Монитор | все материалы раздела
Имущество компаний дороже их акций
5 Ноября 2008
Что ждет российский рынок ценных бумаг?
С руководителем РТС Романом Горюновым мы встретились через 30 минут после открытия торгов в здании фондовой биржи. Атмосфера в помещении, несмотря на кризис и непрекращающиеся то взлеты, то падения котировок, была отнюдь не депрессивной. Трейдеры улыбались и шутили:
- Индекс РТС скоро достигнет дна и начнет копать вглубь...
«Просидеть в окопах не удастся»
- Роман Юрьевич, а что вообще сейчас происходит? Вот еще недавно аналитики предсказывали безоблачное будущее, рост индексов, сытый год. Так почему все вот так резко взяло и рухнуло?
- Начнем с того, что началось это не вчера. Серьезные проблемы на мировых финансовых рынках длятся уже более года, хотя Россию они долгое время не касались. В то же время надо понимать: в глобальной экономике переждать кризис, пересидеть в окопах не удастся никому. Российский рынок - часть мирового, и никуда от этого не деться.
Катализатором кризиса стало отсутствие ликвидности - свободных денег - у крупных международных финансовых институтов. В современной экономике без кредита никуда. Один банк дает в долг другому, тот перечисляет средства на счет предприятия или третьего банка и так закрутился круговорот. И вот в один прекрасный момент началось всеобщее недоверие, банки перестали давать друг другу деньги. И тогда, чтобы найти средства к существованию, финансовые компании стали продавать активы. В том числе и российские акции.
- А почему банки перестали давать друг другу деньги? Ведь кредит - это главная составляющая банковского бизнеса. В чем причина недоверия?
- Приведу пример: американскому инвестиционному банку «Леман Бразерс» было 150 лет. Он рухнул в момент, в один день. Если падают такие гиганты, то кому можно доверять? Ни один финансист не знает, кто будет следующим. Поэтому и придерживает деньги.
- Ну хорошо, недоверие - это понятно, а «Леман Бразерс» почему обанкротился? Как же так - банк с такой историей и в один день рухнул...
- Если копнуть чуть глубже, то, как многие считают, основа кризиса - макроэкономическая политика правительства США в последние десятилетия. Вашингтон всеми мыслимыми и немыслимыми способами противился снижению экономического роста в Америке. Для этого снижались процентные ставки, определяющие стоимость кредитов в экономике. Деньги становились все дешевле и дешевле, это привлекало инвесторов. Приход инвесторов стимулировал рост финансового рынка, на нем появлялись новые, более сложные продукты, они начали развиваться в таком масштабе, что в какой-то момент выяснилось: финансовые власти не держат ситуацию под контролем.
А потом оказалось, что участники рынка, имеются в виду финансовые институты, проводили множество рискованных операций в надежде на рост, а теперь у них убытки. Неизбежное замедление темпов экономики все-таки наступило. Сытое время кончилось, а деньги уже потрачены...
- И кто теперь будет за это безобразие отвечать?
- Ну если компания - банкрот, ее руководителей увольняют, меняются ее собственники. В этом и есть ответственность. Поймите, руководители, которые играли в опасные игры, - они ничего не нарушали. Они все делали по закону, по правилам. Просто никто до конца не осознавал возможных последствий. А в глобальном смысле ответственность несут буквально все. Не случайно 20 президентов собираются на саммит по выходу из кризиса...
«Кто-то не заплатил, и все рухнуло»
- Хорошо, а какой главный урок мы должны извлечь из этого кризиса, чтобы не повторить ошибок?
- Нужно точнее оценивать риски - это во-первых. А во-вторых, всем нужна большая прозрачность сделок. Нельзя играть втемную.
- А кто играл втемную? Вроде все компании публичные, бухгалтерская отчетность в Интернете доступна...
Полностью этот материал читайте в бумажной "КП" за 5 ноября
Обсуждение статьи
- Владимир
Nov 5 2008 8:46PM Еле дочитал эту бредятину в КП до конца. Очень похоже на ту часть сказки про Буратино, когда Лиса-Алиса и Кот-Базилио соблазняют бедного Буратино росказнями о "поле Чудес в стране Дураков". Сравнивать американский фондовый рынок, на котором работают и получают прибыль не только очень богатые люди, но и (массово)простые граждане, имеющие десяток-другой ценных бумаг с нашим, это все равно, что сравнивать извиняюсь Х.. с пальцем. Банкротство компаний связано в первую очередь с плохим мэнеджментом. Клерк хочет заработать, выдвинуться, получить премиальные, повышение по службе и т.д. и начинает как выдавать рискованные и необеспеченные ссуды, так и кредитовать без детальной проверки какие-либо компании под более-менее "читаемый" бизнес-план и с этого все начинается. Если высший мэнеджмент все это "пропускает", таких клерков становится все больше и больше. Начинает надуваться т.н. "пузырь" необеспеченных кредитов. И когда он раздувается до критических размеров - то просто лопается. Это в США и не только. Что касается наших финансовых институтов, то это то- что описано выше, но как минимум в квадрате или третьей степени. Вся пресса пестрит объявлениями типа: "Помогу быстро и без волокиты получить кредит, без обеспечения, без лишних документов и волокиты." Кто дает такие объявления? Ответ по-моему всем понятен. И такое положение надо сказать, приемлемо видимо для власти, которая тоже заинтересована в видимости "существенного роста благосостояния граждан РФ". Только вот платят потом по счетам-все те же простые граждане, особо не отягощенные излишками собственности. Сегодня слышал еще одно "авторитетное мнение". Долги российских частных и государственных компаний, банковских и проч. структур, ( без копеек) сравнимы со всеми средствами т.н. "подушки безопасности". Ответ "специалиста" : "Ну что вы, это же долги компаний, а государство должно совсем совсем немножко!" Тогда вопрос. Почему тогда эти компании сами не расплачиваются по своим кредитам и иным финансовым обязательствам, куда они дели полученные деньги, и почему опять стоят " с протянутой рукой" к государству??? А расплачиваться в случае чего с иностранными кредиторами, эти компании будут наворованной российской собственностью??? Мало нам видимо наркозависимости от нефти и газа, нужно нас "посадить еще и на кредитную иглу!" А еще лучше - распродать все к чертовой матери и "гори оно все синим пламенем"!!! Так что ли, господа-повелители?
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Прибыль - три миллиарда
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы