Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Готовы ли исламисты бросить вызов Ильхаму Алиеву
5 Апреля 2013

1 апреля сотни жителей Бакинского пригородного поселка Нардаран вышли на акцию протеста в связи с арестом известного теолога Талеха Багирзаде, ранее выступавшего с критикой действий властей, запретивших, в частности, носить хиджабы в школах республики. На этот раз, по заявлению МВД Азербайджана, у теолога была изъята партия героина, против него возбудили дело о незаконном хранении наркотиков. 5 апреля жители Нардарана пригрозили устроить более масштабную акцию, если их требование выпустить Багирзаде и других «узников хиджаба» не будут выполнены.

Лозунги, звучавшие на митинге в Нардаране, были направлены не только против правительства республики, но и против США, которые, дескать, оккупировали 80 процентов территории Азербайджана (остальные 20 процентов оккупированы Арменией). Все это перемежалось криками «Аллаху Акбар!» и «Свобода!». Если добавить, что среди собравшихся было большое количество молодежи, то может сложиться впечатление маленькой революции в отдельно взятом поселке, тем более что разогнать митинг полиция так и не рискнула. При этом несколькими днями ранее совет аксакалов Нардарана выступил с протестом против давления на религиозных деятелей, занимающихся пропагандой в мечети «Хазрат Аббас».

События в Нардаране можно рассматривать как частный случай, однако о том, что перед президентскими выборами, которые пройдут в Азербайджане в октябре этого года, исламистские настроения могут стать серьезной угрозой для власти Ильхама Алиева, эксперты предупреждали и раньше.

В прошлом году агентство стратегических исследований «Stratfor» в числе факторов, приведших к «повышенной религиозности в Азербайджане», называло религиозную свободу, которой жители республики были лишены в годы советской власти, а также высокий уровень безработицы в стране, заставивший многих молодых людей (часто не отягощенных высоким уровнем образования) обратиться к религии. Впрочем, агентство, отмечая усиливающиеся позиции исламистов в Азербайджане на конец 2012 года, все же признало их «управляемыми». Правда, только до той поры, пока они остаются аполитичными.

Протестующие в Нардаране Фото: www.sancaq.biz

Сегодня в Азербайджане действует Исламская партия (ИПА), но лишь полуофициально. Партия была зарегистрирована еще в 1992 году, однако тремя годами позже регистрация была аннулирована, а вторично эту процедуру исламисты так и не прошли. В 1995 году тогдашний лидер партии Гаджи Музаффер Джебраилзаде был арестован и отправлен в тюрьму за шпионаж в пользу Ирана, вместе с ним в тюрьме оказались и другие активисты. Вторая волна арестов прошла в 2002 году.

В январе 2011-го, после того как новый лидер ИПА Мовсум Самедов осудил запрет властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах, заявил о коррупции в высших эшелонах власти и фактически призвал народ к восстанию, его вместе с несколькими сторонниками немедленно арестовали. В домах исламистов и партийных офисах прошли обыски, в ходе которых, по заявлению властей, было найдено оружие. В результате исламистов обвинили в попытке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия, подготовке к проведению терактов. В октябре 2011 года Самедова и шестерых его однопартийцев приговорили к длительным срокам заключения (один из осужденных, зампредседателя партии Вагиф Абдуллаев, в 2012 году скончался за решеткой при невыясненных обстоятельствах). Все акции, направленные против запрета хиджабов, были жестоко разогнаны полицией.

27 марта ИПА распространила заявление в связи с предстоящими президентскими выборами. В числе прочего представители партии заявили, что этот год станет решающим в судьбе азербайджанского народа. «Считаем, что при справедливом правлении каждый сможет воспользоваться своими правами, законы будут правильно исполняться, восстановится справедливость. Но всего этого можно добиться только путем справедливых выборов», — говорится в заявлении, сдержанный тон которого вряд ли кого-то может ввести в заблуждение — «арабская весна» показала, что роль любой партии нивелируется, когда недовольство выплескивается на улицы. Те же жители Нардарана вряд ли координировали свой протест с обескровленной «чистками» ИПА или какой-либо другой структурой.

Другое дело, что против исламистского движения в Азербайджане работает сейчас его разобщенность. По оценке Эльдара Мамедова, советника социал-демократической фракции Европарламента, движение делится на три направления: шиитское, салафитское и турецкое. «Эти группы разделяют представляющиеся непреодолимыми политические и теологические противоречия, и ни одна из них не сильна настолько, чтобы самостоятельно бросить вызов светскому характеру азербайджанской государственности», — считает эксперт.

Как известно, абсолютное большинство населения Азербайджана (85 процентов) принадлежит к шиитской ветви ислама. ИПА также представляла интересы шиитов, но, как уже было сказано, сегодня она не пользуется серьезным влиянием. Шиитом является и такой авторитетный священнослужитель, как бывший имам Бакинской мечети «Джума», руководитель религиозно-просветительской неправительственной организации DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу. Он не стесняется открыто говорить о том, что «коррупция, ложь, измена, бесправие, пошлость» стали нормой жизни в Азербайджане. Однако власти Ибрагимоглу трогать опасаются — он хорошо известен не только в республике, но и за ее пределами, а в прошлом году даже попал в число 500 самых влиятельных мусульман мира.

Что касается салафитов, то, по оценке «Stratfor», наибольшую угрозу для нынешних властей представляют именно они. Салафиты появились в республике с развалом СССР (во многом благодаря деятельности арабских миссионеров), и в настоящее время их насчитывается здесь несколько десятков тысяч человек. Большинство салафитов — представители народов, живущих на севере Азербайджана, — лезгин и аварцев, поэтому их противостояние с Баку носит не только религиозный, но и этнический характер. Тем более что рядом находится Дагестан, который лишь с большой натяжкой можно назвать спокойным регионом, и граница с ним считается потенциально взрывоопасной.

Президенты Узбекистана и Азербайджана Ислам Каримов и Ильхам Алиев в мечети «Хазрати-Имам» Фото: ru.president.az

Наконец, третье направление азербайджанского исламизма связано с деятельностью основанного в Турции движения «Gulenist» . Его лидер Мухаммед Фетхуллах Гюлен еще в 1998 году был обвинен на родине в попытке переворота и бежал в США. Движение активно действует в странах Средней Азии и в Азербайджане (в частности, открыло в этом регионе сеть школ, распространяющих турецкую модель ислама), численность его сторонников достигает более пяти миллионов человек. Однако, по мнению экспертов, «Gulenist» вряд ли получит настолько широкую поддержку в шиитской стране, чтобы всерьез влиять на происходящие в ней политические процессы.

Оценивая опасность выступления исламистов в Азербайджане и сравнивая обстановку там с предреволюционным положением дел в Тунисе, Ливии, Египте, большинство аналитиков сходится во мнении, что риск начала народных выступлений на религиозной почве в республике сохраняется, но вряд ли взрыв произойдет в ближайшее время. Подчеркивается, что на стороне Алиева, во-первых, стабильное экономическое положение республики, напрямую зависящее от цен на нефть, а во-вторых, мощные силовые структуры, уже продемонстрировавшие способность быстро и профессионально пресекать любые проявления протеста. Правда, если президент Азербайджана продолжит идти по пути Ислама Каримова, который фактически свел на нет свободу вероисповедания в Узбекистане, вероятность того, что предстоящие выборы будут омрачены массовыми беспорядками, существенно возрастет.

Петр Бологов

Оригинал материала: lenta.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru