Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Основной тренд русского народа: «Жить трудно, но нужно терпеть»
29 Января 2013

На ежегодной конференции «Левада-центра» его руководитель профессор Лев Гудков показал, что по результатам исследований социологов ряд тенденций общественного изменения продолжатся в 2013 году.

Продолжится пассивная адаптация. Ощущение людей: «Жить трудно, но нужно терпеть». Главной проблемой гражданам видится рост цен.

В восприятии событий в России главный акцент делается на катастрофах (на первом месте - наводнение в Крымске), скандалах и государственных ритуалах. Это особенность российской политической культуры, основанной на страхе потерять, а не на надежде что-то улучшить.

Позитивная тенденция, отмечает социолог Лев Гудков, некоторое расширение горизонта планирования. Примерно половина опрошенных строит планы на будущее от 1 до 5 лет, немного сократился масштаб бедности: с 2/3 до половины населения.

Лев Гудков: Растет доля, которая пользуется очень умеренным достатком. Одновременно растет более тонкий слой более обеспеченных, который сегодня можно оценить примерно в 20% населения. Мы имеем дело не с развитием среднего класса, как это часто говорят, а с возникновением совершенно нового явления в нашей истории – формированием общества потребления. Общество потребления – это не означает общество благоденствия, это означает формирование, при закрытости политической сферы, возможности политического изменения, установок на потребительский гедонизм. Ориентации – «здесь и сейчас».

Политический режим в России держится на отчуждении населения от власти. У народа нет легальных средств влиять на ее решения. Две основные политические тенденции налицо: протест и ответное усиление репрессий.

Лев Гудков: Два тренда – это нарастание протестных движений, недовольство режимом, падение легитимности режима, и как ответ на это – усиление репрессий со стороны власти.

Режим стагнирует, но и протестное движение пока слабо.

Лев Гудков: Идет медленное-медленное разложение. Я не думаю, что потенциал протеста, собственно протестного движения исчерпан. Тут волнообразно будет: появится повод – и 100 000 выйдет. Если вы посчитаете число вышедших в Москве и число подписей под «разгоном думы», вы увидите, что это перекрывающиеся вещи. Кажется, что это очень много – 120 000. Но для Москвы, в которой 15 миллионов населения, я не говорю уже о других городах – очень тонкий слой. Учтите все-таки информационную стерилизацию: 2/3 населения сидит на телевидении

Россияне считают политику предельно коррумпированной сферой. При этом коррупция не возмущает большую часть респондентов, стандартное отношение: все воруют. Если что и возмущает, то выход за пределы нормы.

Лишь небольшая часть граждан - 11 %, верит в личную причастность Владимира Путина к злоупотреблениям, 15 % – не верит. Зато 37 % ссылается на то, что мало об этом знает, 23 % - затрудняется с ответом, 14 % отвечает, что это не имеет значения: жить стало лучше.

Как подчеркивает, глава «Левада-центра» Лев Гудков, в массовых оценках видно падение доверия к власти, снижение ее поддержки, причем, это устойчивая тенденция.

Лев Гудков: В целом, идет действительно тренд падения доверия к власти, снижение поддержки ее, нарастание негативных оценок положения дел. Это снижение не носит драматического характера, но очень устойчиов, начиная с лета 2008 года. Оценки снижаются и примерно соответствуют началу 2000 годов – время прихода Путина. Баланс положительных и негативных оценок примерно равный, хотя все ниже и ниже.

Поддержка Владимира Путина за эти годы упала с 78 % менее чем до 30 %. При этом голосовать за него готовы 27-28 %, а за премьера Дмитрия Медведева – и вовсе 8%. Почти 50 % хотят на следующих выборах голосовать не за Владимира Путина.

Об этих политических тенденциях я побеседовал с главой «Левада-центра» Львом Гудковым.

RFI: Каков ваш прогноз? Будет ли в 2013 году понижаться уровень поддержки власти и лично Путина?

Лев Гудков: Безусловно будет, этот тренд очень устойчивый. Как мы видим, он не меняется. Идет медленное разложение власти, идет ослабление поддержки, он захватывает немножко новые группы. Но пока существует этот консервативный массив – примерно 32 – 35%, который пока считает, что Путин безальтернативен. Реально готовых голосовать за него меньше – примерно 29%, и я думаю, к концу его срока это еще уменьшится.

Но есть определенные силы, социальные группы, которые надеются на него и поддерживают – это антирыночники, прежде всего, рабочие, занятые на остатках советского военно-промышленного комплекса неконкурентных со старой технологией, для которых рынок – это просто смертельная угроза.

И вся риторика Путина такая агрессивная получает поддержку здесь и идеологическую, и социальную. Этот массив никуда не денется, он может только размываться в результате какого-то кризиса или падения доходов. Но это процесс медленный. Проблема формирования групп, которые настроены оппозиционно, консолидации их, выработки практической программы. Дело уже не во власти, а именно уже в этих группах.

RFI: Ну, вот если Путин потерял половину сторонников за несколько лет, куда ушли эти люди? Где они?

Лев Гудков: Они – в ипотечных, отчужденных людях, не участвующих. Это такое болото, которое не участвует в политике, ни в чем.

RFI: То есть, они просто потребляют?

Лев Гудков: Да. Потребительское общество не означает «богатое», я бы хотел это подчеркнуть. Это общество завистливое, оно хочет жить лучше, поэтому оно так чувствительно к неравенству, потому что нет перспектив для собственного роста, улучшения ситуации. Аппетиты растут, и очень сильный разрыв между тем, что имеют и тем, что хотят.

RFI: А кто-то из действующих политиков может подхватить это настроение болота, как вы говорите, которое хочет жить лучше?

Лев Гудков: Пока я не вижу таких политиков. Политическое поле очень сильно выжжено. Разница между поддержкой Путина и всеми остальными колоссальная. Такого в нормальной ситуации нет. В принципе, перспектива, потенциал есть у политика, который вышел из власти и, соответственно, в глазах населения он обладает опытом, практицизмом, с одной стороны, и, с другой стороны, явно не согласен с действующим режимом. Такой умеренный реформатор, причем, прозападного, либерального плана, имеет потенциал набрать некоторую группу сторонников, группу поддержки. Но ни один из действующих сегодня политиков не ведет себя таким образом, в соответствии с ожиданиями этой части населения.

RFI: Какова все-таки разница между столицами и провинцией? Почему я об этом говорю? Потому что вспоминаю Владимира Ильича Ленина, который говорил: «Надо создать решающий перевес в ключевых точках». Может возникнуть такая ситуация, когда этот решающий перевес сложится в Москве и Петербурге так, что власть не сможет игнорировать его существование?

Лев Гудков: В самом общем виде, действительно выделяются крупные мегаполисы, крупное городское население, где сложилась рыночная инфраструктура и где значительная часть населения не зависит от государства, от власти, прежде всего. Оно работает в другом секторе, это более информированные, более образованные и более высокодоходные группы населения.

Но если говорить о Москве, то здесь картина гораздо более сложная – здесь более дифференцированные оценки и модели поведения просто. Москва – это чиновничий город, поэтому здесь очень силен консерватизм, и это город с очень высоким удельным весом пенсионеров. Поэтому здесь все более контрастно.

Информационная среда достаточно дифференцирована, поэтому процессы здесь идут гораздо более интенсивно. Удастся ли создать кулак оппозиционных партий – пока я сейчас не могу сказать. Не видно этого.

RFI: Например, изменение информационной ситуации – рост пользователей интернета – меняет это поле?

Лев Гудков: Меняет, но пропорционально. Темпы роста интернета очень велики. Сегодня по нашим даже очень осторожным данным регулярные пользователи – уже больше половины населения страны, но это, в основном, конечно, городское население. Потому что в село, в малые города интернет как сетевое явление не проникает.

Но большая часть пользователей интернета – это потребители. Там только примерно около 10% представляют общественно ангажированные пользователи. Поэтому рост нелинейный, и, кроме того, интернет не является средством массовой информации, в отличие от других каналов коммуникации, он не задает авторитетной позиции, там нет авторитетных групп.

Поэтому эффект от альтернативной информации, от дискуссии гораздо более слабый, по крайней мере, в российском интернете, чем можно ожидать. Не хватает независимых, авторитетных средств массовой информации.

RFI: Периодически звучала фраза «нет политики – нет будущего». Неужели все так мрачно?

Лев Гудков: Политика стерилизована, действительно, политическое поле выжжено, оно полностью управляемо. Не берусь судить, я думаю, что следующий избирательный цикл выдвинет каких-то лидеров все-таки и изменит ситуацию. Понимаете, мы имеем дело с неравномерным временем: моменты, когда появляются лидеры, появляются в кризисных ситуациях – появляются и программы, и силы, и идет резкая консолидация таких сил. Это время не наступило. Я думаю, ближе к концу 2016 года ситуация может поменяться.

* * * * *

Остается ждать, когда российское общество потребления, столкнувшись с массой новых запретов, скандальными ограничениями свобод, наконец, с экономическими проблемами, сможет понять, что отвечать нынешней правящей группе только пассивным презрением попросту невыгодно.

Профессор Лев Гудков, утверждал, что в выявлении новых тенденций в жизни общества «Левада-центр» обычно на лет пять опережал коллег, если это так, то мы сможем убедиться в верности прогнозов как раз к выборам 2017-2018 года.

VIA Михаил Соколов

Обсуждение статьи

алексей
Jan 31 2013 7:27PM

К Гудкову как специалисту вопросов нет.Тем не менее некоторые вопросы нужно освящать более корректно.Откуда такие цифры- о снижении в процентном отношени доверия к Президенту РФ.Пенсионеры за него горой.Потому что повышает пенсионные надбавки!Люди- теже пенсионеры в торговых сетях покупают заморские фрукты- про которые раньше и в книгах не читали.Интервью- взятое на улице у студента или у временно не работающего -который возможно в ближайщем будущем и не собирается работать- это другое.

Скептик
Jan 30 2013 2:30PM

"главной проблемой гражданами видится рост цен"-утверждает пропагандон Гудков из Блевады?А мне кажется,что для многих граждан становится главной проблемой выяснить,кто именно в России выдает себя за "президента" и сколько таких граждан.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru