Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ты понимаешь, что ты понаехавший
19 Ноября 2013

Даже негры высылают из своих стран чужих негров

Сторонники жестких мер против нелегальной иммиграции часто обосновывают их необходимость отсылками к опыту зарубежных государств. «Русская планета» изучила соответствующий опыт Ганы, Нигерии, Анголы и Пуэрто-Рико.

Ровно 44 года назад правительство Ганы начало кампанию по борьбе с нелегальной миграцией, в ходе которой из страны были депортированы около 500 тысяч человек. «Русская планета» выяснила, как страны Африки, Южной Азии, Океании и Карибского бассейна борются с наплывом приезжих.

Гастарбайтеры из Ганы, высланные из Нигерии в 1983 году. Фото: Weller / AP

Республика Гана

После того, как Гана в 1957 году получила независимость, туда устремились потоки мигрантов из Нигерии. Правительство первого президента Кваме Нкрума проводило либеральную миграционную политику, так как основанная им Народная партия конвента придерживалась панфриканских позиций и рассчитывала сделать Гану центром, вокруг которого будут объединяться страны континента. По результатам переписи 1960 года 12% населения страны составляли мигранты.

Но когда приток мигрантов превысил показатель рождаемости, ситуация в Гане стала накаляться. Коренное население было недовольно растущей конкуренцией на рынке труда, многие возлагали на приезжих ответственность за рост преступности. Тогда в ноябре 1969 года премьер-министр Кофи Бусиа подписал постановление о нелегальных мигрантах (Aliens Compliance Order), согласно которому нигерийцы и другие иностранные граждане должны были покинуть страну. Остаться разрешили только тем, кто имел вид на жительство, либо мог оформить его в двухнедельный срок (что с учетом особенностей бюрократической процедуры было почти невозможно). В результате из Ганы в течение двух недель было выслано до полумиллиона человек, в большинстве своем – йоруба. Такие меры возмутили правительства многих западноафриканских стран, особенно Нигерии, Республики Того, Бенина, Мали, Нигера, Кот-д’Ивуара и Буркина Фасо, чьих граждан коснулась антииммигрантская кампания.

Депортация 1969 года – далеко не единственный эпизод борьбы Ганы с нелегалами. В этом году миграционная служба обвинила 124 граждан Китая, имевших просроченные визы, в незаконной добыче золота. В мае президентом Джоном Драмани Махама была создана специальная правительственная комиссия, которая должна бороться с нелегальной добычей драгоценных камней и металлов в стране. На данный момент в Гане работают 50 тысяч китайцев-гастарбайтеров.

Нигерия

В 1983 правительство Нигерии выслало из страны до 2 млн африканцев. Гана страдала от засухи и экономических проблем, поэтому многие ганцы в 1970-х приезжали на заработки в Нигерию, переживавшую в то время нефтяной бум и испытывавшую потребность в дешевой рабсиле. В начале 1983 года правительство выпустило постановление о высылке (Expulsion Order), и до 700 тысяч ганцев оказались депортированы из преуспевающей нефтяной державы. Однако в скором времени нигерийские работодатели пригласили многих депортированных обратно, так как им не удалось укомплектовать все образовавшиеся в результате изгнания мигрантов вакансии местными рабочими. Но противостояние двух африканских республик на этом не закончилось: в 1985 Нигерия снова приказала выслать около 100 тысяч граждан Ганы. Это привело к еще большему охлаждению в отношениях двух стран.

Ангола

В марте 2006 года президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш призвал министра внутренних дел «навести порядок в стране», указав на необходимость реформы службы безопасности.

«Страна стала объектом нелегального и организованного въезда, который может дестабилизировать ее», – предупреждал ангольский лидер.

Поток мигрантов из стран западной Африки, в основном – из Демократической Республики Конго (ДРК), хлынул в Анголу в 2002 году – вскоре после окончания 27-летней гражданской войны. С тех пор правительство регулярно проводит рейды по выявлению нелегалов. В 2004 году из страны было выслано больше 300 тысяч иностранцев. Полиция обосновала эту меру борьбой с незаконной добычей алмазов и засильем криминала в торговле драгоценными камнями, но подверглась критике ООН и правозащитных групп, которые справедливо указывали на катастрофическую ситуацию в самой ДРК, где высланных нелегалов ждал кровавый хаос и нищета. Несмотря на это, спустя три года из Анголы принудительно выселили еще 44 тысячи конголезцев.

Очередная волна облав на граждан ДКР в 2011 году сопровождалась массовыми изнасилованиями женщин в депортационных лагерях. Уже в январе сообщалось о 182 известных жертвах только в нескольких пограничных деревнях, при этом миссия ООН утверждала, что за 2010 год было зафиксировано 1357 случаев сексуального насилия над конголезскими женщинами и девочками со стороны как ангольских правоохранителей, так и вооруженных формирований в самой ДРК.

Бутан

Первые непальские переселенцы появились в Бутане в конце XIX века, но массовой миграция стала только в 1960-х годах – жители Непала часто приезжали в соседнюю страну в качестве строителей. В 1985 году правительство, которое оценивало долю лхоцампа (этнических непальцев, проживающих в Бутане) в 28% от всего населения страны, приняло закон о бутанском гражданстве (Bhutanese Citizenship Act), который ужесточал действовавшие с 1958 года правовые нормы. Нелегальными иммигрантами признавались все, кто не мог по первому требованию представить документы, подтверждающие право на проживание в Бутане. В январе 1989 король страны провозгласил политику «Одна нация, один народ», обязывающую всех бутанцев носить традиционную этническую одежду. Всем школам Бутана было предписано вести обучение на языке дзонг-кэ, который непонятен непальцам. Лхоцампа были объявлены нелегалами; в 1991-1992 годах таковых удалось выявить 139 тысяч; большинство из них нашли прибежище в семи лагерях для беженцев в восточном Непале. Правительство Бутана до сих пор не может решить проблему гражданства непальских супругов коренных бутанцев, даже если они живут в стране уже 40 лет (смешанные браки активно поощрялись в 1970-х и 1980-х).

Непал

После китайской оккупации Тибета многие тибетцы были вынуждены искать убежища в Индии, Бутане и Непале. В свою очередь, маоисты Непала традиционно поддерживают Китай в его территориальных притязаниях на Тибет и Тайвань; в 2008 году они пришли к власти. Тибетским беженцами было отказано в праве протестовать против политики Китая на своей родине, а миссия представителей Далай-Ламы в Катманду оказалась закрыта.

Правительство Непала инициировало преследование тибетцев, нелегально находившихся на территории страны, и организовало их депортацию в Китай – впрочем, таковых удалось разыскать только 84 человека.

Непал не предоставляет статуса беженцев тибетцам, покинувшим свою страну, но обычно позволяет им беспрепятственный проход в Индию. Каждый год этой возможностью пользуется 2,5 тысячи жителей Тибета. По официальным данным, в Непале проживает 14 тысяч тибетцев, но в действительности их около 20 тысяч.

Малайзия

В 2011 году в Малайзии насчитывалось около 1,8 млн нелегальных иммигрантов из Индонезии, Филиппин и Бангладеш. В свое время растущей экономике страны был необходим труд иностранцев, которые охотно соглашались на не привлекавшую малазийцев работу в строительстве и на плантациях. Кроме того, пока Индонезия не запретила нанимать своих граждан в качестве так называемых «помощников по хозяйству», в Малайзию каждый год приезжали десятки тысяч индонезийских горничных.

Парадоксально, но основной стимул к нелегальной миграции давало само трудовое законодательство Малайзии: выполнение всех бюрократических условий, необходимых для оформления на работу иностранца, было связано с такими издержками, что работодатели предпочитали нелегалов. В январе 2009 года Малайзия запретила найм иностранных рабочих на фабрики, в магазины и рестораны, чтобы защитить собственных граждан от безработицы в условиях разрастающегося экономического кризиса. Так, сообщалось, что владелец ресторана был приговорен к наказанию плетью и 10 месяцам тюрьмы за то, что он принял на работу шесть нелегалов.

В 2011 году правительство страны объявило о миграционной амнистии для работодателей, и предложила нелегалам выбор: или получить документы, или быть депортированными без каких-либо наказаний.

Доминиканская республика

В Доминиканской республике, которая делит один остров с Республикой Гаити, нелегально проживают больше миллиона гаитян. Самая масштабная кампания по их депортации за последнее время стартовала в 2011 году, когда обратно на родину были высланы тысячи граждан Гаити. Людей без документов задерживали прямо на улицах; как выяснилось позже, многие из попавших под облаву просто забыли документы дома. Правительство Доминиканы мотивировало свои действия тем, что гаитяне могут занести в республику холеру, бушевавшую тогда на Гаити. Гаити, в свою очередь, обвиняло Доминикану в том, что она использует эпидемию холеры как прикрытие для массовых зачисток. В течение года была депортирована 21 тысяча гаитян, на следующий год через границу были переправлены еще 48 тысяч человек.

Два месяца назад доминиканский конституционный суд вынес постановление о лишении гражданства детей иммигрантов. Решение суда окончательно, избирательной комиссии дали год на составление списков людей, которые лишатся доминиканских паспортов. Решение касается тех, кто родился после 1929 года. Согласно исследованию ООН, в Доминикане сейчас проживают 210 тысяч человек, чьи родители приехали в страну из Гаити, и еще 34 тысячи детей от смешанных браков. Большинство из них не имеет гражданства Гаити и не говорит на креольском языке. До 2010 года гражданство Доминиканской республики предоставлялось каждому рожденному на ее земле. Но в этом году была принята новая конституция, согласно которой гражданство будут получать только дети, у которых как минимум один из родителей – доминиканец, а также дети легальных резидентов.

Пуэрто-Рико

Сами доминиканцы, рискуя жизнью, стремятся перебраться в свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Переправа с одного острова на другой происходит на йолах – небольших деревянных лодках. Путешествие длится около 30 часов и связано с множеством опасностей: пассажиры перегруженных лодок рискуют утонуть, становятся пищей для акул, видят, как погибают от голода, солнечных ударов или обезвоживания их друзья. Йолы часто относит в открытый океан, где уже невозможно ориентироваться без навигационных приборов. В ноябре 2008 года группа из 33 доминиканцев, направляющаяся в Пуэрто-Рико, потерялась в море, и ее членам пришлось есть друг друга, пока через 15 суток их не спасла береговая охрана США.

Но не все попытки добраться до Пуэрто-Рико заканчиваются трагедией. Некоторые перевозчики-профессионалы успевают сходить туда-обратно по три раза в неделю, что позволяет им неплохо зарабатывать. Если перевозчиков ловят, им дают длительные тюремные сроки, тогда как сами путешественники депортируются обратно в Доминикану, где их никак не наказывают. Из-за большого числа жертв тема нелегальной иммиграции – одна из самых обсуждаемых в местных СМИ. Чтобы удержать людей от попыток попать в Пуэрто-Рико подобным способом, правительства обоих государств были вынуждены начать медиакампанию: в назидание потенциальным беглецам телеканалы Доминиканской республики показывают мертвые тела, плавающие в воде.

Мексика

Страна, эмигранты из которой являются традиционной головной болью США, сама ведет довольно жесткую миграционную политику. На заработки в Мексику едут китайцы, которые платят нелегальным перевозчикам по $5 тысяч, чтобы их вывезли из Гонконга. Женщины из Восточной Европы, Азии и Южной Америки находят здесь работу танцовщиц; в середине 2000-х Национальный институт миграции (НИМ) проводил регулярные рейды по стриптиз-клубам и депортировал иностранок, у которых не было документов. В 2004 году НИМ выслал из страны 188 тысяч человек.

За первое полугодие 2005 года из Мексики было выдворено больше 120 тысяч выходцев из Центральной Америки. За 2004-2006 годах втрое увеличился миграционный поток с Кубы. Несмотря на то, что в 2007 мексиканский президент Фелипе Калдерон критиковал правительство США за облавы на нелегалов, через год Мексика ужесточила собственные миграционные законы и согласилась депортировать кубинцев, которые использовали страну как транзитный пункт на пути в США. На этот раз США подверглись критике за то, что позволяют незаконно въехавшим кубинцам остаться на своей территории.

Источник: Русская планета

Обсуждение статьи

длорпав
Nov 19 2013 3:14PM

Да будь я и негром...

ВВП, ты Маяковского читал?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru