Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Стройся!
29 Февраля 2012

Беда, если у государства нет средств на спасение тяжелобольных детей. Вдвойне беда, если деньги есть, но они разворовываются. И совсем нет слов, когда они лежат втуне из-за бюрократических проволочек.

Мы хотим рассказать вам историю одного долгостроя, в которой нашлось место всем трем ситуациям. Зачем? У нее еще может быть счастливый конец.

А знал ли «Банкпроект», что он строит корпуса РОНЦ?

Так должен был выглядеть онкоцентр. Макет, 1995 г.

Когда открываешь сайт Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина, на главной странице видишь картинку: комплекс из четырех ромбовидных корпусов. Так должен выглядеть крупнейший в мире центр по лечению онкологических заболеваний у детей. В нем помимо комфортабельных одно- и двухместных палат в общей сложности на 250 коек должен расположиться еще и пансионат для родителей на 100 мест.

Идею создания такого центра для больных раком детей обосновал еще в 80-х годах прошлого века директор НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) РАМН Лев Дурнов. Постановлением Совета министров РСФСР № 1096 от 09.07.90 г. было принято решение о строительстве. До исполнения своей мечты Лев Абрамович не дожил.

Строительство началось в 1994 году, уже в другой стране. Между государственным предприятием «Внешстройимпорт» и турецкой фирмой «Аларко» был заключен контракт, по которому оплата турецкой стороне за выполненные работы осуществлялась в счет поставок в республику российского природного газа. Бетонные корпуса поднимали достаточно быстро, но в 1997 году изменилась система поставок газа в Турцию, и с 1998 года «Аларко» перестала получать деньги за выполненные работы. (Статью в бюджете, как и многие другие, секвестрировали.) В 1999 году бетонные коробки законсервировали, строительство — заморозили.

А ведь тогда необходимы были только внутренняя отделка и монтаж оборудования, которое было закуплено или подарено центру практически в полном объеме. (Сегодня значительная часть уникальной медтехники безвозвратно утрачена.)

Сумма долга перед турецкой стороной постоянно менялась (в связи с частичным погашением) от 14 млн долларов до 7,3 млн долларов. В 2001 году российское правительство предлагало иностранной компании отказаться от всех претензий за 4,8 млн долларов, но «Аларко» сочло сумму недостаточной. «Руководство компании решило в суд не подавать, а искать инвесторов. И искали. Но так и не нашли. Поэтому мы просто охраняем площадку, что обходится компании в 100—150 тыс. долл. в год. Расходы на охрану турецкая сторона включает в общую сумму долга российского государства по этому проекту», — заявил гендиректор «Аларко» в России Реджеп Кессе три года назад1. Г-н Кессе не ответил на запрос «Новой газеты», поэтому мы сейчас не знаем, как разрешилась проблема — и разрешилась ли вообще.

Компания-контрактодержатель «Внешстройимпорт» в 2008 году преобразовалась в ОАО «Особые экономические зоны» с уставным капиталом 8 млрд рублей. Она при желании давно могла бы решить все вопросы с «Аларко», но, очевидно, не стала.

Ни одного судебного иска в России мы не обнаружили. Ни от Минздрава или правительства РФ к «Аларко», ни от «Аларко» — к властям.

Мы попытались прояснить ситуацию в РОНЦ, но получили только краткий ответ руководителя пресс-службы центра Натальи Загорской, смысл которого можно свести к утверждению: сейчас все хорошо, стройка идет.

Новый проект

Вопрос в том, какая именно стройка? За годы простоя проект не только обветшал, но и морально устарел. Поэтому в 2009 году компания «Гипрокон» разработала новый проект строительства. Новый комплекс станет больше — это не только лечебный центр, но и научное учреждение, где расположатся современные диаг-ностические лаборатории.

В 2009 году разработчики проекта оценили новое, по сути, строительство в 10,8 млрд рублей. При выделении соответствующих средств работы можно было завершить за три года.

При этом Минздрав отправил заявку на согласование в правительство еще в конце 2008 года, но только 31 марта 2011 года вышло распоряжение № 229 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН».

Согласно приложению к документу, строительство должно завершиться в 2016 году и обойдется бюджету в 15,57 млрд руб. Включая уже потраченные деньги. Как и на что они были потрачены?

Воруют!

С 2002 года на объекте появились и другие подрядчики помимо «охранников» из «Аларко». Кто это был и чем именно они занимались, известно весьма фрагментарно. Зато есть абсолютно точная цифра бюджетных средств (в том самом приложении), вложенных в законсервированный долгострой за восемь лет: 929,3 млн рублей.

С 2006 года, когда в полную силу заработал закон о госзакупках, все контракты, связанные с освоением бюджетных средств, появились в открытом доступе. Поэтому мы знаем, что в ноябре 2006 года ООО «Многоотраслевое производственно-коммерческое предприятие «Банкпроект» заключило с РОНЦ два контракта на общую сумму более 314 млн рублей, срок действия которых закончился только в декабре 2010 и декабре 2011 года. Что можно было сделать за столь скромные деньги? Пожалуй, только не дать построенным корпусам окончательно развалиться.

Однако летом 2010 года был заключен еще один контракт на «выполнение работ подготовительного периода и первоочередных мероприятий по сохранению подземной части корпусов «Б», «В», «Г» НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН». Только заказчиком в этом случае выступал не сам онкоцентр, а ФГУП «Управление служебными и жилыми зданиями» (УСЖЗ) Российской академии медицинских наук. (Напомним, что РОНЦ подведомствен именно РАМН.) Победитель аукциона, ООО «Энергосистема 2000», должен был получить из бюджета 513 млн рублей.

Зачем нужно было заключать новый контракт, если старый, с «Банкпроектом», еще действовал? Об этом мы узнали, изучая криминальную хронику. В сентябре 2011 года в Москве был задержан генеральный директор «Энергосистемы 2000» Павел Красовский. (Отметим, что арест проводили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, а эта структура хорошо известна на рынке как «сечинский спецназ». То есть политическая воля к строительству центра, очевидно, выразилась не только в подписании постановления (Путиным), но и в более деликатных, хотя и столь же необходимых поручениях.)

По версии следствия, фирма Красовского выиграла аукцион УСЖЗ не случайно. Ведь одним из ее учредителей является начальник управления капитального строительства РАМН Александр Шубин. Он, как и глава ФГУП «УСЖЗ» Олег Капура, был объявлен в федеральный розыск и подался в бега.

Конечно, им очень не хочется встречаться со следователями и объяснять, почему «Энергосистема» получила деньги за работы, которые уже были выполнены «Банкпроектом».

Кстати, нам пока не удалось выяснить, разорван ли контракт с фирмой Красовского — Шубина.

Несостоявшийся аукцион

Но это, впрочем, уже не столь важно, поскольку РАМН теперь формально не имеет отношения к строительству онкоцентра, — распоряжением Путина застройщиком назначен непосредственно РОНЦ.

Казалось бы, теперь нет никаких объективных причин для того, чтобы откладывать строительство. Бюрократические формальности, пусть и с боями, улажены, деньги — и большие — выделены. Осталось выбрать подрядчика и заключить контракт. Впрочем, и выбирать не нужно — просто объявить в соответствии с законом аукцион, в котором победит сильнейший.

И аукцион был объявлен, правда, только в декабре, через девять месяцев после выхода в свет распоряжения правительства! Допустим, действительно требовалось время для подготовки документации. Однако качество этой работы можно поставить под сомнение.

Одним из потенциальных участников аукциона был тот самый «Банкпроект». И правда, почему не побороться за право достроить объект, с которым возишься уже много лет?

Выяснилось, что документация была составлена таким образом, что «Банкпроект» принять участия в аукционе не мог при всем желании. Процитируем жалобу гендиректора организации Кобецкого, адресованную Федеральной антимонопольной службе (ФАС): «Заказчиком не размещена <…> проектно-сметная документация. <…> В аукционной документации содержится ссылка на закон о бюджете Санкт-Петербурга: «Оплата выполненных подрядчиком работ осуществляется в пределах годового лимита финансирования, установленных законом о бюджете Санкт-Петербурга2. <…> Заказчик производит авансовый платеж в размере до 30% от цены контракта. Данный пункт не дает возможности участнику аукциона определить размер процентов выплаты аванса, что ограничивает возможность участия в аукционе».

По жалобам «Банкпроекта» и, возможно, других потенциальных участников, конкурсную документацию подправили, но, видимо, не до конца. В итоге единственным участником аукциона (на сумму более 1,3 млрд руб.), состоявшегося 13 декабря 2011 года, оказалось ООО «УС-200».

Эта фирма уже привлекалась РОНЦ для проведения капитального ремонта. В конце 2010 года ООО «УС-200» заключило и исполнило 17 контрактов на общую сумму 34 млн рублей. Показательно, что эта фирма на радостях даже сменила юридический и фактический адрес и переехала поближе к РОНЦ, на Каширское шоссе, дом 23, строение «А» (сервис «Яндекс.Карты» ничего о подобном здании не знает).

Впрочем, даже это не помогло «УС-200». Фирма, конечно, победила в аукционе, будучи единственным участником, однако в тот же день, 16 декабря 2011 года, протокол подведения итогов аукциона был отменен. Почему и по чьей инициативе — неизвестно. Письмо, отправленное на электронную почту «УС-200», осталось без ответа, а телефоны организации отвечают только длинными гудками.

Вторая попытка провести аукцион на ту же сумму была отмечена месяц спустя, 13 января 2012 года. В этот раз торги и вовсе не состоялись, потому что количество участников аукциона, выражаясь официальным языком, оказалось меньше единицы.

То есть во всей огромной Москве с ее мощнейшим стройкомплексом не нашлось ни единой фирмы, готовой освоить 1,3 млрд бюджетных рублей.

Очевидно, причин может быть две. Либо качество подготовки аукционной документации, о чем мы уже рассказывали, либо несопоставимость объема работ и финансирования (это, впрочем, вряд ли — в том году финансовые условия устраивали и «УС-200», и «Банкпроект»). В любом случае это вопросы к заказчику строительства — к РОНЦ.

На наш официальный запрос в центре не ответили, поэтому ситуацию пришлось изучать «в поле». Долгострой на Каширском шоссе окружен бетонным забором, а у ворот, за которые посторонним, в том числе журналистам, проходить запрещено, расположен информационный щит. На нем написано, что на территории ведется строительство НИИ детской онкологии и гематологии. Заказчик — РОНЦ. А генподрядчик — «Банкпроект».

Любопытно, как фирма может быть названа генподрядчиком, если она даже не смогла принять участия в аукционе? Ссылки на ранее заключенные контракты неуместны, потому что там речь шла не о строительстве, а о реконструкции и ремонте. Это совсем разные вещи, и юридически, и по факту.

Понаблюдать за тем, что происходит за забором, удалось из соседнего сквера. Никаких следов масштабной стройки нет — ни техники, ни рабочих. Корпуса имеют ставший за годы привычным удручающий вид.

Впрочем, наивно было ожидать иного, зная главное — аукцион на строительство не состоялся, контракт не заключен.

Наша газета всегда поддерживала РОНЦ, врачи которого спасали и продолжают спасать детские жизни. Поэтому ругаться не будем. Лучше пожелаем удачи.

Проведите, наконец, аукцион. Заключите контракт. Репортаж с главной стройплощадки страны — за нами.

1«Клиническое многоборье». — «Время новостей». 09.04.2009.

2Вообще таких интересных ссылок авторы письма нашли сразу три.

P.S. Мы пытались получить ответы всех заинтересованных сторон. Не только РОНЦ, «Аларко» и «УС-200», но и РАМН, и «Банкпроекта». Однако на запросы пока не ответил никто.

Оригинал материала: www.novayagazeta.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru