Монитор | все материалы раздела
Исследование: Россия не стала конкурентной
5 Сентября 2012
Макроэкономическая стабильность не компенсирует ущерба от слабости институтов, неразвитости рынков и недостатка инноваций, считают эксперты Давосского форума. Деловому климату в стране по-прежнему мешают коррупция и бюрократия
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в среду представляет итоги ежегодного глобального исследования конкурентоспособности государств мира. В 33-м по счету индексе (ИГК) эксперты Давоса анализировали данные по 144 странам — на две больше, чем годом ранее. Россия, которая за два десятилетия участия в выборке ВЭФ поднялась из «подвальной» части списка в его середину, в 2011–2012 годах прогресса не продемонстрировала, опустившись на одну позицию — с 66-го на 67-е место.
Конкурентоспособность ВЭФ определяет как набор экономических и политических институтов, из которых складывается уровень производительности страны. Последний критерий, в свою очередь, влияет на уровень благосостояния граждан и коэффициент окупаемости инвестиций. Именно эти факторы определяют потенциал национальной экономики.
Эксперты форума анализируют государства по 12 группам признаков, каждая из которых измеряет отдельные аспекты конкурентоспособности:
— институты (защита авторских прав, доверие политикам и полиции, независимость судов, защита прав миноритариев, прозрачность властей и т.д.);
— инфраструктура (качество дорог, покрытие ж/д полотном, доступ к мобильным сетям и т. д.);
— макроэкономическая среда (уровень госдолга, объем резервов, исполнение правительством бюджетных обязательств и т. д.);
— здравоохранение и начальное образование (качество начального образования, эффективность борьбы со СПИДом, малярией и другими заболеваниями);
— высшее образование и профподготовка (доступ к интернету в образовательных учреждениях, качество высшего образования, число граждан, имеющих высшее или второе высшее образование, и т. д.);
— эффективность рынка товаров и услуг (уровень конкуренции на местном рынке, эффективность антимонопольной политики, сложность таможенных процедур и т. д.);
— рынок труда (кооперация работодателей и наемных работников, качество трудового законодательства и т. д.);
— развитость финансового рынка (доступ к финансовым сервисам, удобство финансовых сервисов, легкость получения кредитов и т. д.);
— технологическая готовность (доступ к новейшим технологиям, спопобность компаний применять технологии в производстве, число пользователей интернета и т. д.);
— совокупный размер рынка (емкость домашнего и внутреннего рынков);
— конкурентоспособность компаний (количество и качество местных поставщиков, маркетинговые издержки и т. д.);
— инновационный потенциал (качество научно-исследовательских институтов, расходы компаний на исследования, сотрудничество вузов и бизнеса в R&D и т. д.).
Несмотря на то, что по двум группам признаков одна и та же страна может находиться на разных полюсах ИГК (условно, быть 10-й из 144 по инфраструктуре и 120-й из 144 по технологиям), все слагаемые индекса взаимосвязаны, в зависимости от их сбалансированности ВЭФ определяет итоговую позицию страны в рейтинге.
Авторы исследования исходят из теории о стадиях развития экономики. На первой ключевое влияние на динамику ВВП оказывают факторы производства. В этом случае страны конкурируют исходя из базовых условий: функционирования институтов, развитости инфраструктуры, макроэкономической стабильности и неквалифицированной рабочей силы, имеющей хотя бы базовое образование (первые четыре слагаемых). Вторая стадия — стадия развития — предполагает, что страны ориентируются на показатели эффективности, зависящие от наличия высокообразованных профессионалов, качества рынков товаров, труда и финансов, использования технологий и величины всего рынка (5–10 аспекты ИГК). На третьем этапе находятся самые развитые национальные экономики. В их отношении на первый план выходят такие критерии, как высокая эффективность производственных процессов и активное внедрение инноваций (11–12 слагаемые индекса).
Россия, как следует из расчетов Давоса, относится к группе стран в переходном периоде между второй и третьей стадиями развития. При сравнительно высоком показателе ВВП на душу населения ($12 993) государство остается ориентированным на экспорт сырья, что не позволяет ему пробиться в число ведущих экономик. За прошедшие 12 месяцев Россия достигла ощутимых успехов по показателю «макроэкономическая среда», совершив в этой части рывок с 44-го на 22-е место благодаря низкому уровню госдолга и профициту консолидированного бюджета РФ.
Однако этот критерий не компенсирует других провальных позиций России: государственные и частные институты в стране развиты чрезвычайно слабо (133-я позиция из 144), внедрение инноваций застопорилось («откат» за год с 57-го на 85-е место), товарный рынок (134-е место), рынок труда (84-е место) и рынок финансов (130-е) остаются неконкурентоспособными на глобальном уровне. По критерию конкуренции Россия остается в подвале рейтинга – на 136-й строчке. Плачевное положение «консервируют» слабая антимонопольная политика (124-е место) и высокие ограничения для иностранных вложений (134-е). Огромные ресурсы расходуются неэффективно, а производительность труда остается крайне низкой, констатируют эксперты ВЭФ. По мере того как Москва декларирует планы вхождения в клуб самых привлекательных для инвесторов экономик, все более очевидны становятся проблемы неразвитости делового климата (119-е место) и технологической оснащенности (137-е). Это первоочередные вызовы для прогресса страны на ближайшую перспективу, заключают авторы индекса.
Они отмечают и целый ряд перспективных позиций, потенциал которых Россия пока использует не в полной мере для повышения конкурентоспособности. В эту группу входят высокий уровень образования населения, развитая инфраструктура и огромный внутренний рынок (7-е место).
По итогам масштабного опроса влиятельных фигур российской экономики (подробнее об этой процедуре читайте в материале «Исследование: Россия на пороге перемен») эксперты Давосского форума также выявили основные факторы, препятствующие развитию бизнеса в РФ. На первом месте ожидаемо оказалась коррупция — на нее указали более 20% респондентов, выбиравших из предложенных вариантов пять самых, по их мнению, актуальных проблем. Второй важный фактор — неэффективная бюрократия. Ее как тормоз для делового климата обозначили около 12% опрошенных. Трудный доступ к финансовым средствам считают проблемой 10% участников исследования, высокие налоги — 9,3%, переизбыток граждан с высшим уровнем образования — 7,1%, невосприимчивость экономики к инновациям — 6,5%. 4,5% респондентов ВЭФ оказались впечатлены зимними акциями протеста и указали как проблему «политическую нестабильность».
На «карте конкурентоспособности» ВЭФ можно сравнить Россию с географическими соседями (красный цвет — самые конкурентоспособные экономики, синий — самые неконкурентоспособные).
В верхней части рейтинга по сравнению с прошлым годом произошло мало изменений. Лидером индекса ВЭФ осталась страна-хозяйка Давосского форума Швейцария. Вторую строчку сохранил за собой Сингапур, на третью с четвертой поднялась Финляндия, поменявшись местами с другой скандинавской страной — Швецией. На пятую позицию с седьмой переместились Нидерланды, а обратный путь проделали США. Германия при этом осталась шестой. Высокие места в рейтинге сохранили Британия (8-е) и Япония (10-е), а Гонконг (9-е) «выдавил» из топ-10 конкурентоспособных экономик мира Данию (12-е).
Партнеры России по клубу БРИК в прошедшем году не смогли продвинуться к лидирующим позициям. Китай, который сохраняет статус самой конкурентоспособной развивающейся страны, опустился с 26-й на 29-ю строчку. На три места «сползла» в индексе ВЭФ и Индия — с 56-го на 59-е. И только Бразилия добилась прогресса в рейтинге, поднявшись на пять позиций и войдя в топ-50.
В целом исследование этого года отражает все ключевые тенденции глобальной экономики: переоценку рынками угрозы новой волны кризиса из-за европейской рецессии и раздувания объемов государственных задолженностей. «Точкой кипения» может стать выход Греции и других проблемных стран еврозоны из валютного союза. Этот сценарий приведет к пересмотру прогнозов развития для всех крупнейших экономик, предупреждают эксперты Давоса. В любом случае никакого оптимизма рынкам в ближайшее время испытывать не придется: даже локомотивы развития глобальной экономики последних лет — крупные развивающиеся страны — в 2012–2013 годах замедлят рост, убеждены авторы исследования. Еврозону, по прогнозу МВФ, ждет снижение ВВП на 0,3%, слабый рост экономики США не позволяет делать выводов о ее выздоровлении от последствий кризиса. В условиях нестабильности расти продолжат только молодые азиатские и африканские рынки, предполагают эксперты.
Оригинал материала: Forbes
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы