Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Большие ставки за голую пустыню Сирии
8 Февраля 2016

Глядя на происходящее в ближневосточном регионе, можно сказать, что на наших глазах вершится то, что совсем скоро станет частью истории. Последствия сегодняшних событий на десятилетия вперед определят расклад сил в этом непростом регионе, а возможно, и на всем евразийском континенте.

Замковый камень

В пользу этого свидетельствует череда событий, происходивших и продолжающих происходить в последние месяцы. Прежде всего это падение мировых цен на нефть, произошедшее не без помощи саудовских шейхов; обострение гражданской войны в Сирии; яростная политическая схватка за влияние на Сирию между Турцией и Россией; снятие Западом санкций с Ирана; заявления Саудовской Аравии и ОАЭ о готовности принять участие в сухопутной операции в Сирии, и еще одно событие, которое может стать своеобразным «замковым камнем» всему, что было перечислено выше.

Напомним, что в пятницу вечером стало известно, что Иран намерен отказаться от доллара в расчетах за поставленную нефть, предпочтя американской валюте евро. Также в евровалюте исламская республика готова получить замороженные в рамках санкций активы, стоимость которых измеряется миллиардами евро.

Единственной целью столь странного шага может являться желание Тегерана вывести свои расчеты из-под контроля американских банков. Зачем это нужно делать стране, которая только-только вышла из-под жесточайших санкций Запада?

Ответ на этот вопрос может быть только один: чтобы максимально обезопасить себя от повторного их введения. «В США средства могут заморозить указом президента, — пояснил „Ридусу“ финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Обама подпишет новые санкции, и пропали деньги. А в ЕС нужно решение Еврокомиссии. Это бюрократия. Она долго раскачивается. Можно успеть среагировать. Скорее всего, именно из этих соображений они и хотят евро».

Таким образом, действия Тегерана могут свидетельствовать о том, что руководство страны готовит себя к неким шагам, ответом на которые вполне могут оказаться новые санкции.

Царь горы

С тех пор, как весь мир подсел на ближневосточные нефть и газ, этот регион является ключевой точкой, контроль над которой означает контроль над всем, что происходит в мировой экономике и не только в ней. Неудивительно, что на протяжении десятилетий за этот контроль, зачастую под «чутким руководством» США, боролись Иран, Ирак, Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ. Все это сильно напоминает известную игру в «царя горы», в которой победителю достается полный контроль над «возвышенностью».

До последнего момента таким «царем» оставалась Саудовская Аравия с рядом своих сателлитов из ОПЕК. Это полностью устраивало Запад, активно покровительствовавший саудитам. Во многом именно с этой целью тем же Западом были введены санкции в отношении их главного конкурента — Ирана.

«Царь горы» оказался низвержен с началом сланцевого бума в США. Соединенные Штаты перестала интересовать саудовская «бензоколонка», так как они сами за считаные годы стали крупнейшими производителями черного золота в мире.

В ответ на это Саудовская Аравия попыталась развязать ценовую войну, призванную уничтожить американскую сланцевую энергетику. Однако это удалось ей лишь отчасти — сланцевые нефтяные компании оказались на редкость живучими даже в условиях сильного падения цен.

В итоге объявленная Америке и всему миру ценовая война обернулась для Саудовской Аравии поражением. Эр-Рияд был сам вынужден прибегнуть к «проеданию» резервов и поиску внешних заимствований. «Контрольным выстрелом» со стороны Запада стало снятие санкций с главного ночного кошмара Саудовской Аравии — Ирана. За время санкций последний накопил огромные запасы нераспроданной нефти, которые он готов продавать по любым ценам.

Битва за нефтяной трон

Таким образом, с падением саудовского «царя горы» ближневосточный трон оказался временно свободен. Основными претендентами на него сегодня являются пытающаяся вернуть свои позиции Саудовская Аравия с союзниками и возомнившая себя новой Османской империей Турция Реджепа Эрдогана. Площадкой для выяснения отношений претендентами стала многострадальная Сирия. На самом деле значение этой страны в битве за нефтяной трон куда выше, чем просто роль территории, по которой может осуществляться транзит углеводородов в Европу. Сирия является своеобразным ключом к дремлющему великану — шиитскому Ирану. Будучи зажатым санкциями, он долгое время не подавал признаков жизни, что у многих породило иллюзию его неучастия в схватке.

До недавнего времени наилучшие шансы в этой игре были, безусловно, у Турции. Отхватив часть сирийской территории (под предлогом защиты туркоманов) и сбросив через повстанцев режим Асада, Анкара имела все шансы вывести из игры Сирию и установить контроль над регионом. После этого Эрдоган мог бы договориться с саудитами, но уже на своих условиях.

Вся эта идиллия была разрушена с приходом в Сирию России, после чего свержение Асада и захват Турцией сирийских территорий оказались под вопросом. Расклад сил моментально изменился, чему, сама того не ведая, поспособствовала Москва.

Иран жертвует пешку и выигрывает партию

Однако прежним раскладам реализоваться уже вряд ли суждено. Неожиданно заявивший о себе Иран, похоже, спутал карты всем основным игрокам ближневосточной партии. Судя по заявлению об отказе от доллара в нефтяных расчетах, Тегеран намерен вступить в большую стратегическую игру. Для этого ему было необходимо избавиться от «американского поводка», что он, похоже, и решил проделать. Пожертвовав в начале игры «пешку» в качестве благосклонности Запада, Иран намерен выиграть всю ближневосточную партию.

«Иранцы играют вдолгую. Они отлично держат удар и достигают поставленных целей, — говорит Дмитрий Голубовский. — Это будущий гегемон Ближнего Востока. Вакуум влияния в регионе будет заполнен персами».

Подтверждением этих предположений стала крайне нервная реакция со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, заявивших в конце прошлой недели о готовности принять участие в сухопутной операции в Сирии. При этом большинство экспертов не скрывает, что основной целью арабских военных станут не исламисты из ИГИЛ, а режим Асада, который в сложившейся ситуации им необходимо «утопить» любой ценой. Падение стратегического союзника в лице Дамаска, вероятно, отсрочит экспансию Ирана, что позволит саудовцам выиграть время.

Впрочем, способность Саудовской Аравии разрешить ситуацию силовым путем вызывает у экспертов массу вопросов. «В чисто военном отношении саудовская армия — это довольно ленивые солдаты на дорогих американских игрушках, — заявил „Ридусу“ профессор РУДН Мейсант Аль-Джанаби. — Они даже в Йемене не могут справиться с малочисленными и плохо вооруженными группировками. А в Сирии им будет противостоять армия, набравшая какой-никакой боевой опыт и пользующаяся поддержкой российской авиации».

Одним словом, проиграв ранее в финансово-экономическом плане, Эр-Рияд рискует получить еще и военное поражение от Сирии, поддерживаемой Россией.

Что касается Турции, то ее можно считать более сложным соперником Ирана, однако сегодня и она вряд ли способна занять ближневосточный трон. Прежде всего это связано с личностью ее не совсем адекватного лидера. «Эрдогану недолго осталось, его заменят, — говорит Дмитрий Голубовский. — Он потерял ощущение реальности. Во-первых, он поссорился с Израилем, во-вторых, обострил отношения с Курдами, в-третьих, хочет цапнуть кусок территории у Сирии, в-четвертых, глупо поссорился с Россией».

Вместо эпилога

Вернувшись в мировую политику, Иран с ходу вступил в сложную игру, удачно воспользовавшись вакуумом влияния на Ближнем Востоке. И сегодня его шансы на успех достаточно высоки.

В случае победы Тегеран получит возможность определять повестку в переговорах с Западом, от которого ему потребуются многомиллиардные инвестиции для восстановления экономики после санкций. Помимо Запада, Иран может рассчитывать и на инвестиции из Китая, всегда проявлявшего к этой стране повышенный интерес. Отсутствие контроля за операциями Ирана через американские банки сделает его менее уязвимым к финансовому давлению со стороны США и ЕС, и как следствие — более самостоятельным. Так же весьма вероятно, что с установлением своего влияния в регионе Иран вернет квоты на экспорт нефти, отошедшие на время санкций к Саудовской Аравии.

Источник: Ридус

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru