Монитор | все материалы раздела
Китайский крюк
20 Августа 2007
Автор: Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Шанхайская организация сотрудничества - это огромные территория и население, гигантские запасы природных ресурсов, очень мощный экономический и военный потенциал, выгодное стратегическое положение. Перспективы ШОС кажутся замечательными. Правда, только в том случае, если страны-члены смогут договориться об общих целях. А это, в свою очередь, возможно только в том случае, если такие цели вообще существуют.
"Шанхайская пятерка" (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) была создана в 1996 г. с узкой утилитарной целью - урегулировать пограничные проблемы между Китаем и странами бывшего СССР. Особенностью внешней политики Китая является то, что он имеет территориальные претензии ко всем без исключения своим соседям, причем на территории некоторых из них он претендует целиком. Бывшие советские республики, а ныне страны СНГ решили, что с добрым соседом лучше общаться вместе. Это решение оказалось достаточно эффективным, пограничные проблемы были в целом урегулированы. Разумеется, у всех четырех стран СНГ Китай забрал по куску территории, но несколько меньшему, чем планировал изначально. После этого сложилась достаточно тривиальная ситуация - цели, ради которых создавалась организация, достигнуты, а распускать ее не хочется. В этом плане "Шанхайскую организацию" можно считать аналогом НАТО и СНГ, которые также выполнили свои задачи и теперь годами мучительно ищут смысл существования.
НАТО, как известно, утратив смысл существования, стало расширяться. Тоже случилось и с "Шанхайской пятеркой", которая, переименовавшись в ШОС, недавно приняла в свой состав Узбекистан. Наблюдателями при ШОС стали Иран, Монголия, Индия, Пакистан, Афганистан, а теперь и Туркмения. То есть организация действительно стала заметным фактором политики, как минимум, в пределах Евразии. При этом, однако, общих целей обнаружено так и не было.
Россия явно склоняется к тому, чтобы превратить ШОС в военно-политический блок, противостоящий (скорее всего, неофициально, но всем всё понятно) НАТО. Почему мы должны противостоять НАТО, до сих пор никто вразумительно (без эмоций и лозунгов, а рационально) объяснить не сумел, но стремление есть. Москва хотела бы объединить ШОС и ОДКБ, но партнеры пока сопротивляются. Очень показательная история получилась с нынешней "Мирной миссией-2007". Участвовавшие в ней китайские войска относятся к Ланьчжоускому военному округу и дислоцированы в Синьцзяне. Естественно, попасть в Челябинскую область им было ближе через Казахстан, но он их не пропустил. Пришлось китайцам делать гигантский крюк через Маньчжурию и Забайкалье. Главным энтузиастом военного блока является остающийся в статусе наблюдателя Иран, для которого реализация данного варианта сняла бы проблему американской агрессии. И возложила бы на ШОС ответственность за борьбу Ирана с Израилем и экспорт исламской революции.
Пекин, возможно, не совсем против военного союза. Но его политика - в отличие от политики Москвы - абсолютно рациональна и прагматична. Он, исходя из экономических соображений, не хочет ссориться с Западом, при этом ничего не имея против того, чтобы с Западом ссорилась Россия (хотя если американская ПРО на самом деле России не угрожает ничем, то для Китая ПРО на Аляске - реальная проблема). Поэтому Пекин склоняется к тому, чтобы в ШОС доминировала экономическая составляющая. Самое главное для Китая - конечно, нефть и газ. Обеспечение себя энергоресурсами для него постепенно становится вопросом жизни и смерти. ШОС в этом плане для него идеальна. Все страны организации, кроме Узбекистана, граничат с Китаем, поэтому поставки возможны по безопасным наземным коммуникациям. Сегодня большую часть нефти Китай получает по морю из стран Персидского залива и очень боится, что ВМС США перекроют пути этих поставок. Еще одним плюсом энергетического рынка в рамках ШОС является то, что несколько поставщиков нефти и газа (Россия, Казахстан, Узбекистан, в перспективе - Иран и Туркмения) будут бороться за одного покупателя (Китай). Совершенно очевидно, что в таких условиях цену будет диктовать именно покупатель, особенно учитывая беспрецедентно жесткий стиль ведения китайцами любых коммерческих переговоров.
Кроме того, экономический формат выгоден Китаю тем, что его мощнейшая экономика с демпинговыми ценами на товары просто "втягивает" в себя экономики остальных стран - членов ШОС, заодно разоряя их производителей. В Киргизии подобный процесс уже, видимо, принял необратимый характер. Но и для других стран, включая даже Россию, подобное "экономическое сотрудничество" несет прямую угрозу государственному суверенитету. Наконец, страны ШОС для Китая - важнейший транзитный коридор для связи с ЕС.
Страны Центральной Азии оказываются зажаты между двумя гигантами, преследующими разные цели. Если Казахстан и Узбекистан еще имеют некоторую свободу маневра, то Киргизия и Таджикистан могут только ожидать своей участи. Решать будут Москва и Пекин при некотором участии Астаны. Возобладает, вероятнее всего, концепция той стороны, которая сильнее и прагматичнее. То есть это китайская сторона, что и подтвердил саммит в Бишкеке. Причем потом в ШОС может появиться и военная составляющая, но уже в том виде, как это будет интересно Китаю, а не России.
Впрочем, не исключено, что ШОС так и останется местом для ежегодных бесед глав государств, пугающим остальной мир самим фактом своего существования.
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Невозвращенцы