Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Феодальные бои в Подмосковье
23 Января 2013

Глава Подмосковья Андрей Воробьев продолжает дело своего предшественника Сергея Шойгу: меняет руководителей крупных муниципалитетов. В отставку отправляются в первую очередь непопулярные мэры и главы районов. Вчера со своего поста ушел глава города Жуковский Александр Бобовников, один из самых одиозных мэров Подмосковья. В областном правительстве намекают на новые отставки, впрочем, до губернаторских выборов большинство зубров подмосковной политики, скорее всего, сохранят посты.

Еще один предвыборный маневр Воробьева: переселение всех областных ведомств поближе к себе – в Красногорск из Москвы. 29 января он выступит с посланием к Мособлдуме, в котором расскажет, что сэкономленные или полученные с продажи подмосковного имущества деньги пойдут на социальные расходы. Несмотря на все эти популярные меры, Воробьев оказался перед выборами в непростой ситуации.

Средневековье возле Сколково

Московская область с точки зрения расклада элит – регион для России не совсем обычный. Как правило, губернаторы (особенно после того как было введено их назначение) полностью контролируют муниципальных глав. Редкое исключение – города с крупными предприятиями, где мэра «выбирает» группа владельцев этого бизнеса и некоторые областные центры. Система понятна: большинство муниципалитетов дотационны, а их главы полностью зависят от губернаторов – построят дорогу или нет, сделают ремонт в местной больнице или «забудут» и отдадут деньги району, где глава почтительнее относится к региональному правительству. Предприятия, близкие к самым лояльным к областному руководству главам, могут даже получить госзаказы. «Внебюджетные доходы» в таких муниципалитетах тоже не очень велики: земли – завались, стоит она недорого. В областных городах маневров побольше, ресурсы в них есть, поэтому конфликты между мэром и губернатором не редкость.

Подмосковье – конгломерат таких богатых муниципалитетов. Губернатор в этом регионе долгое время был первым среди равных. Герцогом среди баронов. Сама ситуация не подразумевала другого. Именно поэтому, кстати, главы Москвы и Санкт-Петербурга избавились от системы местного самоуправления в своих городах.

Система управления напоминала и до сих пор напоминает феодально-вотчинную в каком-нибудь средневековом государстве. Районы и города богаты сами по себе (бюджет Одинцовского района на 2013 год – 6,6 миллиарда рублей, доходы одного города Коломны – 3,4 миллиарда), просторы для получения теневого дохода огромные: дорогая земля, транспорт, ЖКХ.

В некоторых районах главы не менялись с момента их назначения или избрания в девяностых годах: это Александр Постригань в Клинском районе, Александр Гладышев в Одинцовском, Владимир Лаптев в Ногинском, Валерий Гаврилов в Дмитровском, мэр Коломны Валерий Шувалов. Эти главы пересидели всех губернаторов и, кажется, с мест сдвигаться не собираются. В других муниципалитетах борьба идет между местными элитами.

Попытки губернаторов установить контроль над подмосковными городами и районами заканчивались обычно скандалами. Борис Громов привел в мэры Химок Владимира Стрельченко, весь срок его правления в городе характеризовали как «бандитский». Любой местный житель мог показать автомойку Стрельченко или бизнес-центр его друзей. Тот же Громов сделал мэром подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова, которого упрямо не хотели видеть во главе города ни жители, ни местные элиты. В результате Слепцов осужден за коррупцию, а последние выборы, на которых он якобы победил, отменены судом.

Глава региона находился в прямой зависимости от муниципалов. Между главами-тяжеловесами и губернаторами был своеобразный пакт: область не лезет в районные или городские дела, муниципалитет взамен дает стабильный результат партии власти в отлаженных электоральных машинах территориальных комиссий. Плюс некая дань сюзерену. При Борисе Громове феодализм даже подчеркивался внешне – правительство расположилось в грозной башне на окраине с враждебной Москвой, а кабинет губернатора на самой вершине этой башни.

Удобная мишень

Приход Сергея Шойгу положение дел изменил: спорить с таким политическим тяжеловесом мог не каждый глава района или города. Тем более что как раз перед этим были возвращены губернаторские выборы, а непопулярное или засидевшееся на посту местное руководство очков губернатору явно не прибавляло. Шойгу начал готовиться к выборам, на которые идти суждено теперь Андрею Воробьеву. Покровитель уже начал расчищать дорогу своему протеже – в отставку были отправлены мэры Химок и Балашихи (города тоже довольно скандального и протестного), руководство Сергиева Посада и Павлово-Посадского района. Так что Андрей Воробьев продолжает дело своего «крестного отца в политике», а отставка мэра Жуковского – очередной шаг в истории борьбы вертикали власти с подмосковным феодализмом.

Жуковский давно стал проблемной точкой для кандидатов от власти на выборах любого уровня. Например, в думскую кампанию 2011 года первое место в городе получила КПРФ с 30% голосов, второе «Справедливая Россия» (чуть больше 20%), «Единая Россия» до 20% не дотянула и была лишь третьей. Жуковский – наукоград, это одна из причин поражения единороссов (жители наукоградов вообще неблагосклонны к партии власти), вторая, не менее веская причина – мэр Бобовников.

Его трудно отнести к долгожителям подмосковной политики, но город успел от него устать еще в 2009 году, когда Александр Бобовников избирался на второй срок. Его конкурентом был предприниматель Игорь Новиков. По официальным данным, мэр опередил противника чуть более чем на 300 голосов – всего лишь. При этом наблюдатели Новикова говорили о победе своего кандидата на основе протоколов с участков. Поводы для сомнений были: выборы прошли первого марта, а результаты объявили только третьего, в это время в территориальных комиссиях что-то происходило. Жители выходили на многотысячные митинги, Новиков пробовал разобраться в суде, но Бобовников сохранил пост. Неприязнь горожан никуда не делась.

Окончательно рейтинг мэра пошел под откос после принятия решения о вырубке Цаговского леса. На акции в его защиту собиралось куда больше жителей, чем в тех же Химках. Дело, в общем-то, вполне объяснимое: Химки по факту давно – спальный район Москвы, поэтому интерес у ночующих в городе жителей к окрестным событиям не такой большой. Жуковский от Москвы далеко, отсюда и острое переживание местных проблем.

Прогнозы относительно политического будущего Бобовникова стали мрачными после визита в город Сергея Шойгу, который приостановил вырубку Цаговского леса. Теперь Андрей Воробьев стал для Жуковского человеком, освободившим жителей от одиозного мэра. Потеря для электоральной машины от отставки небольшая: нужные результаты партии власти Бобовников обеспечивать не умел, а свою власть сохранял методами на грани закона. Понятно, что Воробьеву такие методы не нужны: идеал – кампания, подобная Химкинской, без скандалов, изгнания наблюдателей и переписывания протоколов.

Убрать больше некого

Источники в правительстве Подмосковья говорят, что Бобовниковым череда отставок не кончится, часть глав в проблемных точках отправятся вслед за мэром Жуковского, однако это вряд ли будут тяжеловесы. Выборы в Клину, Одинцово, Ногинске, Дмитрове проходили без скандалов: за десятилетия правления руководители муниципалитетов смогли расставить в избиркомах своих людей и отладить их работу. Ссора с тяжеловесами Андрею Воробьеву не нужна, вернее, не нужна пока. Он снова – первый среди равных, отношение к нему среди глав скорее скептическое: молод, регионом или даже муниципалитетом не управлял. Губернатор сталкивается с дилеммой: жители устали от привычного, предсказуемого, но надоевшего главы, про которого все всё знают, но отставка мэра или руководителя района сделает непредсказуемой работу вертикали избиркомов в муниципалитете. Более того, обиженные и отправленные в отставку экс-главы могут саботировать работу по обеспечению нужного результата.

Даже пример Бобовникова показывает, что маневр у Андрея Воробьева в попытках стабилизировать и контролировать обстановку в регионе узок. Да, Бобовников непопулярен и не умеет давать нужный результат на выборах, но на его место может прийти нелояльный к власти оппозиционер. Ну, например, представитель популярной в городе КПРФ. Губернатор может попробовать разобраться с главами, избранных от оппозиционных партий, но кто даст гарантию, что на их место придут единороссы, а не несистемные политики?

Пока удобной мишенью выглядит глава Солнечногорского района Юрий Панкратов – к месту не прикипел, избран достаточно недавно, избирком не отладил, район протестный. Может быть, достанется главам поменьше, но если тяжеловесы так и будут занимать свои посты, Подмосковье останется группой вотчин, а Андрей Воробьев – первым среди равных. В крайнем случае крупные бароны будут биться за право назначить себе наследников после ухода.

Источник: Slon.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru