Монитор | все материалы раздела
Умер легендарный Бобби Фишер
20 Января 2008
В Исландии на 65-м году жизни скончался бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.
Необычный, нестандартный человек. Известно много его высказываний, которые казались раньше просто чудаческими, но позже стали восприниматься по-иному.
"В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы", - утверждал подросток Бобби.
Фишер получил гражданство Исландии в 2005 году, после того, как он уехал из Японии.
В Японии он провел восемь месяцев в тюрьме, однако затем Токио разрешил ему выехать из страны, несмотря на запрос о его экстрадиции, поданный Соединенными Штатами.
США требовали его выдачи, заявляя, что он нарушил международные санкции, когда согласился сыграть матч в Югославии в 1992 году. После событий 11 сентября 2001 Фишер не мог скрыть своей радости в интервью филиппинскому радио: "Это прекрасно. Пришла пора раз и навсегда покончить с Америкой".
"Бобби Фишер был самым мистическим шахматистом и загадочным человеком. Мистикой окрашен и его последний ход - получилось, что за каждую клетку шахматной доски он отдал по году жизни. Доска кончилась. Флажок упал. Как всякий гений, Фишер весь состоял из парадоксов, противоречий, провидческих озарений и конфликтов с действительностью. Он играл в шахматы XXI века, но перестал выступать за 25 лет до его прихода."- пишут "Вести".
Он стал первым - и до сих пор остаётся единственным - американцем по рождению, завоевавшим титул чемпиона мира по шахматам. В период расцвета карьеры Фишера многие эксперты называли его самым блестящим шахматистом всех времен. Преимущество Бобби над его современниками не имело аналогов в XX столетии. В 1971 году Фишер с одинаково сухим счетом 6:0 разгромил в четвертьфинальном и полуфинальном матчах претендентов Марка Тайманова и датчанина Бента Ларсена, в финале выиграл у девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна с преимуществом в четыре очка - 6,5:2,5, а в матче за шахматную корону в Рейкьявике уверенно победил десятого чемпиона - Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5.
Как редко мы видим человека, который во всём, в каждом своём поступке не является человеком толпы, а проявляет яркую индивидуальность, и как редко мы ценим таких людей!
Это была партия, длиной в шестьдесят четыре года - трудно себе представить более шахматное число. И все ее ходы были подчинены одной, так и не разгаданной логике автора, который ушел, оставив простор для интерпретаций.
Справка, которую дает о Фишере "Википедия"
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец — немец, мать — швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.
Шахматная карьера
В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы», — говорил он. С самого начала целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира, для этого он упорно трудился, делая всё возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.
Уже в 1959 году Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии, правда, неудачно. Затем одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах, «…из которых выделю один — стокгольмский межзональный: юный американец финишировал с колоссальным отрывом, буквально унизившим всех его соперников…» (А. Карпов).
В 1962 году, на очередном турнире претендентов в Кюрасао, его вновь постигла неудача — 4-е место. Слишком субъективно оценив её причину (по словам Фишера, в турнире участвовало слишком много советских шахматистов), Фишер на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира. Впоследствии, самокритично подойдя к оценке своего шахматного творчества, он всё же сделал правильные выводы из своих неудач.
Во 2-й половине 1960-х годов Фишер выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга: Гавана (1965) — 2-4-е место; Санта-Моника (1966) — 2-е; Охрид и Монте-Карло (1967) — 1-е; Нетанья и Винковци (1968) — 1-е; Ровинь — Загреб и Буэнос-Айрес (1970) — 1-е место.
У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. 8-кратный чемпион США. Первенство США 1963/64 выиграл со стопроцентным результатом. Возглавлял команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, где сыграл 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграв 40, проиграв только 7 и 18 сведя вничью.
В матче между командой сильнейших шахматистов мира («сборной мира») и сборной СССР (1970) победил на 2-й доске Т. Петросяна — 3:1. В матчах претендентов в 1971 году его выступления достигли рекордных показателей — всухую (6:0) он победил М. Тайманова и Б. Ларсена, а в финале со счётом 6½:2½ — Т. Петросяна, завоевав в результате право на матч с чемпионом мира Борисом Спасским. В этом цикле соревнований Фишер показал беспрецедентный результат во встречах с ведущими шахматистами мира: 85 % очков.
Нужно заметить, что редчайшее шахматное дарование Фишера всегда совмещалось с чрезвычайно развитым (хотя, безусловно, небеспочвенным) самомнением и скандальностью (впрочем, он никогда не скандалил за доской). Присущая многим крупным шахматистам эгоцентричность, помноженная на одиночество, наделила Фишера нелёгким характером. Он постоянно старался поставить себя выше других участников соревнований, требовал привилегий, нарушал регламент, причём делал всё это грубо и демонстративно. Так, на межзональном турнире в Сусе (1967 год) Фишер прежде всего заявил, что по религиозным соображениям не может играть в пятницу вообще, а в субботу — ранее семи часов вечера. Организаторы приняли это к сведению и учли в расписании турнира, но затем Фишер потребовал, чтобы по субботам и другие участники начинали свои партии одновременно с ним. Когда это требование было отвергнуто, Фишер заявил главному судье Дьяконеску: «Вы коммунист!». Сыграв несколько партий, на две игры подряд Фишер просто не явился, а когда ему, в полном соответствии с регламентом, засчитали за эти игры технические поражения, отказался от дальнейшего участия в турнире.
В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: «Фишер — наш профсоюз». Сам Фишер говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше».
Несостоявшийся матч с Карповым
Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. После завоевания титула новый чемпион играл редко, исключительно неофициальные партии, и ни разу не выступал в серьёзных турнирах. По свидетельствам знавших его людей, получение титула лишь обострило самолюбие нового чемпиона, и даже мысли о возможности поражения были для него крайне болезненны.
Задолго до планируемого матча с А. Е. Карповым чемпион мира затеял тяжбу с ФИДЕ по поводу его проведения. Выдвигаемые им требования (общим числом 64) носили, в основном, сугубо деловой характер, хотя были и достаточно курьёзные, например, чемпион требовал, чтобы входящие в помещение, где проводится матч, обязательно снимали головные уборы. Многие условия прямо противоречили сложившейся к тому времени практике проведения подобных соревнований. Комментаторы полагали очевидным, что цель Фишера — сорвать матч, в исходе которого чемпион был явно не уверен.
Требования Фишера по регламенту матча заключались в трёх пунктах:
матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учёта ничьих;
общее количество играемых партий не регламентируется;
при счёте 9:9 чемпион сохраняет своё звание.
Матч на условиях первых двух пунктов мог растянуться на несколько месяцев (достаточно вспомнить матчи Капабланка-Алехин 1927 года и Карпов-Каспаров 1984 года, игравшиеся до 6 побед: в первом потребовалось 34 партии, во втором, прерванном при счёте 5:3, успели сыграть 48). Комиссия под председательством президента ФИДЕ Макса Эйве, состоящая из представителей СССР и США, постановила, что матч должен играться до 6 выигранных партий, но в ответ Фишер заявил, что отказывается от шахматной короны, и матч с претендентом играть не будет. Канадская «Монреаль газетт» по этому поводу писала: «Приняв этот отказ, ФИДЕ облегчила бы жизнь множеству людей». Тем не менее, до последнего пытаясь всё же провести матч, ФИДЕ согласилась на игру до 9 побед. Были приняты также и другие условия Фишера. В общей сложности ФИДЕ согласилась удовлетворить 63 из 64 требований — отказались соглашаться лишь с третьим пунктом регламента, который сочли явно несправедливым (из него следует, что при активном счёте 9:8 в пользу претендента последний обязательно должен победить и в следующей партии, то есть выиграть на 2 партии больше, чем чемпион). Узнав об этом, Фишер заявил о своём отказе от матча и был лишён чемпионского звания 3 апреля 1975 года. Чемпионом мира был провозглашён Анатолий Карпов. Фишер демонстрировал возмущение, но шахматная общественность, в основном, солидаризировалась с ФИДЕ. Американский гроссмейстер Р. Бирн прокомментировал решение федерации словами: «Здесь нет никаких нарушений, всё совершенно справедливо».
После завершения шахматной карьеры
После лишения звания Фишер так и не вернулся в официальные шахматы. В 1976—1977 годах он вёл переговоры о матче вне рамок ФИДЕ с Анатолием Карповым, но они ни к чему не привели. Сообщалось также о переговорах с Энрико Мекингом, Светозаром Глигоричем, Виктором Корчным и Яном Тимманом, но и в этих случаях до матчей дело не дошло. В печати появлялись сообщения о матче Фишера против шахматной программы (конец 70-х годов, Фишер выиграл все три партии), о блиц-матче против П. Байасаса (мастер из Канады).
До начала 1990-х Фишер уединённо жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч «матчем на первенство мира», подчёркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. Хотя никто в шахматном мире эти заявления всерьёз не воспринимал, сам матч вызвал огромный интерес, главным образом, потому, что должен был показать, сохранил ли Фишер своё высочайшее шахматное мастерство. По единодушному мнению комментаторов, продемонстрированный в матче уровень игры обоих игроков существенно ниже того, что они показывали в 1970-х годах.
После победы в матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму — штраф в 250 тысяч долларов. Поэтому Фишер более не вернулся в США. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Фишер публично делал антиамериканские заявления, в том числе антисемитского содержания, а позже сказал о поддержке «Аль-Кайеды» и терактов 11 сентября. В декабре 2003 года Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера. 13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своём отказе от американского гражданства. Адвокаты Фишера утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен. Было заявлено, что арест Фишера — преследование по политическим мотивам, в котором обвинили персонально Джорджа Буша и Дзюнъитиро Коидзуми. Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев, и 24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. Перед вылетом из Японии Фишер сказал журналистам, что считает свой арест похищением, повторил обвинения в адрес Буша и Коидзуми и сказал, что они «должны быть повешены как военные преступники».
После депортации из Японии Фишер жил в Исландии, в Рейкьявике. В ноябре 2007 года Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Этот недуг, видимо, и послужил причиной смерти 17 января 2008 года легендарного и самого загадочного шахматиста 20-го века.
Обсуждение статьи
- Мастер
Aug 28 2015 10:46AM Интересно был ли у Фишера ученик
- Александр
Aug 24 2011 7:52PM ЭПИТАФИЯ БОББИ ФИШЕРУ.
Некрологи,траурные фото--
Путь окончил шахматный король.
Шестьдесят четыре клетки-года...
Фишер и столетье--1:0.
Александр Бывшев.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Прибыль - три миллиарда
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?