Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Исламское движение Восточного Туркестана взяло на себя теракт на площади Тяньаньмэнь
27 Ноября 2013

Недавно политические террористы из Синьцзян-Уйгурского автономного северо-западного региона КНР вновь, вновь напомнили о себе.

Группировка «Исламская партия Туркестана» взяла на себя ответственность за аварию с человеческими жертвами на площади Тяньаньмэнь в Пекине в октябре 2013 года. Тогда в группу пешеходов на большой скорости врезался автомобиль, который впоследствии загорелся. Погибли пять человек. Власти Китая назвали произошедшее терактом, отметив, что за ним стоит «Исламское движение Восточного Туркестана», известное также как «Исламская партия Туркестана». Представитель этой сепаратистской группировки, назвавшийся Абдуллой Мансуром, заявил, что «операция джихадистов» в центре Пекина 28 октября – лишь начало серии атак против китайского руководства. «Исламская партия Туркестана» действует на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Значительную часть населения этого региона составляют мусульмане-уйгуры, обвиняющие власти в преследованиях и попытках вытеснить их с исторических земель.

Китай – одна из немногих стран мира, которая на 99% моноэтнична единой группой «хань». В относительно заметные этносы, входящих в примерно 1% других групп населения Китая входят: уйгуры, монголы (северо-запад), тибетцы (юго-запад), мяо (юг). К совсем малочисленным по размерам КНР можно отнести на том же северо-западе кроме 9 млн. уйгуров, казахов (св. 1,3 млн.), киргизов, дунган, татар, узбеков, таджиков и 13 других микроэтносов, даже... 11 тыс. этнических русских [2], живущих там с времен событий 1917 года.

До недавнего времени Синьцзянь был известен заметно превосходящим числом представителей тюркских этносов с преобладанием уйгуров. В целом атеистический Китай в своем северо-западном регионе имел серьезный мусульманский ареал верующих. Окончательно подчинить себе регион КНР смогла только в 1955 году. Тогда в Синьцзяне проживало всего около 200 тысяч китайцев, что составляло 10 процентов населения региона. Тогда же было объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района в составе Китайской народной республики.

После 1991 года – процесса развала СССР, отделения от него Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении с получением всех форм политической, экономической, социальной, духовной, культурной и религиозной независимости, уйгурские националисты в Китае заговорили о сепаратизме – отделении Синьцзяна от Китая и основании независимой республики Восточный Туркестан. Тогда же на этой базе прошли первые массовые этнические беспорядки в разных районах северо-западного региона. В пригороде Кашгара поселке Барине поводом для восстания 1990 году стало запрещение верующими посещать мечеть, в 1995 – увольнение имама вызвало массовые протеста в городе Хотане, в 1997 году полиция и армия усмиряла беспорядки в городе Инине на границе с Казахстаном.

Китай на эти события тогда прореагировал совершенно нестандартно. Никаких бомбардировок уйгурских районов, массовых расстрелов исламских активистов и их сообщников, этнических чисток, переселений уйгуров в стиле а-ля Сталина куда-нибудь под Харбин или куда-то еще, химических атак в духе Садам Хусейна и пр. форм агрессивных действий против недовольных китаизацией этносов. В долине реки Хуанхэ – регионе одном их самых густонаселенных в мире, планировалось строительство ГЭС. Миллионы ее сельских жителей находились под угрозой затопления. Правительство Китая и предложило им в добровольно-принудительном, по-коммунистически порядке переселиться в Синьцзян. Мы из нашей советской истории знаем такие массовые миграции в войну: вынужденные для корейцев, немцев, чеченов, турок и др.; относительно добровольные для беженцев, заводов, театров, вузов. Затем целина в конце 50-х, БАМ – в конце 70-х. Чего добилась этими методами КНР?

Демографический состав Синьцзяна постепенно претерпел существенные изменения. Если в 1949 году здесь было более 90% уйгурского и прочего тюркского населения, то сейчас – всего лишь 45%. Численность этнических китайцев, составлявших в 1949 году менее 7% населения СУАР, возросла спустя шесть десятилетий до 40% [3]. Уравнивания этнического паритета: из 26 млн. населения провинции, только 9 млн. стало сегодня приходиться на уйгуров и стало достигнуто преобладание в регионе законопослушного Пекину суперэтноса «хань». Заметно усилилась активизация социально-экономической жизни ареала: осуществился ее перевод из чисто аграрной провинции в сферу индустриализации Были открыты месторождения и разработка нефти, численность населения города Урумчи с 700 тыс. за короткий период выросла до почти 3-х миллионов, причем, хань ныне составляют около 70 процентов его населения.

Автор совершенно случайно оказался туристом в центре этнического конфликта в Урумчи в 5-10 июля 2009 года. Первый инцидент был представлен в виде кровавого побоища, когда более тысячи уйгуров ближе к вечеру после неудачного митинга протеста с целью независимости СУАР от Китая, атаковали ничего не подозревающих о возможном акте агрессии китайцев. По началу объектами избиения толпой были исключительно молодые мужчины-ханьцы, потом по сводкам под кулаки стали попадать все подряд - и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Как потом оказалось, ночью 5-го июля было убито 158 и ранено более восьмисот совершенно ни в чем не повинных людей, в подавляющем большинстве хань, причем не только мужчин, но и женщин, стариков, детей... Полиция в те дни задержала 1434 человека [4], подозреваемых в участии в погромах 5 числа 2009 года.

Сразу возникает вопрос: почему почти у всех иностранных туристов создалось впечатление, что правительство Китая не было готово к такому интенсивному по агрессивности развороту событий с обеих сторон? Почему не имело здесь достаточное количество полиции, войск для сдерживания возможных массовых межнациональных волнений? Откуда была эта уверенность, что все будет под контролем, зная, что уйгуры хотят автономии? Да, сейчас, как мы это уже отмечали, более половины населения Урумчи - китайцы. Но есть ли это гарантия, что все будет стабильно? Возможно, в Пекине, правительство Поднебесной решило показать себя миру большими демократами и задержался на два дня с ответной реакцией - своевременным вводом дополнительных войск в охваченный межнациональной резней городе? Либо затяжка мер противодействия была выгодна властям, что бы показать истинное лицо уйгурского религиозного терроризма мусульманского толка?

Источник: topwar

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru