|
Деревянный меч министра Южанова (Часть I)
19 Июня 2002
Можем побиться об заклад: естественные монополии сожрут нынешний экономический подъем в России. Повышение цен и тарифов при стабильном рубле сегодня работает с неумолимостью мясорубки, и не надо быть академиком, чтобы увидеть финал процесса. Все мы в России так или иначе - заложники монополий. Больших и малых. Естественных и неестественных. Законных и преступных. Местных и федеральных. Вся страна и ее экономика поделены на сферы влияния. А потому писать о нынешней россиянской антимонопольной политике и ее вожде Илье Южанове - дело неблагодарное. Но мы все же попробуем.
Страна «развитого сицилизма»
Даже в Польше преуспели больше в тонкой политике по отношению к монополиям. По мнению заместителя директора Института международных экономических и политических исследований РАН, профессора Руслана Гринберга, восточные европейцы не были дураками и начали не с повальной приватизации и разрушения государства, как Гайдар с Чубайсом, а с развития конкурентной среды. Они не торопились раздавать в частные руки самые лакомые, самые прибыльные куски собственности, надолго оставив угольные шахты, энергосистемы и газоснабжающие структуры в руках правительства. Были бы у них свои нефть-газ - и с ними бы не спешили. Не то что в РФ, где после чубайсо-коховской приватизации даже нефтекомпании стали работать с меньшей эффективностью, чем при социализме, причем никакая кара за это никого не постигла.
Восточноевропейские реформаторы знали: только так можно держать в узде монополистов, не давая им закрыться от всякого контроля, раздуть затраты и задушить потребителей ценами. Прибыли государственных предприятий пополняли государственный бюджет, а не оффшорные карманы олигархов, отчего у восточноевропейцев нашлись средства на обширные программы поддержки малого и среднего бизнеса. А это создало много рабочих мест, породило конкуренцию, приучило народ к рыночным отношениям. Кстати, приватизацию наши союзники по Варшавскому договору начали не с прибыльных, а с самых убыточных предприятий, параллельно с этим распродавая по конкурсу сферу услуг: мастерские, столовые, парикмахерские. Они также не стали, как в РФ, отменять монополию государства на торговлю спиртным.
Благодаря всему этому удалось избежать появления наглых олигархов и превращения государства в их игрушку. Обидно это признавать, но оно в Восточной Европе, по словам Р.Гринберга, осталось инструментом для достижения общенационального блага, а не выродилось в скопище кланов, каждый из которых содержит своих судей, силовиков, губернаторов и т.д.
В России же пламенные рыночники с ходу все приватизировали, полностью потеряв контроль и над «Газпромом», и над РАО «ЕЭС», и над производством энергоносителей. Они де-факто приватизировали даже государство, отдав его функции в руки олигархов, сделав его слабым и безвольным.
- У нас победила концепция слабого государства, произошла приватизация государственных функций. А это - прямой путь к монополизму. Надо сказать, что МВФ пробовал давить на наших соседей нашим примером. Мол, приватизируйте поскорее «филейные части», как русские. Но поляки на эти уговоры не поддались, до последнего сохраняя угольные шахты в руках государства. А что для них уголь? Это как для России - нефть Тюмени и «Газпром» вместе взятые, - говорит профессор Гринберг.
В итоге вчерашние страны социализма смогли построить пусть не самый развитый, но капитализм с его порядком и конкуренцией. А на развалинах СССР возникло нечто, что лучше назвать «развитым сицилизмом». Потому что ближайший аналог нынешней системы - это славный остров Сицилия со всеми его мафиями, донами и «крестными отцами». И с соответствующей «конкуренцией». Сицилизм-с!
Поэтому слова «антимонопольная политика» в нынешней Россиянии воспринимаются как анекдот. Нет, у нас есть даже Министерство по антимонопольной политике (МАП), и его глава Илья Южанов даже неплохо выглядит. Да вот только подобен этот МАП худосочному интеллигентику, которого отрядили обуздывать и перевоспитывать здоровенных жлобов-уголовников. МАП почти не виден и не слышен, и появляется только тогда, когда нужно обосновать желание какой-нибудь естественной монополии снова повысить тарифы. Остряки даже предлагают переименовать МАП в Министерство свободы монополий.
Но особенной любовью пылает И.Южанов к А.Чубайсу во главе РАО «ЕЭС». Любое действие великого реформатора вызывает горячее одобрение МАП. Даже если это и противоречит конституции и команда Чубайса отрывает от государства огромную сетевую компанию.
Ничего удивительного в этом нет. Ведь мы имеем дело с редким случаем: сочетанием слабого министерства, во главе которого стоит откровенно слабый руководитель. Может ли быть иначе, если Илья Южанов - это ближайший сподвижник тех, кто и учинил нынешний «развитой сицилизм».
Интимный бизнес молодых реформаторов
Как известно, подавляющее большинство авторитетов из ныне делящих Россию группировок вышли из питерской мэрии и тамошней «тусовки» экономистов. Не составил здесь исключения и милейший Илья Артурович. Уже в 1990-м он - главный специалист Комитета экономического развития тогда еще ленинградского горисполкома. Год спустя он уже возглавил там отдел рыночных реформ. Еще через год Южанов сперва просто зам, а потом и первый зам руководителя комитета. И, наконец, с 1994-го года будущий борец с монополизмом руководит смежным Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам.
Именно в эти годы в соседних кабинетах начинали свой полет к зияющим высотам власти Чубайс, Кудрин и прочие птенцы «гнезда собчакова». Поэтому совсем не удивительно, что интимно-коммерческие отношения между ними складывались порой весьма причудливо. Чего стоит, например, карьера нынешнего заместителя Южанова Сергея Дудкина! Того самого, что якобы в компании с боссом посещает один весьма дорогой и нетрадиционный клуб в Кривоколенном переулке. В принципе ничего предосудительного тут, конечно, нет. Если процесс не мешает работе, никого кроме ревнивой супруги, сие не касается.
Но когда не успевший закончить истфак Питерского университета 19-летний Дудкин вдруг оказывается в рабочем центре экономических реформ при правительстве Гайдара, это уже не оправдать даже самой высокой эротикой. Как и последующее назначение милого юноши на должность сперва руководителя группы экспертов, потом начальника аналитической службы и главного разводящего по разборкам на банковском рынке, а затем и заместителем при милейшем Илье Артуровиче. А тут еще, при самой скромной зарплате, у Дудкина появились и квартира в доме стоимостью 1200 баксов за квадратный метр, и уже упоминавшийся клуб с членскими взносами в 3 тысячи «зеленых» в год...
Не менее интересно выглядит история и с некогда гремевшим на всю северную столицу проектом «Золотые ворота». Где строительством нефтяных терминалов в порту внезапно озаботилась чуть ли не половина питерской верхушки. При этом за одной группой лоббистов в лице Южанова, покойного Маневича и усиленно охраняемого Кудрина вырисовывались французский банк «Pariba» и голландская фирма «Pactpank», в то время как за другой, поддержанной питерской мэрией, смутно виднелся нефтяной гигант ЮКОС в компании с зарегистрированной в Лихтенштейне фирмой «Русский мир».
Свалка шла долго и нудно, но ввиду равенства сил так и завершилась ничем. Смольнинские братки с обеих сторон, подобно герою «Бесприданницы», возопили: «Так не доставайся же ты никому!» - и торжественно похоронили проект.
Южанов в 1993-м пробовал выйти и на нефтяной рынок. Но, почувствовав, что перебежал дорогу влиятельным людям в мэрии, отошел в сторону. А бизнес семейного клана взял на себя его брат - ныне один из лидеров питерского отделения Союза правых сил Алексей Артурович Южанов. Его фирма «Медиа Интернешнл» является питерским филиалом корпорации «Видео Интернешнл», некогда возглавляемой министром печати Михаилом Лесиным. А еще раньше Алексею Южанову довелось побывать деловым партнером очень многих известных петербуржцев. Так, весьма плотно он работал в структурах проректора Ленинградского университета по международным делам, небе-зызвестного Юрия Молчанова. И еще южановское ТОО «Дункан» активно сотрудничало с фирмой «Стар+Т», возглавляемой госпожой Ольгой Клюкиной (ныне Чесновой). Той самой, что потом возглавила близкий губернаторше Петербурга фонд «Зоосад». А все вместе они некогда учреждали фирму «Бизнес-просперити интернешнл», руководимой нынешним начальником службы протокола городской администрации Иваном Арцышевским.
Обо всех этих деловых, дружеских и интимных связях можно рассказывать очень долго. Но, кажется, все и так достаточно очевидно. Никак не может выходец из кагала питерских реформаторов бороться с монополиями своих старых друзей и партнеров. Это же все равно, что самому себе руку, ногу или еще чего похуже оттяпать.
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?