горы господствуют над маршрутами сирийского Трубопроводистана в сторону восточно-средиземноморских портов Баньяс, Латакия и Тартус. Также предстоит найти ещё много газа - после недавних "подвигов" между Кипром и Израилем. Исходя из того, что режим Асада будет свергнут (вот это - не факт - С.Ф.), но совершит поспешное стратегическое отступление в горы, то возможности для партизанского саботажа трубопроводов увеличиваются многократно.

На данном этапе никто не знает, как Дамаск после Асада переформатирует свои отношения с Анкарой, Багдадом и иракским Курдистаном - не говоря уже про Тегеран. Но Сирия продолжит играть в игру Требопроводистана.

Большая часть сирийских нефтяных запасов находятся на курдском северо-востоке, в регионе, который географически находится между Ираком и Турцией; остальные запасы находятся на юге, вдоль р. Евфрат.

Сирийские курды составляют 9% населения страны - около 1,6 миллиона человек. Хотя они и не являются значительным меньшинством, но сирийские курды уже размышляют над тем, что что бы ни произошло в ситуации после Асада, у них будет очень хорошая позиция в Трубопроводистане, предлагая прямой маршрут для экспорта нефти из иракского Курдистана - по идее, в обход и Багдада, и Анкары.

Такое впечатление, что весь регион играет в обходное лото. Насколько "Исламский газопровод" можно понимать как обход Турции, настолько прямое соглашение между Анкарой и иракским Курдистаном в отношении двух стратегических нефте- и газопроводов из Киркука в Джейхан может рассматриваться как обход Багдада.

Багдад, конечно же, будет сопротивляться этому - подчёркивая, что эти трубопроводы не имеют юридической силы, если центральное правительство не получит своего значительного отката; в конце концов, оно оплачивает 95% бюджета иракского Курдистана.

Курды и в Сирии, и в Ираке играют в умную игру. В Сирии они не доверяют Асаду или оппозиционному СНС. Партия "Демократический союз" - связанная с РПК - отвергает СНС как марионетку из Турции. А светский Курдский национальный совет (КНС) боится сирийских "братьев-мусульман".

Так что абсолютное большинство сирийских курдов являются нейтральными; никакой поддержки турецким (или саудовским) марионеткам, вся мощь в пользу пан-курдской идеи. Лидер партии "Демократический союз" Салих Муслим Мохамед резюмировал всё это так: "Важно то, что мы, курды, отстаиваем своё существование".

Это означает фактически больше автономии. И это именно то, что они получили от соглашения, подписанного 11 июля в Ирбиле при содействии президента иракского Курдистана Масуда Барзани; и совместное управление сирийским Курдистаном партией "Демократический союз" и КНС. Это стало прямым следствием хитрого стратегического отступления режима Асада.

Неудивительно, что Анкара запаниковала - она видит, что не только РПК нашла себе убежище в Сирии, принимаемая их кузенами из партии "Демократический союз", но также что появились два де-факто курдских мини-государства, посылающих мощный сигнал курдам Анатолии.

Анкара могла бы ограничить свой кошмар, тайно помогая сирийским курдам экономически - начиная с помощи и заканчивания инвестициями в инфраструктуру - посредством её хороших отношений с иракским Курдистаном.

В мировоззрении Анкары ничто не может помешать её мечте о превращении в основной энергетический мост между Востоком и Западом. Это означает крайне сложные отношения с не менее чем девятью странами: Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком, Сирией, Ливаном и Египтом.

Что касается более обширного арабского мира, то даже до "арабской весны" велись серьёзные дискуссии об арабском Трубопроводистане, который бы соединил Каир, Амман, Дамаск, Бейрут и Багдад. Это способствовало бы объединению и развитию нового Ближнего Востока больше, чем любой "мирный процесс", "смена режима" или мирное или вооружённое восстание.

В эту хрупкую формулу вернулась теперь и мечта о Большом Курдистане. И у курдов есть, возможно, причины для радости: Вашингтон, судя по всему, молча их поддерживает - это очень тихий стратегический альянс.

Конечно, мотивы Вашингтона не совсем бескорыстны. Иракский Курдистан под руководством Барзани является весьма ценным инструментом для США в целях сохранения военного присутствия в Ираке. Пентагон никогда не признается в этом официально - но уже существуют перспективные планы новой военной базы США в иракском Курдистане или перевода в иракский Курдистан базы НАТО из Инджирлик.

Это, должно быть, один из самых захватывающих побочных сюжетов "арабской весны"; курды прекрасно подходят для игры Вашингтона по всей дуге от Кавказа до Персидского залива.

Многие топ-менеджеры "Chevron" и "BP", наверное, исходят слюной на открывающиеся возможности триангуляций Трубопроводистана между Ираком, Сирией и Турцией. А тем временем многие курды наверняка радуются Трубопроводистану, открывающему путь к Большому Курдистану".

VIA Блог Сергея Филатова.

Обсуждение статьи

Андрей Фурсов
Sep 1 2012 10:11PM

Историк Андрей Фурсов: «Бьют по Сирии, а целятся в Россию!» - http://www.kp.ru/daily/25929.3/2878607/

В Южном Средиземноморье обнаружены месторождения газа - в море и на сирийской территории (Кара). Насколько велики запасы, сказать трудно, но они есть. Катар экспортирует сжиженный газ. Танкерами. Если рухнет режим Асада, Катар в награду получит возможность транспортировки «голубого топлива» непосредственно со средиземноморского побережья по территории Сирии. Это как минимум удвоит объём его экспорта и заодно осложнит иранский экспорт. Усиление Катара на газовом рынке ухудшает позиции России. Ну, а если американцам удастся поставить под контроль алжирский газ, это уже чревато блокадой нефтегазового экспорта РФ. Так что экономический интерес Катара оборачивается геополитическим интересом США в их стремлении максимально ослабить Россию. Чтобы она уже не поднялась.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru