Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кунаширская трагедия
28 Января 2014

Южно-Сахалинске второй день необъявленный траур. Жители города приносят цветы к монументу в сквере пограничников, зажигают свечи. Южносахалинцы скорбят. Море забрало жизнь у десяти человек. Пока не названы причины, по которым 24 января на рейде острова Кунашир перевернулось плавсредство с пограничной досмотровой группой. Это трагическое ЧП вызывает всё новые и новые вопросы. О том, что же могло произойти рассуждают журналисты «Дебри-ДВ» Ирина Харитонова и Константин Пронякин.

После ЧП удалось найти тела только четверых человек. Остальные шестеро считаются без вести пропавшими. На месте происшествия продолжаются поисково-спасательные мероприятия на море и с воздуха. Для проведения разбирательства, в Южно-Курильск 25 января вылетела комиссия во главе с одним из заместителей руководителя пограничной службы ФСБ РФ.

Однако никто уже не надеется найти пропавших живыми. Даже если кто-то из них умел хорошо плавать, температура воды не дала бы ему шансов выжить. По факту гибели людей военным следственным отделом СКР по гарнизону Горячие Ключи, дислоцированным в Сахалинской области, 25 января возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

На сегодняшний день об этом трагическом ЧП у берегов Кунашира известно не так много. Начнем с официального сообщения ФСБ России:

«24 января около 22 часов в бухте Южно-Курильская в пяти кабельтовых юго-западнее Южно-Курильска при доставке осмотровой группы сотрудников пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в сложных метеоусловиях (снежные заряды, порывы ветра) произошло опрокидывание бортового плавсредства, на котором находились 10 человек. На месте происшествия организованы поисково-спасательные работы, в которых задействованы 8 кораблей и судов и 2 вертолета».

Пограничники должны были досмотреть судно «Астор» под флагом Сьерра-Леоне, что стояло на рейде, в 600 метрах от берега, под присмотром корабля наших морских пограничников. Согласно сообщению ФСБ России, накануне пограничный сторожевой корабль задержал судно «Астор» за незаконный улов в территориальных водах РФ. Для досмотра со сторожевого погранкорабля было спущено плавсредство, на борту которого находились семеро военнослужащими досмотровой группы. Позднее это же плавсредство приняло на борт еще троих сотрудников южнокурильской зональной инспекции ПУ ФСБ России по Сахалинской области. Затем плавсредство направилось к задержанному судну для проведения досмотра. Спустя некоторое время с ними была потеряна связь.

Далее - одни вопросы. Так, задержанное судно не могло само заниматься незаконным ловом рыбы или крабов. Как сообщил в своем блоге морской эксперт Михаил Войтенко, «Астор» - это не рыболовное, а грузовое судно. Он привел и данные «Астор»: «дедвейт 547 тонн, постройки 1980 года Япония, флаг Сьерра-Леоне. Владелец East Shine Shipping, Busan Korea». Все это, понятно, не исключает, версию, что «Астор» могло заниматься транспортировкой браконьерского улова. За что и было задержано для досмотра.

Удивляет другое: пограничники отправились на досмотр, как сообщалось, на «резиновой лодке». Звучит, согласитесь, абсурдно. Ведь на ее борту находилось 10 человек, причем семеро пограничников с оружием. Интересно, что это за лодка, какая у нее грузоподъемность?

«Скорее всего, лодка была типа «Зодиак», большая резиновая лодка военно-десантного типа, с мощными подвесными моторами, - считает главный редактор электронного издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Поначалу все СМИ писали, что погода была спокойной. Позже в официальном сообщении появились «снежные заряды и порывистый ветер». В любом случае, с порывами или без, причина опрокидывания лодки видится в неправильном управлении. Очень мощные моторы при легком корпусе лодки требуют при ее управлении, особенно на волне, сугубой осторожности и немалого опыта. Чуть переборщил с газом - лодка выходит на глиссирование и буквально взлетает, и при неспокойном море легко опрокидывается. Если погода была, действительно, неблагоприятной, и непосредственным виновником трагедии стала именно она, то тут уже недосмотр командования, отправившего легкую лодку на досмотр в темные время суток при опасных для такой лодки ветре и волнении...».

Однако в интернет-комментариях не все согласились с этими предположениями морского эксперта Войтенко. Вот что пишет его оппонент: «Лодок типа «Зодиак» не существует. Есть лодки типа РИБ. Там днище из твердого материала (пластик, алюминиевое и т.д) и надувные борта. Но только не резиновые. Резину уже триста лет никто не использует. Используют ПВХ и более новые материалы, при том армированные. И такие лодки, если они правильно сделаны, нужно еще постараться перевернуть. При том независимо на медленном ходу они, или на глиссированье. Они как раз и были придуманы в такой компоновке, чтоб выдерживать волну. Так что не понятно, что там у них вообще получилось. Может они использовали чисто пластиковый катер?..».

Возникает и такой вопрос: когда пограничникам поступила команда: забрать на борт еще троих морских инспекторов? И откуда они их забирали? Неужели с берега, до которого более полукилометра? Представьте ситуацию: с борта сторожевого корабля спускают на воду лодку с пограничниками, которым надо всего-то добраться от их корабля-сторожевика до стоящего рядом на рейде задержанного судна. Согласитесь, тут особых навыков судовождения не требуется. Но совсем другое дело, если пограничной лодке пришлось забрать инспекторов с берега. Это уже гораздо более сложная ситуация для того, кто управлял лодкой. Насколько он был опытен, чтобы справиться с этой более сложной задачей? Задался ли этим вопросом тот, кто дал команду: забрать на лодку еще трех инспекторов? Согласитесь, в мирное время командир, ставя ту или иную задачу, всего должен думать, насколько она выполнима для его подчиненных.

Впрочем, морской эксперт Михаил Войтенко заострил внимание совсем на другой проблеме, которую обозначило это трагическое ЧП:

«Любое ЧП в военных или силовых структурах, особенно связанное с гибелью людей, привлекает к себе гораздо больше внимания, чем ЧП с гражданскими. Честно говоря, лично у меня эта новость не вызвала особого удивления. Я уже как-то привык к однообразию новостей, касающихся морских погранвойск ФСБ России. То они кого-то задержали, то кого-то расстреляли, не сумев остановить нарушителя другими способами. Последнее само по себе говорит о профессионализме морских пограничников, явно оставляющем желать лучшего. В конце концов, это ударило и по ним...

Это все при том, что морские пограничники, это то, что во всем мире называется Береговой охраной. Я, ежедневно работая с новостями по аварийности мирового флота, нахожу информацию по тем или иным происшествиями на сайтах Береговой охраны многих стран, так как эта служба не только фиксирует ЧП в своих водах, но и оказывает непосредственную помощь терпящим бедствие, то есть работает спасателем. Как именно Береговая охрана таких стран, как США или Англия, или Греция, или Корея, или Япония - список можно долго продолжать - осуществляет охрану священных рубежей своей родины, я не знаю. Судя по их новостям, они озабочены спасением людей и обеспечением безопасности мореплавания. О нашей Береговой охране такого категорически не скажешь. Помощь она не оказывает. Бывает, пограничники принимают участие в той или иной крупномасштабной спасательной операции, но не более того. ЧП, связанные с нашей Береговой охраной, это обязательно аресты, расстрелы с потоплением, часто гибель людей. А по идее, должно быть наоборот. По идее, должны быть новости о спасении. Но нет, не получается...».

Однако, наверное, некорректно сравнивать береговую охрану США или Англии с нашей. Там у них нет такого разгула морского браконьерства, как у нас. И это при том, что пограничники заняты как раз исключительно тем, что ловят браконьеров. Как так получается? Михаил Войтенко считает объяснение тут простое: «чем больше мути в законах, тем больше та рыбка, которую из этой мутной воды вылавливают». Выходит, даже в этом трагическом ЧП так или иначе всплывает непотопляемая коррупция» - отмечают авторы.

Между тем, изданию " Альтернативный Сахалин" из своих источников по крупицам удалось собрать хронику этого чрезвычайного происшествия и список всех, кто погиб и пропал без вести. Журналист Любовь Барабашова подчеркивает, что не сомневается в компетенции информатора, однако указывает на неофициальный характер сведений, которые актуальны на 27 января.

Примерно 18.00 24 января было решено отправить на задержанное судно ТР "Astor", которое по оперативным данным осуществляло незаконную добычу краба, досмотровую группу с пограничного сторожевого корабля (ПСКР). Для этого с судна спустили корабельное плавательное средство РШПМ-5/5 (мореходность 4 балла, пассажировместимость - 8 человек, грузоподъемность - 1300 кг). Судно нарушитель стояло на рейде всего в 2 кабельтовых от пограничного корабля.

Лодка с пограничниками пришла на причал Южно-Курильска, чтобы взять на борт трех сотрудников Государственной морской инспекции.

Примерно в 21.00 лодка, в которой находились 10 человек, вышла к судну. Высота волны в это время составляла 1,3 м.

Примерно в 22.15 от оперативного дежурного в Южно-Курильске поступила информация, что из-за ухудшения погодных условий потеряна связь с лодкой, которая в это время находилась примерно в 600 м от берега.

Примерно в 23.00 командир ПСКР спустил на воду для поиска еще одну лодку. Поиск результатов не принес.

Примерно 00.2025 января в районе мыса Южно-Курильский пограничный наряд "Дозор" обнаружил Анатолия Кузьмина. Он был мертв.

Примерно в 00.50 с борта ПСКР обнаружили и подняли Виктора Николаева. Он был еще жив.

Примерно 01.48 Виктора Николаева доставили в больницу Южно-Курильска, но он, не приходя в сознание, умер.

Позднее в воде без признаков жизни обнаружены тела Дениса Плэтико и Владимира Белоусова.

Список погибших и пропавших без вести:

Сергей Никлюдин, 29 лет, военнослужащий по контракту, родом со Ставрополья.

Виктор Николаев, 24 года, контрактник, родом из Саратовской области.

Владимир Белоусов, 26 лет, старший мичман, контрактник, родом из Свердловской области.

Петр Гончаров, 28 лет, мичман, контрактник, родом из села Малокурильского Южно-Курильского района, имеет двоих детей.

Андрей Клюшин, 29 лет, прапорщик, контрактник, родом из Мордовии.

Алексей Корниенко, 25 лет, старший лейтенант, контрактник, родом из Благовещенска.

Сергей Мещеряков, 27 лет, старший лейтенант, контрактник, родом из Читинской области.

Алексей Медко, 41 год, старший государственный инспектор Южно-Курильской Государственной зональной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, имеет 2 детей.

Анатолий Кузьмин, 41 год, старший государственный инспектор Государственной зональной инспекции Пограничного управления ФСБ России, родом из Казахстана, имеет сына.

Денис Плэтико, 27 лет, старший мичман, контрактник, родом из Южно-Сахалинска, имеет ребенка.

Источник: FLB

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru