Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Забурились. Как делают бизнес дети бывшего главы Роснедр
15 Февраля 2016

На рынке геологоразведки намечается передел. Ничем не выделявшаяся до недавнего времени «ОГК групп», специализирующаяся на разведке твердых полезных ископаемых, активизировалась на рынке слияний и поглощений. Компания объединяется с партнерами, скупает активы, планирует строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ на Сахалине.

В кризис многие предприятия вырываются вперед, оставляя позади конкурентов. Ответ, почему это произошло с «ОГК групп», кроется в составе ее руководства. Гендиректор «ОГК групп» – Анатолий Пак, сын бывшего руководителя Федерального агентства по недропользованию Валерия Пака, возглавлявшего ведомство с 4 июля 2013 г. по сентябрь 2015 г. Именно он спустя 10 дней после своего назначения на госслужбу подписал скандальное заключение на проведение разведочных работ в Новохоперском районе Воронежской области. Подрядчиком стала фирма сына.

«Без положительных заключений Роснедр работы на Елкинском месторождении сульфидных медно-никелевых руд были невозможны», – заявил «Ко» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, в результате буровых работ в регионе произошла экологическая катастрофа. Анализ подземных вод в Прихоперье показал превышение уровня радиации в десятки, а предельно допустимую концентрацию ядов – в сотни раз. Сейчас эти воды попали в пресные горизонты, и уровень радиации питьевой воды в колодцах местных жителей многократно превышен.

Противостояние граждан, выступающих против разработки месторождения и строительства в регионе горно-обогатительного комбината, и «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК), получившей лицензию, вышло на федеральный уровень и продолжается до сих пор. Это один из самых крупных экологических скандалов в цветной металлургии за последние несколько лет. И произошел он не без участия Валерия Пака. Впрочем, в прошлом году «ОГК групп» ушла с Елкинского месторождения. Как объяснил «Ко» Анатолий Пак, сотрудничество не сложилось.

Отец и сын

Валерий Пак хорошо известен в геологическом сообществе. Выпускник геологического факультета Ташкентского политехнического института сделал карьеру в геологоразведочной партии «Краснохолмскгеология». Начав с помощника бурильщика, к концу 1980-х он стал ее руководителем. В 1990‑м будущего чиновника перевели в Амурскую область, где в 1997 г. он организовал и возглавил первый в России комитет природных ресурсов – территориальный орган Министерства природных ресурсов (МПР) России. В 1999 г. тогдашний министр природных ресурсов Борис Яцкевич позвал Пака к себе первым заместителем и главой государственной геологической службы. Спустя два года поменялся кабинет министров, и после отставки Яцкевича Пак был вынужден уйти. В 2000‑х Валерий Пак заработал себе репутацию человека Виктора Вексельберга и Владимира Потанина. Семь лет он возглавлял компанию «Русиа петролеум», владевшую лицензией на разработку крупнейшего в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Дочка» ТНК-BP (62,42%) и «Интерроса» (25,82%) несколько лет успешно сдерживала атаки «Газпрома», пытавшегося заполучить столь ценный актив. Но против газовой монополии устоять не удалось. В 2010 г. ТНК-BP сама инициировала процедуру банкротства компании, а год спустя она была продана «Газпрому» за $770 млн. К тому времени Пак уже работал в «дочке» ГК «Ренова» Виктора Вексельберга – ОАО «Золото Камчатки», крупнейшем в регионе добытчике драгоценного металла.

Сын Валерия Пака не сразу пошел по стопам отца. Он окончил Российский государственный геологоразведочный университет, однако решил заняться собственным риелторским бизнесом и уехал в Черногорию, но из-за кризиса 2008 г. потерпел там фиаско. «Занимался недвижимостью, но в 2009 г. там стало нечего делать. Пришлось вернуться, – вспоминает Анатолий Пак. – Устроился в «Русскую буровую компанию», а оттуда в 2010 г. вместе с бывшим генеральным директором компании Александром Поповым (не путать с главой Роснедр в 2012–2013 гг., также Александром Поповым. – Прим. «Ко») перешел во ФГУГП «Урангео». Начав работать советником генерального директора, за полгода Пак-младший стал заместителем главы компании по коммерции. Участники рынка подозревают его в выводе активов из «Урангео», на базе которых и удалось организовать «ОГК групп». Косвенным подтверждением тому является учрежденная «ОГК групп» компания с похожим названием – ООО «Урангео-бурение». Ее руководителем одно время был Валерий Пак (по данным сервиса «Контур.Фокус»). Но Анатолий Пак с этим не согласен. «Наоборот, мы добились новых контрактов от частных заказчиков. Если раньше доля бюджетного финансирования составляла более 70%, то за год пропорции изменились до наоборот, – рассказывает он. – Стало 70% частных контрактов и 30% госзаказов. Но после того как новый руководитель Роснедр Александр Попов в 2012 г. решил сменить руководство «Урангео», мы ушли и решили создать собственную компанию».

Звезды геологии

Помочь с компанией Пак-младший попросил отца. «Он тогда ушел из «Золота Камчатки», хотел на пенсию, но я уговорил прийти к нам», – рассказывает Анатолий Пак. На рынке убеждены в обратном: Пак-старший пристроил сына в созданное им предприятие. Пак-младший признается, что компания состоялась во многом благодаря его отцу. «Я отвечал за контракты и привлечение заказчиков, он – за оперативное управление предприятиями. У него в этом огромный опыт», – говорит Анатолий Пак. Но помог не только отец, но и его опытная команда. В совете директоров «ОГК групп» – звезды геологоразведки. Председатель совета директоров «ОГК групп» – бывший министр природных ресурсов Борис Яцкевич, в совете два бывших замминистра природных ресурсов – Александр Наталенко (сейчас возглавляет совет директоров «Новатэка») и Петр Садовник. Также среди директоров Анатолий Пак и его заместитель Андрей Довгань, бывший зам Валерия Пака в «Русиа петролеум». Получилась сильная команда, за плечами которой хороший административный ресурс. «Во‑первых, это наши друзья, они работали в одно время с отцом в министерстве, – говорит Анатолий Пак. – Во‑вторых, изначально у нас не было ни денег, ни имени, и совет директоров формировался в первую очередь для представительских функций, чтобы показать себя, заявить на рынке перед заказчиками». По его словам, сейчас это реально действующий орган, который принимает стратегические решения.

«Начинали очень сложно. К нам пришло много специалистов из «Урангео». Шел 2012 г. Люди сидели на зарплатах в 15 000 руб. Заказов не было, – вспоминает Анатолий Пак. – Мы начали брать старую технику в лизинг и кредит, ближе к концу года выиграли первый тендер у «Полиметалла» на геологоразведку месторождения «Дукат», привлекали подрядчиков, а в конце года приобрели Бурятское геологоразведочное предприятие (БГРП). Чуть позднее у «Полиметалла» было выкуплено Хабаровское геологоразведочное предприятие (ХГРП). Сегодня основные активы компании – это БГРП, образованное на базе геологоразведочной экспедиции (ГРЭ) «Бурятзолоторазведка», входившая ранее в структуру ОАО «Бурятзолото», принадлежащего «Северстали» Алексея Мордашова и ХГРП. Компания «ОГК Машинерия» обеспечивает транспортную поддержку, на ее балансе числится все буровое оборудование группы. Торговый дом ОГК занимается закупками оборудования.

«ОГК групп» зарегистрирована 3 апреля 2012 г. в Москве. Ее гендиректором через УК ООО «Интернедра менеджмент» значился Валерий Пак, а учредителем (100%) выступило некое ЗАО «ФОРБ», владельцы которого – предприниматель из подмосковного города Истра Ваган Геворкян (75,4%) и Александр Мизякин (24,6%). ФОРБ, по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2013 г. занимал 94-ю строчку в рейтинге консалтинговых компаний и 26-е место в списке крупнейших компаний, занятых в области аутсорсинга учетных функций. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания выступает учредителем почти 200 действующих фирм и опосредованно связана с другом главы «Ростеха» Сергея Чемезова, основателем «Ви Холдинга» Виталием Мащицким (бывший владелец Ангарской нефтехимической компании и Хабаровского НПЗ).

ФОРБ предлагает услуги по сопровождению бизнеса, регистрации и ликвидации компаний. «Основная деятельность фонда – юридические услуги, – объясняет юрист ФОРБ Евгений Плахтий. – Одно из направлений – создание готовых акционерных обществ под продажу. Эти компании идут полностью под смену акционеров и гендиректоров, и занимает процедура не четыре месяца, если делать это с нуля, а 10 дней». По его словам, выписки из ЕГРЮЛ показывают, что учредителем во многих случаях остается ФОРБ, хотя там давно сменились собственники.

Этой же версии придерживается и Анатолий Пак. Он говорит, что воспользовался услугой компании по покупке ЗАО, но раскрывать собственников отказывается, опасаясь повторения попытки рейдерского захвата компании. По его словам, 11 января 2014 г. у управляющей предприятиями группы «Интернедра менеджмент» неожиданно появился новый генеральный директор с поддельными документами. «ОГК групп» опротестовала это через суд, но следствие так и не выяснило, кто пытался совершить рейдерский захват. После этого все договоры управления между УК и предприятиями группы были расторгнуты, а реестр акционеров закрыли.

Любопытно, что за полгода до этого рейдерству подвергся главный конкурент «ОГК групп» – «Русская буровая компания» (РБК) Виталия Тена. Участники рынка говорили, что за этим могли стоять структуры ОГК. Обе компании обменивались нелицеприятными заявлениями, но в конце концов конфликт сошел на нет. В РБК «Ко» заявили, что история давно урегулирована, и отказались комментировать подробности. Не стал говорить на эту тему и Анатолий Пак.

Скромный рынок

Помимо звездного состава совета директоров, для развития компании нужны средства. По словам Анатолия Пака, изначально это были его личные накопления, деньги отца и друзей. Техника покупалась в кредит или рассрочку, предприятия брались, как правило, лежащими на боку за небольшие деньги, и также в рассрочку, сделка оплачивалась с оборота. Цена вопроса – несколько миллионов рублей. Это сейчас с ростом курса доллара техника резко подорожала (одна установка обходится в 22 млн руб.), а два-три года назад бывшие в использовании буровые стоили в разы дешевле.

Тогда покупать было интереснее. Крупные добывающие компании отказывались от своих геологоразведочных предприятий. Было невыгодно их содержать. «Первыми избавляться от непрофильных активов начали нефтяники, на это пошел еще в начале 2000‑х ЮКОС, – вспоминает президент Российского геологического общества Виктор Орлов. – Несколько лет назад к этому пришли добывающие твердые полезные ископаемые компании». Так появилась крупнейшая в России буровая комапния Eurasia Drilling, которую затем выкупила Schlumberger. Сейчас крупные геологоразведочные предприятия остались у «Норникеля», «Полюс Золота», «Алросы» и «Петропавловска».

Независимых геологоразведочных компаний не так много: «Русская буровая компания», «Восточная буровая компания», «Челябинская буровая компания», «ОГК групп», «Уралцветметразведка» и Североуральское геологоразведочное предприятие. И это, как правило, бывшие «дочки» добывающих предприятий. Например, в 2012 г. «Полиметалл» избавился не только от «Бурятской геологоразведочной компании», но и от Северно-Уральского геологоразведочного предприятия (СУГРП), которое выкупил бывший гендиректор. «В 2012 г. было принято решение о выводе бурового подразделения из «Полиметалла» на аутсорсинг, – вспоминает главный инженер СУГРП Эльдар Каримов. – Полиметаллу это было выгодно, нам же пришлось искать заказчиков на стороне». Иногда разница в цене на проведение работ между собственной геологоразведочной компанией и сторонней может отличаться в 1,5–2 раза. Тем не менее «Полиметалл» остался крупнейшим заказчиком работ и для СУГРП, и для «ОГК групп». Конкуренция на рынке высокая, но, как признаются представители компаний, все они разделены по регионам и стараются не пускать к себе соперников. Впрочем, бывали случаи, что на конкурсы по геологоразведке заявлялось сразу 18 фирм.

По оценкам государственного АО «Росгео», объем рынка геологоразведочных работ в прошлом году составил 260 млрд руб., в 2014 г. – 287,2 млрд руб. «Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в данную сферу – как секвестированием федерального бюджета, так и снижением трат недропользователей, которые в условиях падения цен на сырье пытаются срезать свои расходы, дабы не показывать снижение рентабельности», – отмечает официальный представитель АО «Росгео» Антон Сергеев. В геологоразведке твердых полезных ископаемых все еще сложнее. «ОГК групп» оценивает свою долю на рынке в 12–15%, а ее оборот по прошлому году составил около 1,1 млрд руб. То есть объем этого рынка, без учета деятельности «дочек» добывающих компаний и госпредприятий, вряд ли превышает 10 млрд руб.

Взорвать Сахалин

В сентябре прошлого года «ОГК групп» лишилась высокого покровителя – Валерий Пак ушел в отставку. Официально – по собственному желанию. «Устал и захотел отдохнуть, – говорит Анатолий Пак. – Мы его звали к себе, но отец отказался». Неофициально – ему могли припомнить и воронежское противостояние с хоперскими месторождениями УГМК, и аукционы по другим месторождениям, где были обиженные участники, в том числе и «Роснефть». Тем не менее «ОГК групп» продолжает развиваться. В начале этого года компания выиграла тендер «Норникеля» на геологоразведочные работы на Таймыре и сейчас закупает необходимое оборудование. «ОГК групп» планирует развивать новые направления в бизнесе. «Мы достигли своего предела в бурении, и в этом направлении если и будем расти, то не так интенсивно, на 10–12% в год», – говорит Анатолий Пак.

В сентябре 2015 г. «ОГК групп» купила 40% «Единой нефтесервисной компании» (ЕНСК), которую возглавляет родной брат Анатолия Пака Петр (учредитель компании и его партнер – Владислав Рязанцев). Компания летом 2015 г. была только создана, а уже в ноябре у нее появился совместный проект с АО «Пермнефтемашремонт» – предприятие по производству забойных двигателей для направленного бурения, ООО «Телеметрикс». Также в структуре «ОГК групп» скоро окажется нефтяная компания «Паритет», которая владеет лицензиями на два месторождения в Тюменской области с запасами в 53,4 млн т. Еще одно предприятие, 10% которого выкупает ЕНСК (и имеет опцион на выкуп еще 40%) – это ООО «Спецпетросервис», оказывающее услуги по добыче нефти и газа. Петр Пак также профессионал в геологоразведке. Он окончил геологический факультет РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, работал вместе с отцом в «Русиа петролеум», в ТНК-BP, а потом перешел в Halliburton.

Еще одно направление, которое начинает развивать «ОГК групп», – это взрывные работы. В начале февраля компания купила 75% екатеринбургского ООО «АСЛ-Технолоджис» у его основателя Александра Хабарова (соучредитель компании «Росбур») и собирается строить завод взрывчатых веществ на Сахалине. Хабаров подтвердил «Ко» факт сделки, отметив, что планы по развитию компании большие, а сам он остается генеральным директором предприятия. ООО «АСЛ-Технолоджис» испытывало проблемы с финансированием (в прошлом году показало чистый убыток в 10 млн руб., в 2013-м – 12 млн руб.). Компания уже ведет взрывные работы на Солнцевском угольном разрезе на Сахалине. Это совместный актив ООО «Сахалинуголь» экс-президента СУЭК Олега Мисевры и группы «ИСТ» Александра Несиса.

Откуда такие аппетиты у компании с оборотом чуть больше 1 млрд руб. в год? «Если есть административный ресурс, компания всегда им воспользуется», – говорит топ-менеджер одного из геологоразведочных предприятий. После ухода Валерия Пака из Роснедр возможности, конечно, сократились, но для людей, которые не одно десятилетие в отрасли, такие связи будут работать на протяжении еще многих лет. В том числе и поэтому после завершения карьеры на госслужбе бывшие чиновники находят себя в профильном бизнесе. И Минприроды, в чьем подчинении находятся Роснедра, тому лишь подтверждение: предшественник Пака на посту главы Роснедр Александр Попов после отставки возглавил «Итеру», замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин ушел в «Алросу», а его коллега по министерству Денис Храмов устроился в «Новатэк». Не исключено, что в ближайшее время мы узнаем о новом назначении Валерия Пака в одну из крупных компаний. А дети под его покровительством продолжат семейный бизнес.

Источник: Компания

Обсуждение статьи

Как он оказался во главе Роснедр ?
Feb 15 2016 9:31PM

С помощью земляков из Ташкента ?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru