Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

500 рублей штрафа за одно несогласие
17 Апреля 2007

Оригинал: Петербургский журнал, 17 апреля 2007 г.

Антон Мухин

В отличии от «Марша несогласных-1», который был в Петербурге 3 марта, когда колонны манифестантов прорвали милицейские кордоны и прогулялись с флагами по всему Невскому, нынешний особого экшена не предполагал. Смольный согласовал проведение митинга на Пионерской площади перед ТЮЗом, и оппозиционеры пошли на это условие. Но закончилось все жестче, чем в прошлый раз.

Учтя уроки прошлого марша, власти сосредоточили на подступах к площади гораздо большие милицейские силы, чем в марте. Все место проведения митинга огородили заборчиком и плотным оцеплением ОМОНа, а на входе поставили металлоискатели. Над толпой летал милицейский вертолет, а где-то рядом с местом проведения митинга были замечены два водомета.

Марш, который в данном случае был маршем на месте, начался с получасовым опозданием, так как организаторы ждали лидера каспаровского Объединенного гражданского фронта в Петербурге Курносову и других активистов. Вскоре выяснилось, что Курносова задержана на выходе из дома и ждать ее бесполезно. Попутно организаторы отловили провокаторов, которые растянули над толпой плакат «Вернем России русские СМИ, культуру и власть». Лидер «Яблока» Максим Резник, подписывавший заявку на проведение марша, потребовал, чтоб милиционеры убрали плакат, на что из толпы появился представитель Смольного (идентифицирующийся по специальной табличке на шее) и попытался защитить право авторов этого тезиса на свободу самовыражения. Однако в конце концов плакат все-таки убрали. В какой-то момент на памятник залезли сепаратисты с флагом Ингерманландии, но из-за нецензурных высказываний в адрес президента их быстро сдали милиции.

Первым объектом несогласия несогласных стал «Газпром-сити». Экс-депутат Сергей Гуляев, выступавший в роли ведущего митинга, заявил, что на те деньги, которые город собирается отдать «Газпрому» для небоскреба, можно было бы расселить все коммунальные квартиры. Потом он вспомнил призыв вице-премьера Сергея Иванова в знак протеста против сноса бронзового солдата не покупать эстонские шпроты и задался вопросом – не лучше ли кому-нибудь отказаться от покупки эстонских островов. Тем более, что пока федеральные власти борются с эстонскими «фашистами», городские строят торговый центр на месте захоронения погибших в блокаду на площади Мужества.

Вслед за ним Эдуард Лимонов хриплым, словно у революционера после каторги, голосом рассказал, как милиционеры «со зверскими лицами» разгоняли прошедший накануне в Москве аналогичный Марш несогласных. Все это время я стоял на ступеньках памятника – как раз за спинами двух московских АКМовцев («Авангард красной молодежи»), державших, как транспарант, свой флаг – красное знамя со звездой и автоматом Калашникова. «Народу примерно столько же, сколько в Москве на Тургеневской площади вчера было», - рассказывали они. В этот момент наше внимание привлек «космонавт» - омоновец в защитном снаряжении и сферическом шлеме со стеклом – который проталкивался к микрофону. Остановившись перед нами в толпе, он достал фотоаппарат и начал фотографировать выступавших. Публика оживилась, и фотографы переключились на омоновца. Засмущавшись, он спрятал камеру и вернулся на свое место в оцеплении.

С высоты ступенек памятника было хорошо видно всю площадь. Публика, пришедшая на Марш-2, ничем, кроме количества (было порядка 1,5-2 тысяч человек), не отличалась от пришедшей на Марш-1. Те же коммунистические старушки, та же немолодая советская интеллигенция, вдруг обнаружившая, что наступил 1989 год, та же молодежь – левацкая и либеральная. Прямо передо мной стояла бабушка с плакатом «Долой коммуналки и верните бани» - представитель той самой «массы», которой так не хватает политизированной оппозиции, рассуждающей о непонятных простым людям свободах.

У микрофона последовательно сменялись московский лидер АКМ Удальцов, нацбол Дмитриев, «яблочник» Резник, опытный диссидент Рыбаков, экс-депутат Евдокимова, журналист Коцюбинский, потребовавший в числе прочего парламентскую республику, и актер Девотченко.

Когда митинг закончился (ровно по истечении указанного в заявке времени у динамиков отрубили электричество) Сергей Гуляев призвал собравшихся идти на метро или, в индивидуальном порядке, к Смольному. Поскольку цель индивидуального похода к колыбели революции была не очевидна, народ пошел к Пушкинской вдоль цепи омоновцев и тяжелой уличной техники вроде поливальных машин.

Пока люди шли к метро, лидеры оппозиции – Гуляев, Удальцов, Дмитриев и товарищи ускорили шаг и, пройдя мимо метро пошли дальше по Загородному к Технологическому институту (кстати, шли они в противоположную от Смольного сторону). У Витебского вокзала они уперлись в омоновскую стенку. Поскольку меня всегда живо интересовало, как манифестанты прорывают оцепление, я не смог отказать себе в любопытстве посмотреть. Крепко сцепившись за руки, цепь оппозиционеров выстроилась перед такой же цепью омоновцев. «Мы мирно идем по тротуару, ничего не нарушаем, - сказал в мегафон Гуляев, - так что попустите нас». Но милицейская цепь не шелохнулась.

Тогда манифестанты решили применить свою традиционную тактику и обойти милицейскую цепь сбоку. Однако сил было слишком мало (основная часть участников марша отстала), поэтому цепь получилась непрочной. Омоновцы разорвали ее и потащили несколько человек в автобус. Меня повалил на землю и отволокли туда же.

Из окон автобуса (обычного маршрутного, номер 15, кажется, с рекламой «Единой России» в пластиковых ручках) я смотрел за дальнейшим развитием событий. ОМОН блокировал людей возле метро, началась драка. Но перед этим вдоль строя омоновцев со щитами танцевала, размахивая белым платком, какая-то сумасшедшая и молился, стоя на коленях, никому не известный человек. Как потом рассказали очевидцы, метро было закрыто. Толпа во главе с Сергеем Гуляевым попыталась открыть дверь, и в этот момент их начали избивать. По словам экс-депутата, он держался за дверь и его били по руке до тех пор, пока она не онемела (сейчас Гуляев лежит в больнице с переломом).

Затем омоновцы рассеялись и начали задерживать всех под ряд.

Возможно, мне повезло – в автобусе, куда меня посадили, были исключительно интеллигентные милиционеры. Один из них несколько раз спрашивал, есть ли среди нас журналисты (их должны были бы отпустить), но я не сознавался, так как хотел досмотреть спектакль до конца. Когда Марш закончился, нас – человек 25 – повезли в отделение, где посадили в актовый зал. В основном моими товарищами оказались активисты «Обороны» и несколько немолодых людей, попавших под горячую руку. У одного на лице был кровоподтек.

С двух дня до девяти вечера мы просидели в отделении. Вместе с нами тосковали милиционеры, которым тоже хотелось домой. За это время мы успели дать объяснения следователю и перечитать валявшуюся в актовом зале милицейскую газету.

В девять нас наконец отвезли к мировому судье. Еще часа через полтора очередь, наконец, дошла до меня. В суде выяснилось, что обвиняют меня в неповиновении сотрудникам милиции, исполняющим обязанности по разгону несанкционированного митинга. Я рассказал судье, что в самой акции я, будучи журналистом, участия не принимал и, таким образом, не мог сопротивляться разгоняющим ее милиционерам. Тем более, что ни один милиционер ко мне ни с одним требованием не обращался. Прокурор вместе с судьей поинтересовались, есть ли у меня свидетели того, что я не виновен. Таких свидетелей, естественно, не оказалось и, не смотря на то, что свидетелей моей вины в суде тоже не было, мне присудили штраф 500 рублей. Остальных несогласных штрафовали в основном на 1000 – или судья сделал мне скидку, как журналисту, или сам не был уверен в своей правоте.

На выходе милиционеры записали мою фамилию и решение суда – начальство потребовало от них отчет, кому и сколько дали. В полдвенадцатого, когда я выходил из здания, там было еще полно задержанных.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru