Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кремль весь в Белом
19 Мая 2008

Оригинал материала: Новая газета, 19.05.08

В один из майских дней, гуляя по праздничной Москве, повстречал своего давнего знакомца, одного из политических завсегдатаев отечественного телевидения. От моего бесхитростного предложения выпить по кружечке пива и поболтать о житье-бытье тот решительно отказался. Мы никогда не были единомышленниками, а потому, если б я услышал в ответ нечто вроде «не пью абы с кем», то совсем бы не удивился и даже воспринял это с пониманием. Но мне было сказано буквально следующее: «Извини, дружище, совершенно нет времени, надо обдумать новую политическую конфигурацию российской власти». Едва ли он сам верил в то, что сказал, ибо человек образованный и неглупый. Но таков ныне ритуал, и он с ним, видимо, так сжился, что уже не в силах отступить, даже если в нем нет никакой нужды.

Можно проглядеть все глаза, рассматривая нынешнюю «конфигурацию», и не найти в ней никакой новизны. То, что произошла определенная корректировка министерских функций, а несколько госучреждений сменили вывеску, еще ни о чем не говорит. Подобное происходит постоянно, и не стоит в бюрократической рутине выискивать признаки какого-то «обновления». Подобные предположения вообще рождают странное чувство: оказывается, есть у нас такие беды, от которых президент Путин в течение восьми лет не мог избавить страну, а вот премьер Путин сможет, и даже очень скоро.

Между тем главный вопрос остается без внимания — существует ли вообще «руководящий тандем» или это всего лишь разговоры, за которыми скрывается политический статус-кво? Конечно, Путин и Медведев не раз заверяли, что пересмотра Конституции не будет, что президент останется полноценным президентом, а премьер, как ему и положено, сосредоточится на сугубо премьерских заботах. Но слова словами, а жизнь жизнью: Путин стал главой партии и правительства, что, согласно советским традициям управления государством, которые, похоже, в крови нынешней бюрократии, сразу же возвысило его над новым хозяином Кремля. Причем, формально не вступая в противоречие с Конституцией.

Можно привести много фактов, заставляющих усомниться в реальности «руководящего тандема», но ограничусь одним, самым, на мой взгляд, доказательным: по информации из конфиденциальных источников, многие работники администрации президента (имеется в виду среднее звено и ниже), работавшие при Путине, ныне мечтают о переводе из Кремля в Белый дом. С чего бы это? По нашему чиновничеству, как по лакмусовой бумажке, можно судить о том, где реальная власть, потому что где власть, там и доходы.

Кстати, о коррупции. О ней успели высказаться и новый президент, и новый премьер. Сказали, как и следовало ожидать, одно и то же: от чиновников должно как можно меньше зависеть, а платить им нужно как можно больше. Но ни тот, ни другой ни слова не проронили о главном и универсальном оружии в борьбе с этим неискоренимым злом — о наличии в стране свободных СМИ и гражданском контроле над деятельностью всех органов власти. Значит, не стоит питать особые надежды на перемены. Сказанное — всего лишь ритуальные заклинания, а подтверждение тому — приглашение советниками в Кремль Зурабова и Реймана, министров в правительствах Фрадкова-Зубкова, к которым было больше всего вопросов касательно их частнопредпринимательской деятельности, не сочетающейся с государственной.

Судя по всему, кадровые перемены не следует понимать в том смысле, что Путин с Медведевым от «скомпрометировавших себя» избавились, а «проявивших себя» позвали. Все, кто был при них, с ними и остались, правда, некоторым подыскали новую должность, причем в некоторых случаях еще более руководящую. В общем, произошли кадровые перемены без существенных перемен. А потому анализировать решения президента и премьера можно только, надев пикейный жилет: «Устинова отправили на Кавказ — никто и не сомневался, что он в Минюсте долго не просидит. Лужкова скоро «позовут» из Москвы — это было понятно еще за полгода до выборов, когда они с Путиным инспектировали стройки в Куркине, для Матвиенко готовят кабинет в Белом доме — так на это намекали еще в прошлом году, никакая это не новость». Все, что происходит, могло (или должно было) произойти еще при старой «конфигурации», но Кремль никогда ничего не предпринимает, если это чревато для него хоть малейшими проблемами.

Взять, к примеру, приморского губернатора Дарькина — таким количеством компромата, как на него, могли «похвастаться» не многие из региональных баронов. Но отчего-то Москва смотрела на него сквозь пальцы. Попросил Путина выдать ему новый «мандат доверия», и тот выдал. Не устраивать же разборки перед солидным международным саммитом, могут спросить: «Куда это вы нас позвали?!». А после была парламентская кампания, потом президентская. Тронь Дарькина, так его люди с перепуга так сориентируют тамошний электорат, что Кремль недосчитается голосов. К чему рисковать? Зато теперь все вроде ко времени — обновляться так обновляться. Взяли да напомнили губернатору о фокусах с госсобственностью.

Наши толкователи властных дум, слов и поступков стараются в чем угодно отыскать потаенный великий смысл. Для них то, что Шувалов перебрался из Кремля в Белый дом, а Нарышкин, напротив, из Белого дома в Кремль — это и есть та самая «новая конфигурация власти», которую надобно непременно «обмозговать». А обмозговав, дать пару-тройку интервью газетчикам, выступить по телевидению с изложением своего видения «перемен, происшедших во властвующей элите России». Слов много, но за ними ничего нет, потому что все во власти осталось, как и было. Силовые ведомства, к примеру, по-прежнему в руках у надежных земляков: безопасность — у бывшего начальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оборона — у бывшего заведующего секцией Ленмебельторга, юстиция — у бывшего питерского прокурора, внутренние дела — у «почти земляка», бывшего чекиста из Петрозаводска. В гражданских ведомствах руководителей «при погонах» стало даже больше, чем было. И еще один факт. В прежнем правительстве работал только один бывший заместитель мэра Собчака. А в нынешнем уже три.

Да и в подходах мало что переменилось. Путин заполнял кремлевские вакансии товарищами по службе в КГБ и по работе в органах власти Санкт-Петербурга, и Медведев идет тем же путем. Однокурсник нового президента, некоторое время поработавший по его же протекции в «Газпроме», уже получил пост руководителя Контрольного управления. Поговаривают, что на подходе еще несколько надежных сотоварищей.

В российской и зарубежной прессе часто встречается тезис: «Медведев молод, никогда не служил в КГБ, а потому есть все основания надеяться на либерализацию режима в России». Это типичный пример политического алогизма. Во-первых, потому что власть в нынешнем ее виде рождена не Лубянкой, а лично Путиным, опиравшимся на две группы поддержки — на тех, кого знал по питерскому КГБ, и на тех, с кем был связан по работе в питерской мэрии. Это двуединая команда. В ней могут быть и наверняка время от времени возникают противоречия интересов, но антагонизма между питерскими «либералами» и питерскими силовиками не существует. Это не более чем игра, удобная для манипулирования общественным мнением, — каждый видит в команде Путина ту силу, которую хочет видеть.

Во-вторых, Медведев — член ныне властвующего клана, рассчитывать на то, что он пойдет наперекор его интересам — верх наивности. Какие-то новации, несомненно, будут и во внешней политике, и во внутренней, но едва ли президентский курс сделает крутые виражи. Например, откажется от практики назначения, причем многократного, руководителей регионов. Или восстановит систему выборов в Думу, существовавшую до Путина. Или пойдет на послабления в отношении СМИ и неправительственных организаций. Еще меньше шансов, что случится амнистия сидящих за шпионаж ученых и политзаключенных, а Кремль потребует от соответствующих органов вернуться к уведомительному порядку массовых шествий и демонстраций. И уж совсем невероятно, что он проявит инициативу в создании подлинно независимых профсоюзов взамен тех, что рука об руку с «партией власти» демонстрировали в Первомай борьбу за права трудящихся…

«Надо обдумать новую конфигурацию власти» — что это, заблуждение или лицемерие? Ныне у тех, кто обслуживает политическую элиту, разница между этими понятия стерта. Заглянешь иному мудрецу в глаза, а в них пустота. Сейчас такое время, что не в глаза, а в кошелек надобно заглядывать. Иначе не разобраться.

Павел Вощанов

обозреватель «Новой»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru