Монитор | все материалы раздела
Москва не умеет пить
10 Июня 2015
«ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов решили проверить, в каких городах России пьют больше, а в каких – меньше.
Для исследования были выбраны крупнейшие города страны, население которых превышает один миллион человек. Также в список были включены Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.
На сайте Федеральной службы государственной статистики можно найти данные по объемам продаж спиртных напитков в различных городах. В большинстве случаев последние данные относятся к 2013 году, для некоторых городов была взята более ранняя статистика. Заметим, что в статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция.
В приведенной ниже таблице города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. Как можно убедиться, в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 литров в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). Получается, что средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели. А на каждого любителя весело провести все пятницы без исключения в качестве компенсации приходится один совсем непьющий человек.
Вверху и внизу таблицы сформировались тройки городов, выпадающие из средних показателей. В числе лидеров города чуть поменьше – Краснодар, Уфа и Владивосток. Именно там официально продается больше всего алкоголя (или наиболее тщательно ведется учет). Какую-то закономерность вывести сложно – все эти города находятся далеко друг от друга и представляют разные регионы нашей необъятной родины. В то же время тройка аутсайдеров (с точки зрения продавцов, а с точки зрения ценителей здорового образа жизни – лидеров) состоит из двух столиц и, напротив, самого маленького города в нашем исследовании. В Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске пьют, согласно данным Росстата, вдвое меньше, чем в городах с населением от миллиона до полутора.
Также в таблице приведён объем продаж водки и посчитана его доля от всех продаж алкогольных напитков (исключая пиво). Оказалось, что больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины проданных бутылок содержат в себе иные напитки – вина, коньяки или экзотический алкоголь.
Отдельно составители рейтинга рассчитали душевое потребление пива (к сожалению, данные по Санкт-Петербургу на сайте Росстата не были обнаружены).
В большинстве городов, отмечает «ФедералПресс», пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако очень большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Учитывая, что термин «Жигули» также относится к Самарской области, возникает вопрос, почему там до сих пор не проходит пивной фестиваль федерального значения, подобный баварскому «Октоберфесту». Кстати, среди городов-побратимов Самары есть и немецкий Штутгарт.
Наоборот, хуже всего дела с продажей пива обстоят в Москве, Владивостоке и Красноярске. Москва, занимающая последнюю строку в обеих наших таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны.
Вряд ли можно надеяться, что в ближайшем будущем эти цифры изменятся в меньшую сторону, сетуют составители рейтинга. Остается только уповать на то, что Москва послужит примером для других городов. И речь идет не только об общем количестве потребляемого спирта, но и о предпочтениях покупателей: не так обидно думать, что наши сограждане спиваются текилой и коньяком, нежели простым коктейлем из ректифицированного спирта и воды. К тому же присоединение Крыма сделало доступнее качественные вина, что позволяет надеяться на более красивую статистику в будущем.
Любопытен также и следующий рейтинг – «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов также решили рассчитать, сколько денег в среднем тратят горожане на спиртное, а именно – в каких городах продавцы алкоголя зарабатывают больше всего и как эти цифры соотносятся с уровнем жизни.
Понятно, что официальные данные не учитывают не только самопально произведенный алкоголь, но и контрафактную продукцию, реализуемую через магазины – даже сознательный покупатель, ради безопасности приобретающий бутылку вина или водки в прилично выглядящем магазине, может на самом деле отдать значительную часть своих денег мошенникам и, соответственно, не поддержать рублем ни бюджет, ни показатели своего города в данном рейтинге. Однако относительно точную информацию можно взять только на Росстате и, сравнив статистику в разных городах, получить представление если не о реальных тратах россиян на алкоголь, то о состоянии рынка в различных городах.
Составители рейтинга взяли из протоколов Росстата по три значения для каждого города – суммы трат на спиртные напитки (что означает эта графа, на сайте службы не расшифровывается, но, если сравнить ее с другими цифрами, получается, что она отражает продажи водки, коньяка, других крепких напитков, и мы переименовали показатель в «крепкие напитки»), на вина и винные напитки, а также на пиво. Если поделить сумму этих трех показателей на количество жителей города, то можно получить ориентировочную сумму годовых трат горожанина на алкоголь. Тут следует учитывать, что в расчет бралось все население, считая детей и сторонников здорового образа жизни, и пьющий взрослый человек, разумеется, тратит больше.
Для большинства городов сумма варьируется от 9 до 14 тысяч рублей в год. Если принять в расчет предыдущие рассуждения и вспомнить цены 2013 года, то можно утверждать, что любители выпить ежегодно пропивают хорошую газовую плиту или путешествие на юг, а за несколько лет разница между благосостоянием пьющего человека и трезвенника может составить автомобиль, дачу или очень хороший ремонт.
Как и в предыдущем рейтинге, на первом месте – Краснодар. Более 20 тысяч рублей на каждого жителя этого южного города в год достаются продавцам спиртного. В тройку «призеров» вошли Екатеринбург и Владивосток. И хотя в этих городах пьют меньше, чем в Казани и Уфе, денег на выпивку тратят больше, видимо, предпочитая более дорогие напитки. Этим же фактором можно объяснить и то, что Москва, занимающая последнюю строку в рейтинге потребления спиртного, в пересчете на рубли поднялась ближе к середине таблицы – более высокие зарплаты позволяют москвичам меньше экономить на развлечениях, в том числе и сомнительных. Также от уровня доходов может зависеть и цена на одни и те же товары в магазинах. Самая скромная ситуация на рынке официального алкоголя – в Челябинске. Отрасль может рассчитывать на 7 тысяч рублей в год с одного челябинца, но, вероятнее всего, эти цифры означают то, что государственную статистику в Челябинске собирают ненадлежащим образом, а возможно, в городе существуют серьезные проблемы с продажей контрафактного спиртного.
Отметим, что отсутствуют данные по Санкт-Петербургу. В первом рейтинге Северная столица занимала предпоследнюю строчку, и скорее всего, при наличии информации Питер бы также оказался в рейтинге где-то неподалеку от Москвы.
Авторы исследования не призывают в одночасье расстаться с пагубной привычкой, однако надеются, что итоговые цифры насторожат читателей и заставят их задуматься о более рациональном планировании личного бюджета. Умеренное потребление спиртного позволит не оказаться белой вороной в нашем пьющем обществе, но при этом сохранить немного денег. Если перефразировать классика – пить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно пропитую зарплату.
Обсуждение статьи
- Герасим
Jun 12 2015 12:39AM В статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция? Это не статистика, а наглый п-ж.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?